Как сербский парикмахер создаёт самую большую в мире причёску

Катарина Лане

Я открываю дверь в новисадский салон парикмахера Марио Xвала. На сербском его фамилия звучит как  «спасибо», и здесь тот самый случай, когда она определяет судьбу, ведь слово хвала Mарио слышит, пожалуй, чаще всех в Сербии.

Марио не просто исключительный мастер. Он стал знаменитым благодаря уникальной технике создания портретов на голове. С помощью бритвы и тончайших ножниц он ювелирно выстригает на затылках изображения мировых лидеров и знаменитостей. 

Портрет Путина он создавал восемь часов — всю ночь. В то утро в Сербию прилетел Владимир Владимирович, а мы стали первыми российскими журналистами, кому Марио дал интервью и показал итоги своей работы. Сюжет прославил сербского мастера на всю Россию.

Мы вспоминаем нашу встречу. 

— Создавая портреты, я выбираю харизматичных личностей, которых или любят, или ненавидят. И знаешь, когда журналисты ведущих мировых изданий писали о моем портрете Kим Чен Ына, то они даже сменили риторику и говорили о нем с уважением, а не как обычно критически. 

— Ты собираешься делать портреты ещё кого-то из знаменитых россиян? 

— Думал, может, Xабиба [Нурмагомедова] выстричь, но пока ещё окончательно не решил. 

— У Хабиба голова большая, она не поместится ни на одном сербе! 

— Придётся на двух затылках создавать, — смеётся Марио. 

Портреты корейского лидера Ким Чен Ына, бывшего президента США Дональда Трампа, сербского теннисиста Новака Джоковича, легендарного футболиста Диего Mарадоны, сербского гения Николы Теслы, созданные в технике hair-tattoo, и правда выглядят будто нарисованные. Однако это не все, чем новисадский парикмахер удивил весь мир. 

Два года назад он сконструировал самую высокую причёску на свете: Марио сделал из волос модели копию арабского небоскрёба. Сейчас он планирует побороть собственный рекорд. 

Мастер работает над уникальным, просто фантастическим проектом: он собирается создать причёску в виде гигантского затонувшего корабля. 

Макет судна он вырезает скальпелем и бритвой из пенопласта, самостоятельно красит его и клеит. Огромный корабль занимает почти половину его студии, а ведь ещё не прикреплены мачты: они пока что ждут в углу. 

Даже канаты Марио сделал из пенопласта, хотя, глядя на них, в это трудно поверить: настолько они реалистичны. Корабль украшен духовными символами, готическими порталами, фигурами танцующих медуз и пушками. Это само по себе настоящее произведение искусства. Но ли ещё будет! 

Высота сооружения составит шесть метров, длина — четыре. Весить оно будет примерно десять килограммов. Водружать эту конструкцию на голову модели будут специальным образом, который позволит ей балансировать. 

В планах Хвалы украсить корабль скульптурой Иисуса Христа с голубем в руках и покрыть волосами, которые будут имитировать паутину и водоросли. У девушки, которая понесёт этот шедевр на голове, волосы ниже колен, и все они станут частью этого чуда. 

— Она, кстати, примерно с тебя ростом, — говорит Xвала, и я восторженно охаю, смотря на корабль, задрав голову. 

— Мне давно нравится корабельная тема. Корабли — это символ новых открытий, духа авантюризма… А ещё с их помощью налаживали связи между цивилизациями. Мой корабль будет олицетворять связь духовности и искусства, — говорит Mарио. 

Неудивительно, что этот талант вырос именно в Сербии. Эта страна всегда была и остаётся общим домом для представителей самых разных национальностей, культур и религий, и каждому из них она дает возможность воплотить свои мечты в жизнь. 

Марио говорит, что для презентации он арендует машину для создания дыма, и судно будет словно выплывать из туманных волн. По замыслу автора, сначала перед зрителями появится корабль, а после, когда девушка подойдет к краю сцены, публика увидит, что он размещён на её голове. 

По студии летает любимец Марио — жёлто-бирюзовый попугай Ричард. 

— После презентации ты его обратно домой, в Рио-де-Жанейро, отправишь? — шучу я. 

Никуда, конечно, попугая он не отправит. Mарио купил Рикки, когда тот был ещё птенцом. Птица сидит на голове у подруги Марио и пытается отцепить у нее серёжку. Потом попугай резко перелетает на мою макушку и своим толстым клювом, словно кусачками, за секунду откусывает пуговицу, пришитую к кепке. Проворонила, думаю я. 

Марио планирует закончить корабль примерно через месяц. 

— А что с ним станет потом? 

— Продам в какой-нибудь ресторан. 

— Не жалко будет? 

—Нет. Я уже думаю о новых идеях! Ты будешь в восторге, когда узнаешь, что я задумал! — подмигивает Марио Xвала, новисадский парикмахер с сердцем искателя приключений.

Фото: Дмитрий Лане

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх