Хорватский премьер: Словения поддерживает вхождение Хорватии в Шенген

Хорватия располагает прочной поддержкой Словении по вопросу вхождения в Шенгенскую зону, Загреб и Любляна решают все открытые вопросы путем диалога. Об этом заявил глава правительства Хорватии Андрей Пленкович после церемонии открытия мемориальной доски, посвященной сотрудничеству хорватского и словенского правительств во время борьбы обеих стран за независимость в 1990-е годы.

Памятную доску в словенском дворце Оточец совместно открыли премьер-министры Словении и Хорватии Янез Янша и Андрей Пленкович в присутствии Франьо Грегурича и Алойза Петерле, возглавлявших хорватское и словенское правительства три десятилетия назад.

1637592891506 e1637593498929
Фото: Totalno.hr

Андрей Пленкович заявил, что в 90-е годы Хорватия и Сербия были «жертвами великосербского режима Слободана Милошевича». По его мнению, эти времена показали особую важность того, что отношения между Загребом и Любляной носят открытый и добрососедский характер.

«Важно, чтобы мы строили доверительные отношения для более тесного политического диалога, экономического сотрудничества, торговли, отраслевого и культурного взаимодействия и в конечном итоге для важной поддержки в международных организациях, которые были основаны здесь в 1991 году», — сказал он.

Говоря об успехах Хорватии на пути полной евроинтеграции, Пленкович отметил поддержку, которую оказывает стране правительство Словении и ее премьер-министр Янез Янша лично.

«Поддержка Янши и правительства Словении чрезвычайно сильна, прочна и стабильна. 2022-й для нас — это год, когда мы должны разобраться с Шенгеном, а 2023-й — год членства в зоне евро. Это два вопроса евроинтеграции, над которыми мы работали в течение долгого времени. Мы выполнили все критерии в соответствии с позициями Комиссии Юнкера и Комиссии Урсулы фон дер Ляйен. Технически мы сделали всё. Тот факт, что США решили включить нас в программу безвизового въезда, только укрепил позиции Хорватии. Мы движемся вперед в правильном направлении, и я верю, что все наши решения будут поддержаны остальными членами ЕС, над чем мы и работаем», — добавил Пленкович.

Хорватский премьер также отметил, что только совместными усилиями страны могут достичь целей, отвечающих интересам обоих народов.

«Я руководствуюсь принципом, что Словения — наш лучший сосед и друг, и только на этой основе мы можем двигаться вперед на благо словенского и хорватского народов», — заявил Андрей Пленкович.

Насчет нерешенных вопросов между Хорватией и Словенией он заявил, что переговоры ведутся постоянно и проходят спокойно.

«С тех пор, как я стал премьер-министром, в отношениях со Словенией не было ни единого разговора на повышенных тонах. Я горжусь этим. Это было одной из моих важнейших задач во внешней политике», — признался Пленкович.

«Мы продолжаем диалог, пытаемся решить несколько ключевых вопросов. Конечно, самый важный из них — это вопрос границы. Мы работаем над всеми задачами и постараемся найти решения, которые удовлетворили бы оба народа», — сказал премьер-министр Хорватии.

С 1991 года, когда Хорватия и Словения провозгласили независимость от Югославии, обе республики ведут спор о морской границе в Пиранском заливе – в северной части Адриатического моря. Из общей береговой линии восточной части Адриатического моря на долю Словении приходится лишь 46 км, в то время как под юрисдикцией Хорватии остается 1700 км. В качестве компромиссного решения Загреб предлагал провести границу посередине Пиранского залива, однако в таком случае Словения фактически осталась бы без выхода к Адриатическому морю и международным водам. В отдельный период данного конфликта Любляна препятствовала вступлению Хорватии в Евросоюз.

piranskiy zaliv 1
senica.ru

Также в ходе общения с журналистами во дворце Оточец глава Андрей Пленкович сообщил, что, помимо Словении, открытую поддержку вступлению Хорватии в Шенгенскую зону оказывает и Франция.

Фото: Правительство Хорватии

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх