Агентство безопасности и разведки Хорватии (SOA) в своем отчете за 2019 год обнаружило в соседних странах проявления «великосербского экстремизма», пишет «Политика».

Как говорится в хорватском отчете, этот «великосербский экстремизм» проявляется в «отрицании территориальной целостности и суверенитета Республики Хорватия, а также других стран-соседей, в частности Косово, Боснии и Герцеговины и Черногории».

Загреб не забыл упомянуть и о России, записав сербов и русских в команду «плохих парней», попирающих европейские ценности и глобальную безопасность в Европе.

«Великосербский экстремизм выступает против расширения Евросоюза и НАТО на юго-восток Европы, подчеркивая при этом свою приверженность России, — говорится в отчете хорватских спецслужб. — Этот экстремизм публично выражается на мероприятиях великосербских экстремистских организаций, а также на других массовых собраниях, где, помимо озвучивания экстремистских лозунгов, уничтожаются хорватские государственные символы». 

Озаботились хорватские разведчики и ситуацией в Черногории, отметив, что в этой стране происходит столкновение «прозападных независимых сил» и «просербских сил», которые, по их мнению, выступают «против членства Черногории в НАТО и за укрепление связей с Россией» (отметим, что новое правительство этой страны уже декларировало намерение продолжить свой евроатлантический путь, но при этом и работать над нормализацией отношений с Москвой — прим. ред.).

В сообщении указывается, что ситуация с безопасностью на юго-востоке Хорватии «продолжает оставаться нестабильной по многочисленным политическим, экономическим и социальным причинам». В документе утверждается, что религиозный экстремизм и национализм по-прежнему активен в странах, расположенных юго-восточнее Хорватии. В частности, серьезную опасность представляет радикальный ислам в соседней Боснии и Герцеговине.

«Радикальный ислам в странах нашего юго-восточного соседства по-прежнему присутствует. Существование анклавов, где практикуется радикальное толкование ислама и где не признаются законы и демократических порядок официального государства, несут риск для безопасности», — считает SAO.

Отдельную дополнительную проблему для Хорватии представляют возвращающиеся на Балканы с театра боевых действий на Ближнем Востоке исламисты, которые остаются членами террористических организаций, а так же мигранты. Из-за их наплыва в Боснию и Герцеговину оттуда вынуждены уезжать хорваты, что сильно меняет этнический состав БиГ и ее мультинациональный характер.

Фото: N1