Ситуация на рынке труда в странах Западных Балкан становится все сложнее,  несмотря на некоторый рост числа рабочих мест.

Этой весной Европейский банк реконструкции и развития выпустил отчёт, в котором рассмотрел ситуацию на рынке труда в Албании, Боснии и Герцеговине, Черногории, Сербии, Северной Македонии и непризнанном Косово. Интересно, что обстановка там сопоставляется с трендами в Хорватии, Венгрии, Болгарии и Австрии. Документ охватывает период между вторым кварталом 2018-го и вторым кварталом 2019 года и сопровождается вполне обоснованной припиской, что в связи с пандемией коронавируса, ситуация на рынке труда может (и будет) непредсказуемо меняться. 

Германия ждет

В рассматриваемый период неизменным остался главный тренд – сокращение трудоспособного населения. Такие показатели, как старение граждан и отток работников в более благополучные страны, в последнее время демонстрируют увеличение в два раза. Если с 2012 по 2018 год  (т.е. за 6 лет) совокупные потери составили 762 тыс. человек, или 6%, то за последний год балканские страны потеряли 2%. Наиболее устрашающие цифры демонстрирует Босния и Герцеговина — 9,2%. Для сравнения: в Косово отток рабочих рук составил 1,5%, а в Черногории – 0,3%.

Речь здесь идёт как о сезонной работе, так и о постоянном трудоустройстве, причём среди стран-работодателей лидирует Германия. Так, согласно данным немецкой миграционной службы, только в 2016-2017 годы в Германию на работу приехали 217 тыс. жителей Западных Балкан. И аппетиты немцев лишь растут: в прошлом году в Берлине заявляли о том, что немецкому рынку труда нужно не менее 260 тыс. мигрантов в год, чтобы удовлетворить свои потребности. Разумеется, речь идёт в первую очередь о балканцах: гости из Сомали и Йемена удивительно прохладно относятся к работе.

Depostiphotos

Стоит отметить, что число трудоспособных граждан падает даже в Хорватии: жизнь там после вступления в Евросоюз отнюдь не стала разительно лучше. Так, согласно официальным данным, в период с 2012 по 2019 год этот показатель упал с 3,27 до 3,12 млн человек. Вполне вероятно, что на самом деле эти цифры значительно выше.

Рынок труда «сереет»

В целом по региону активность трудоспособного населения растёт. В первую очередь — за счёт вовлечения женщин (вероятно, причина кроется в пересмотре отношения к патриархальным устоям). Общий показатель активизации трудоспособного населения, согласно документу, составил 4,5%, причём лидируют Черногория (8%), Сербия (6,6%) и Албания (4,9%). Всего же количество трудоустроенных жителей Западных Балкан увеличилось более чем на 100 тыс. человек. «Растут» сфера услуг, строительство и промышленность, в то время как количество занятых в сельском хозяйстве сокращается. Уровень безработицы колеблется от 10% в Сербии до 25% — в Косово. 

Luftika

Примечательно, что в регионе значительно (более чем на 18%) снизилось количество легальных работников — как молодёжи, так и сотрудников с высшим образованием: и те, и другие предпочитают искать работу за границей. Ситуация с молодёжью крайне тревожна – количество безработных и/или работающих «в тени» молодых людей до 24 лет достигает 68%. Даже если учесть, что более половины все же заняты неофициально, этот показатель всё равно шокирует. Напрашивается вполне логичный вывод: в скором будущем значительная часть этих молодых людей покинет родные пенаты, ведь среднемесячная заработная плата на Западных Балканах в 2019 году составляла 366,7 евро, а в большинстве стран ЕС можно заработать значительно больше.

К слову о «сером» рынке труда. На Балканах все «стабильно»: количество долгосрочных контрактов снижается, процент людей, работающих без оформления, растет. Данное явление вполне характерно для не особенно богатых стран с высокими налоговыми ставками. В Албании показатель трудоустроенных без оформления работников составляет 36%, в Сербии – 19%, в Северной Македонии – 17%. Общее количество жителей Западных Балкан, избегающих официальной работы, тоже впечатляет: во всем регионе «в тени» работает около 37% трудоспособного населения, или 4,1 млн. человек. Для сравнения: в России теневая занятость составляет 13 млн человек, или 18%. 

Vijesti

Все недуги, которыми страдает рынок труда на Западных Балканах, нам понятны и знакомы. Большинство из них Россия успешно преодолела в последнее десятилетие или же ведёт активную борьбу прямо сейчас. Увы, государства региона отнюдь не обладают такими же ресурсами, возможностями и опытом, поэтому выход из сложившейся ситуации им придётся искать самостоятельно, тем более что советы и предложения, доносящиеся из Брюсселя, выглядят не слишком привлекательно и жизнеспособно. И это не говоря о том, что и сам доклад Европейского банка реконструкции и развития выглядит чрезмерно оптимистично, что может быть связано с завышением показателей в самих балканских странах. 

Что говорят европейские советчики?

По мнению еврочиновников, выход из кризиса невозможен без перехода к «новой экономике», суть которой подозрительно напоминает путь развития, который в прошлом десятилетии Брюссель неоднократно предлагал Украине: отказаться от промышленности в пользу инноваций и IT-сектора. В итоге украинскими специалистами по IT впору уже заборы подпирать: страна лидирует в Европе по количеству работающих на удаленке программистов, «неэффективная» промышленность благополучно уничтожена, но уровень жизни почему-то становится всё ниже, а отток трудовых ресурсов растёт.

В случае с Балканами суть европейских рекомендаций по переходу к пресловутой «новой экономике», размазанных по тридцати страницам отчёта, в сухом остатке сводится к «модернизации образования». По мнению составителей документа, в ходе всеобщей автоматизации балканским странам необходимо незамедлительно предпринять шаги, направленные на обучение граждан от мала до велика в духе нового времени — с применением новейших информационных технологий и ориентацией на высокорентабельные отрасли. При этом особое внимание надо уделить усовершенствованию законодательства, которое будет сдерживать трудовую миграцию. 

Naslovi.net

Безусловно, автоматизация, цифровизация и т. д. — тренды современного мира, однако не совсем понятно, важнее ли они строительства или сферы услуг, являющихся одними из ведущих отраслей в регионе. Что же касается промышленности Западных Балкан, то её в ЕС изначально считают «морально и технически устаревшей». Нет смысла говорить и об энергетике. Раз она основывается на использовании твёрдого топлива, то воспринимается Евросоюзом как невероятное зло. В общем, раздел, посвящённый «новой экономике», в Брюсселе проработали весьма условно, ограничившись общими фразами. 

Универсальных рецептов не существует, но вполне вероятно, что для прекращения оттока трудоспособного населения балканским странам логично наследовать в первую очередь российский опыт. Обратить внимание справедливо не столько на цифровизацию, но в первую очередь на реальный сектор экономики, в том числе на промышленность и энергетику. Именно в эти отрасли как раз активно инвестируют Москва и Пекин, причём не только на Балканах, но и в самой Европе. Вероятно, для того чтобы обеспечить своих граждан работой, странам Западных Балкан стоило бы задуматься о более тесном и продуктивном сотрудничестве с Россией?    

Blic

На самом деле очень примечательно, что в своём отчёте Европейский банк реконструкции и развития ограничивается весьма туманными и общими рекомендациями, в духе «за всё хорошее и против всего плохого». Быть может, на сегодня Европе уже попросту нечего предложить Балканам? Кроме, разве что, сомнительной привилегии членства в ЕС, которая, как показал опыт той же Болгарии или Хорватии, не только не является панацеей от трудовой миграции, но и активно ей способствует.