Хорватский летчик опроверг заявление министерства обороны о бомбе в упавшем беспилотнике

Заявление министерства обороны Хорватии о том, что в рухнувшем в Загребе беспилотнике советского производства, запущенном с территории Украины, была бомба, — это глупости: такое мнение выразил лётчик-истребитель ВВС Хорватии Иван Селак.

«Я уверен, что они не обнаружили там фрагменты авиабомбы. Фрагменты взрывчатого вещества и его следы — да, потому что это разведывательный беспилотник из 80-х. Он несет в себе взрывчатый материал, чтобы, в случае неконтролируемого падения, собранные данные были уничтожены. Тот, кто его запускает, не хотел бы, чтобы противник видел, как объект неконтролируемо падает на его территории. Когда этот беспилотник сажают под контролем, у него раскрываются парашюты», — заявил военный.

Он объяснил, что в данной ситуации парашюты дрона не открылись, и тот рухнул на землю.

«Идентичная система существует в МиГ-21, на котором я летал. Если вас сбили над вражеской территорией, перед катапультированием вы жмёте красную кнопку справа, чтобы стереть все данные», — заявил Селак.

Он обратил внимание на то, что даже если освободить корпус беспилотника, он не сможет поднять большое количество взрывчатки.

«Я не знаю, какой кретин мог бы туда поместить авиабомбу. Какое-то взрывное устройство теоретически могло там находиться, но тогда у нас была бы разрушена половина общежития», — отметил военный.

Иван Селак также раскритиковал и руководство хорватской армии. 

«Министром не обязательно должен быть человек, который разбирается в оружии. Но министр должен иметь команду профессионалов. И уж тем более министром не может быть тот, кто в первый день после крушения заявляет, что беспилотник безопасен и никому не угрожает, а через день говорит о найденной в нем авиабомбе», — указал Селак.

Эксперт подчеркнул, что проблема не в том, какие цели преследовал этот БПА, а в том, почему он беспрепятственно пересек небо двух государств.

«Для меня главный вопрос  — почему эта машина длиной 14,3 метров пролетела через территории, контролируемые НАТО? Что из себя представляет защита воздушного пространства НАТО?» — заключил лётчик. 

Ранее советник министра обороны Хорватии генерал Желько заявил в эфире национального телевидения HRT, что авиабомба в упавшем в ночь на 11 марта в Загребе беспилотном летательном аппарате содержала 40 кг взрывчатки. 

Фото: @jelenajansson

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх