В 145 сербских селах Хорватии — страны, являющейся членом Евросоюза, нет водопровода в более чем пяти тысячах домохозяйств, и местные жители вынуждены самостоятельно находить способы обеспечить себя питьевой и технической водой. А там, где канализация есть, вода фактически не пригодна к употреблению и опасна для здоровья, так как поступает в дома по старым асбестовым трубам. Более того, в 40 сербских селах нет даже электричества, пишет газета «Вечерние новости».

Депутат хорватского парламента от Независимой демократической сербской партии Аня Шимпрага отмечает, что ряд сел не подключен к водопроводу, и это несмотря на то, что до некоторых он проложен. Отказ «пустить» воду в сербские дома хорватские власти объясняют тем, что в некоторых селах проживает «слишком мало людей».

В такие населенные пункты воду доставляют автоцистернами противопожарной службы. Ее попросту заливают в колодцы, самостоятельно вырытые жителями на своих участках. А в летний сезон, когда количество пожаров в стране увеличивается и большая часть автоцистерн оказывается занята на тушении, с доставкой воды начинаются серьезные перебои.

«Часть граждан и далее подвергается дискриминации, ведь когда в селах нет воды, то нет и условий для нормальной жизни», — говорит Шимпрага, отмечая, что 97% жителей Хорватии имеют доступ к водопроводу, а воды нет именно в сербских селах.

В некоторых местечках, в частности, в районе Задара, Сисака и даже Дубровника, нет и электричества. Люди лишены элементарных бытовых благ.

Остро строит проблема с дорогами: где-то от них ничего не осталось. Например, в селе Грубар, в котором в 1995 году хорватские военные формирования устроили настоящую этническую чистку. Сейчас тут никто не живет: нет ни воды, ни света, ни дорог.

Грубар — то самое село, куда согласился приехать вице-премьер Томо Медвед, чтобы почтить память сербских жертв гражданской войны, в то время как вице-премьер Хорватии серб Борис Милошевич принял участие в торжествах, посвященных хорватской операции «Буря».

Несмотря на то, что хорватский премьер Андрей Пленкович призвал сербов «вернуться к своим очагам», никто так и не дал им четкого пояснения, как это фактически можно сделать. Беженцев ожидают бесчисленные бюрократические препоны, а на месте нет элементарных условий для жизни.

Вместе с тем из госбюджета Хорватии выделяется все меньше средств на восстановление разрушенных в ходе войны домов, принадлежавших сербам. Нерешенным остается и вопрос с правом на недвижимость, в частности, на квартиры, отобранные у их прежних — сербских — владельцев.

Впрочем, есть и позитивные примеры, когда ситуация меняется к лучшему. Например, в селе Парчич, расположенном в муниципалитете Кистанье, были отреставрированы дома и установлены солнечные батареи для обеспечения жителей электроэнергией. И сербы начали туда возвращаться, причем даже представители молодого поколения. Но Парчич — увы, редкий пример.

Фото: B. Subašić