Искусство компромиссов Вучича: Сербия по-прежнему остаётся союзником России

Голосование Сербии в ООН по осуждению действий России на Украине и по приостановке её членства в Совете по правам человека нельзя расценивать как предательство: об этом заявили российские эксперты-балканисты Олег Бондаренко и Никита Бондарев.

«Надо понимать, что президент Сербии Вучич идет на компромиссы с Западом в малом, но не идет на компромиссы в главном. Он и сразу после начала спецоперации на Украине заявил, и сейчас заявляет, что Сербия не присоединится к антироссийским санкциям», — заявил руководитель проекта «Балканист» Олег Бондаренко.

Он подчеркнул, что голосование Сербии по этим пунктам не подрывает основу прочных экономических отношений с Россией.

«Сербия остается единственной европейской страной, обеспечивающей прямое авиасообщение с Москвой, несмотря на то, что каждый второй рейс ”минируется”. На этой неделе было ”минирование” белградского аэропорта, а вчера случилась непонятная история с сопровождением гражданского самолета, выполнявшего рейс Белград—Москва, неопознанным истребителем одной из стран НАТО над территорий Латвии. Несмотря на это, авиасообщение будет продолжено», — указал Олег Бондаренко.

Политолог напоминает: Александр Вучич публично заявил о том, что ни российский народ, ни его культурное наследие никогда не будут подвергаться остракизму в Сербии, и страна сохранит традиционные отношения с Россией.

«Самое главное, что российская собственность в Сербии находится в безопасности. Русские в Сербии — самые любимые гости. 80% населения Сербии поддерживает позицию России по спецоперации. Не надо разгонять страхи по поводу того, что Сербия может изменить свою позицию. Да, в деталях, символически важных для Запада, Сербии приходится идти у него – у ЕС и США — на поводу, но она не введет санкции против России», — подчеркнул Олег Бондаренко.

Его коллега, кандидат исторических наук Никита Бондарев отмечает тот факт, что Сербия остаётся, пожалуй, единственным союзником России в Европе, и это дается ей дорогой ценой.

«Сербия маленькая. Это не Китай и не Россия, она со всех сторон окружена странами, входящими в блок НАТО. При этом Вучич старается выдерживать выгодную Сербии политическую линию. Я думаю, что Сербия и в дальнейшем не присоединится к санкциям против России. У Вучича есть чисто техническое оправдание этому: только что прошли выборы, и правительство новое не назначено. А правительство по закону они могут утверждать аж до августа», — сказал Никита Бондарев.

Он обратил внимание на то, как Вучич искусно лавирует в сложных обстоятельствах. Напомним, накануне заседания Совета ООН по правам человека сербский лидер провел содержательный разговор с главой РФ Владимиром Путиным, а после голосования заявил о том, что Сербия планировала воздержаться, но ей угрожали санкциями. 

«В вопросах не столь существенных он вынужден идти на уступки Западу. Например, в ситуации с голосованием за приостановление членства России в этом ООН-овском комитете. На фоне всего прочего, что сейчас с Россией происходит, приостановление членства – далеко не самый серьезный удар. Я думаю, мы его вообще не почувствуем», – заключил Никита Бондарев.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх