Хорватский парламентарий: Хорваты могут устроить Донбасс в центре Боснии

Боснийские хорваты в состоянии устроить «Донецк и Луганск» в центре Федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватская часть страны), если на выборах будут снова нарушены их избирательные права. С таким заявлением выступил член президиума хорватского парламента Марио Караматич. 

По его мнению, всеобщие выборы в Боснии в этом году состоятся, несмотря на то, что в бюджете страны нет соответствующей статьи, а значит, отсутствуют и правовые условия для организации и проведения голосования.

«Предположительно, условия для проведения выборов есть только в Республике Сербской, поскольку у нее есть свои избирательные органы. Она могла бы провести выборы, но Федерация БиГ точно не может», — сказал Караматич в интервью для телеканала ATV.

Депутат заявил, что не поддерживает вариант бойкота выборов, считая это бегством от проблемы. При этом Караматич отметил, что Федерацию Боснии и Герцеговины может постигнуть участь «мостаризации» — разделения на хорватскую и мусульманскую части, как в городе Мостар, который со времен гражданской войны является символом разделения и противостояния хорватов и боснийских мусульман.

mostar hrvati 696x432 1
Crna-hronika.info

Прокомментировал хорватский парламентарий и высказывания лидера боснийских мусульман, председателя Партии демократического действия Бакира Изетбеговича, заявившего, что Дейтонское соглашение является «смирительной рубашкой». По мнению Караматича, «смирительная рубашка» в БиГ была навязана именно хорватам, поскольку никто и представить не мог, что боснийские мусульмане будут решать за них, кто будет их представителем в Президиуме страны. 

Он подчеркнул, что в Республике Сербской и в хорватских районах БиГ положения Дейтона и прописанные в нем первоначальные положения не оспариваются, но возникают разногласия при толковании «духа Дейтонского соглашения».

По его словам, проблемы возникли, когда Верховные представители международного сообщества начали устранять гарантированные дейтонским соглашением полномочия как хорватского, так и сербского народа.

«Они сменили огромное количество чиновников — как хорватов, так и сербов, и не тронули ни одного боснийского мусульманина. Проблема всех проблем заключается в том, что нам что-то навязывают люди, которые не понимают, ни куда они приехали, ни менталитета людей, которые здесь живут, и всегда поддерживают исключительно одну сторону. Это и приводит к нефункциональности государства», — сказал Караматич, возглавляющий Хорватскую крестьянскую партию в хорватском парламенте.

Караматич констатировал, что у хорватов нет своего представителя в Президиуме Боснии и Герцеговины, и в настоящее время единственным человеком, соответствующим этой должности, и единственным политиком в Президиуме, который имеет какие-либо симпатии к хорватскому сообществу, является Милорад Додик — лидер боснийских сербов.

Марио Караматич убежден, что представители мусульман, хорватов и сербов договорились бы о том, как строить общее государство «ко всеобщему удовлетворению», если бы в Боснии и Герцеговине не было внешних иностранных наставников.

«Если они хотят, чтобы мы жили вместе, мы должны сами здесь договориться», — сказал Караматич.

Он подчеркнул, что политикам из числа мусульман и международному сообществу «удалось то, что ранее никому в истории не удавалось – помирить хорватов и сербов в Боснии и Герцеговине».

Фото: Hrvati u Bosni i Hercegovini svoji na svom / Соцсеть

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх