Хорватия направила Боснии ноту протеста из-за памятной доски герою Югославии

Министерство иностранных и европейских дел Хорватии направило внешнеполитическому ведомству Боснии и Герцеговины ноту протеста в связи с появлением в Баня-Луке (Республика Сербская) памятной доски в честь майора Югославской Народной Армии Милана Тепича.

В документе из Загреба говорится, что открытие мемориальной доски югославскому военному является «возвеличиванием террористического акта, совершенного в ходе великосербской агрессии на Республику Хорватию, когда осознанный самоубийственный поступок повлек за собой смерть большого числа защитников Хорватии и гражданских лиц, а также нанес огромный материальный ущерб городу Бьеловару». В хорватском МИД особо подчеркнули, что появление таблички стало решением городских властей Баня-Луки и ее мэра Драшко Станивуковича лично.

29 сентября 1991, в начале гражданской войны в Хорватии, Милан Тепич отказался передавать вооружение хорватским паравоенным формированиям и подорвал вместе с собой склад с оружием, находившийся в окруженной хорватскими боевиками военной части ЮНА.

В Сербии майора считают примером офицерской доблести и отваги. В 2017 году в Белграде офицеру был установлен памятник. Стоит отметить, что Милан Тепич стал последним человеком, получившим звание Народного героя Югославии (посмертно).

Открытие таблички в честь военного состоялось в Баня-Луке в субботу, на улице, носящей имя майора. На торжественной церемонии присутствовали Драшко Станивукович и сын героя Александр Тепич.

«О последнем дне Тепича будут говорить, пока существует сербский народ, и его героическим решением могут гордиться все солдаты, а его мужеством – весь наш народ», — заявил мэр Баня-Луки на открытии памятной доски.

Фото: ALEKSANDAR ČAVIĆ/GRAD BANJALUKA / Блиц

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх