Адриатика — самая северная часть Средиземного моря. Ее лазурные воды отделяют Итальянский полуостров на западе от Балканского полуострова на востоке. Воды Адриатики усыпаны незаселенными островами, а ее берега с очаровательными бухтами и домиками с красной черепицей и уединенными якорными стоянками ждут яхтсменов. Круизный сезон на Адриатике начинается на Пасху — в апреле, и длится до октября. 

Яхтинг читается дорогим видом отдыха, а иногда и очень опасным. 

Мы встретились с Орландо Лопацем, одним из самых знаменитых тренеров Хорватии, который по праву считается экспертом в яхтенном спорте. За последние 5 лет он открыл в Хорватии три огромных спортивных центра, организовал тысячи тимбилдингов для самых влиятельных людей мира и провел тысячи часов в море, где сталкивался с самыми опасными явлениями. Орландо считает, что яхтинг — это самый лучший способ тимбилдинга. Именно на яхте можно понять, кто в группе лидер.  

Почему именно яхтинг столь хорош для тимбилдинга?

— Для того, чтобы спровоцировать появление настоящего спортивного азарта, достаточно 2-3 парусные яхты – и после регаты становится понятно, насколько слаженно способна взаимодействовать команда. На борту не существует начальников и подчинённых, здесь нет места обидам и неприязни, апатии и зависти. Каждый хочет победить, а для этого надо стать одним целым. Этот спорт действительно способствует сближению!

visit-hvar.com

Хорватии принадлежит 1 145 островов. Из них населенными являются только 47.  651 остров носит статус необитаемого, еще 389 — это скалы, 78 — рифы. Крупнейшие острова — Црес и Крк: площадь каждого порядка 405,5 кв. км. Самый высокий остров — Брач, его высота над уровнем моря 780 м. Постоянно проживают только на 48 хорватских островах; наиболее населёнными из них являются Крк и Корчула.

Многие забывают об опасностях, которые поджидают яхтсменов в Адриатическом море. Я знаю, что одним из самых опасных явлений считается внезапный ветер бора. 

Есть хорватская присказка, что бора как женщина, с виду часто привлекательна, но слишком непредсказуема. Действительно: порывистый адриатический ветер не стоит недооценивать. Может стоять теплый, солнечный день: все счастливы и не видят приближающейся беды. Появление боры зачастую можно обнаружить всего лишь за несколько секунд до удара. В отличие от других ветров, бора налетает со скоростью самолета, сопровождая свое появление сильнейшими шквалами. Шок от происходящего вызывает панику у всех. Усугубить ситуацию может то, что за минуту до беды не будет заметно никаких признаков того, что сильнейшие порывы уже на подходе.

Я никогда не понимала мужа, который в солнечную погоду резко поворачивал лодку в сторону порта, потому что видел странные облака над горой. Мы с мужем катались на моторной лодке в солнечный день, как вдруг он внезапно запаниковал, и мы быстро вернулись на берег. 

Особенности побережья таковы, что ничто не является индикатором приближающегося ветра. Только барашки или, в случае шторма, пенные полосы с водяной пылью могут дать знать о силе ветра. В такой ситуации времени на раздумья нет: оно исчисляется секундами. Твой муж правильно сделал, когда вернулся. В Адриатическом море именно бора, а не акулы, забирают жизни людей, чаще всего — моряков и яхтсменов.

aleksputuje.com

Помимо боры, здесь также дуют сирокко и мистраль. Сирокко — жаркий влажный ветер, который можно застать в любое время года по всему побережью Хорватии, как правило, он приносит облака и дожди. Средняя сила ветра — 16–20 узлов (8-10 м/с), сильнее всего — у южных берегов. Мистраль чаще всего характеризуется белыми кучевыми облаками и хорошей погодой. Он поднимается обычно в 9 или 10 утра, достигает максимальной силы к 14 часам и утихает к закату. Средняя сила — те же 16–20 узлов.

Иногда подветренная часть узкого пролива между двумя островами может превратиться в кажущийся непреодолимым кипящий котел. Но даже укрывшись у скал, яхты могут быть в опасности. Ветер часто преодолевает препятствие сверху и опрокидывает корабли. Так что самое опасное в боре то, что яхтсмены встречают сильнейшие порывы ветра там, где они обычно защищаются от него при других погодных условиях — прямо у побережья.  Самым лучшим вариантом считается встать на якорь в бухтах, где достаточно свободного места. Желательно переход этот делать с 11 до 17 часов, когда бора дует не так сильно. 

Адриатическое побережье Хорватии растянулось на 1 777,3 км (959  морских миль). Общая длина береговой линии всех островов Хорватии составляет ещё 4 058 км (2 191 морская миля).

Правда ли, что отдых на яхте доступен не только для миллионеров? 

Начнем с того, что современные парусно-дизельные яхты на 4-10 человек могут управляться одним человеком — шкипером.

Можно арендовать яхту в порту любого города, как с капитаном так и без. Иногда сдают напрокат яхты только со шкипером, а в крупных пунктах проката и шкипер не обязателен. Если вы плывете с профессионалом, то вам не нужно иметь международные права на управление яхтой. Шкипер знает самые интересные маршруты и все местные лайфхаки. С другой стороны, его услуги стоят денег, его нужно кормить за свой счет, он занимает спальное место.

Сколько стоит аренда яхты в Хорватии?

Обычно яхта берется на срок 7-8 дней. Лучше всего арендовать транспортное средство через интернет, так как это на 20-30% дешевле, нежели на месте. Аренда на неделю 6-10 местной яхты стоит около 1 500 евро (в эту стоимость входит только сама яхта). Ночевка в порту стоит 50 евро в день. Шкипер стоит 160 евро в день. Еда обычно готовится на всех, включая шкипера. Ну, и по дороге можно покупать у рыбаков морепродукты. 

Для пересечения границы россиянам потребуется либо оформить хорватскую визу, либо иметь действующий многократный шенген. Все путешественники должны оплатить туристический сбор, который составляет 1 евро с человека в день. Яхтсмены, плавающие под иностранным флагом, обязаны оформить виньету — разрешение на пребывание в хорватских водах. Сразу после пересечения морской границы необходимо направиться в ближайший порт. До получения официального разрешения на пребывание в территориальных водах Хорватии желательно нести карантинный флаг.

Для самостоятельной аренды необходимо, чтобы хотя бы один член экипажа имел лицензию на право управления яхтой, признаваемую хорватскими властями. Традиционно «высокий» сезон приходится на июль и август, в то время как май, июнь и сентябрь — это «средний» сезон. Зимний яхтинг — это, скорее, экстремальное развлечение. Хорватия дает возможность пришвартоваться и в маринах, где есть все удобства, и в диких бухтах. Запрещено устраивать стоянку лишь на побережье вдоль национальных парков (Корнати, Бриуны, Крк, Млет).