Правительство Хорватии намерено приобрести зарубежные военные самолеты: министерство обороны страны начнет принимать предложения от иностранных продавцов и производителей военных самолетов с 5 сентября, сообщает газета «Вечерний лист». 

«В правительстве никто даже не думал отказываться от приобретения новых самолетов», — сообщил хорватской газете источник, имеющий прямое отношение к сделке: по его словам, контакты с продавцами поддерживались все лето.

Кризис, вызванный эпидемией коронавируса, и землетрясение в Загребе в начале апреля вынудили премьер-министра Андрея Пленковича отложить закупку самолетов на более поздний срок. Как стало известно изданию «Вечерний лист», перенести тендер по причине пандемии просили США и Франция.

Изначально за возможность оказаться в ангарах хорватских ВВС боролись новые американские Ф-16 и шведские Gripen С и D. В списке предложений о продаже подержанных машин были греческие, израильские и норвежские Ф-16, французские Dassault Rafale и итальянские Eurofighter.  

Франция изначально не проявляла особого интереса к хорватскому тендеру. Однако после того, как французскому парламенту был представлен отчет о том, что производитель самолетов Dassault — компания Rafale — находится в затруднительном положении и регулярно получает отказы по ранее заключенным контрактам на поставку самолетов, было решено продвигать французскую технику активнее. Завод примет участие в финском и швейцарском тендерах в 2021 году, но в Париже не стали упускать и хорватский рынок.   

«Вечерний лист» отмечает, что французы никому ранее не продавали подержанные Dassault Rafale, в частности, те, которые были опробованы в боевых условиях. Так, в ходе военной операции в Ливии французские самолеты хорошо зарекомендовали себя, исполнив боевые задачи без сопровождения истребителей. Двухмоторные «Рафали», как показала практика, могут эффективно выполнять функции бомбардировщика и перехватчика.

Меньше месяца назад соседняя с Хорватией Сербия, являющаяся главным геополитическим конкурентом Загреба на Балканах, заявила о готовности закупить новые американские или российские бомбардировщики.

Фото: EPA-EFE/Philippe Lopez