Внезапная отставка «премьер-министра» самопровозглашенной республики Косово Рамуша Харадиная 19 июля инициировала в сербском обществе волну обсуждений причин и последствий его поступка.

Так, президент Сербии Александр Вучич назвал шаг Рамуша Харадиная «политическим трюком» для увеличения собственной популярности в крае. «Отставка Рамуша Харадиная – это  политический трюк, благодаря которому он может добиться еще большей популярности и обойти своих противников. Это приведет к усилению экстремистских позиций среди албанцев в Косово и Метохии, где он выставляется воином, борющимся за целостность и единство Косово, а все остальные не достойны сравнения со столь великим вождем», — заявил на пресс-конференции в Белграде сербский лидер.

Председатель президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик высказал мнение, что ситуация напоминает спектакль, который уже не раз разыгрывался при участии международного сообщества для последующего увеличения давления на Сербию в рамках косовского урегулирования.

«Полностью уверен в том, что поддерживается связь и сотрудничество между международным фактором и тем, кто ведет весь проект около Косово и самого Харадиная», — отметил Милорад Додик в интервью Радио и телевидению Сербии.

Председатель комитета по делам Косово и Метохии парламента Сербии Милован Дрецун назвал отставку «премьера» самопровозглашенной республики Косово хорошей новостью и заявил, что вслед за Рамушем Харадинаем повестки из Специального суда в Гааге должны получить «президент» Хашим Тачи, «спикер парламента» Кадри Весели, а также другие полевые командиры Армии освобождения Косова (АОК).

«Я думаю, это шаг к очищению политической сцены Косово от албанских экстремистов», – цитирует Милована Дрецуна РИА «Новый День» со ссылкой на сербское информагентство «Танюг». Дрецун отметил, что в ходе работы возглавляемой им группы по сбору доказательств преступлений 1998-1999 годов над представителями сербского народа было установлено, что братья Даут и Рамуш Харадинай являются подозреваемыми в самых тяжелых преступлениях АОК в районе Дукаджина, где зафиксировано наибольшее количество убийств, изнасилований и пыток.

«Мы собрали более 2100 документов, доказывающих, что там было 23 незаконных задержания, после которых гражданские лица и сербские полицейские были подвергнуты пыткам, а затем убиты. Всего в районе Дукаджина рабочей группой обнаружено 980 эпизодов совершения преступлений», – сказал Дрецун.

Бывший председатель координационного центра по Косово и Метохии Небойша Чович считает, что причиной повестки Рамушу Харадиная стал «спикер косовского парламента» Кадри Весели. По оценке Човича, Весели — один из ключевых политиков, который будет постепенно отправлять в Гаагу бывших руководителей АОК.

«Весели хранит документацию о всех преступлениях и преступной деятельности братьев Харадинай, Тачи и других бывших командиров АОК. Я думаю, Весели заключил сделку с международными силами и играет роль свидетеля под защитой, который им нужен для дисциплинирования бывших членов АОК», – считает Чович.

Российская газета «Коммерсант» со ссылкой на анонимный источник в западных дипломатических кругах на Балканах приводит версию, что Харадиная могли устранить с политической арены из-за его отказа отменить сторпроцентные пошлины на сербские товары, поскольку многими это воспринимается как главный стопор возобновления диалога Белграда и Приштины. Несмотря на настоятельные рекомендации со стороны США и ЕС хотя бы приостановить действие этих санкций, он наотрез отказывался это делать, что служило Белграду оправданием для саботирования переговоров с албанцами,— пояснил “Коммерсанту” один из собеседников.— В этой ситуации расследование Специального суда в отношении косовского премьера вполне могло быть ускорено».

Глава белградского Центра внешней политики Драган Джуканович в комментарии «Коммерсанту» выразил мнение, что вызов Харадиная на допрос именно сейчас вряд ли можно назвать случайностью. «Нынешнее развитие событий означает, что американцы решили разблокировать процесс переговоров между Белградом и Приштиной о нормализации», — отметил он.