Хашим Тачи (Hashim Thaçi) — нынешний лидер косовских сепаратистов, «президент» самопровозглашенной республики. Этот бывший полевой командир террористической организации «Армия Освобождения Косово» (по албански — УЧК), к слову, не совсем чистокровный албанец из Дреницы, что явление нередкое, поскольку Дреница – место, известное массовой албанизацией, или «арнаучением» сербского населения (албанцев называли еще и арнаутами).

Албанизированные сербы заменили шайкачи на албанские белые шапочки кече. Илья стал отзываться на имя Алюш и ходить не в церковь, а мечеть. Но место — привычные с детства леса, поля, дальний луг или ближнюю речку — и далее называли так, как привыкли с детства: Попова нива, Церковный холм, Терновая опушка.

Так и получилось, что 24 апреля 1968 года в селе Брочна родился албанец Хашим, чей дед был сербским православным священником. Родился в общине Сербица, в которой только имя напоминало о ее сербском прошлом. 

А почему Чарпни?… а это кличка, которую получил Хашим, и в переводе она означает Змия.

Впрочем кличку он получил не сразу.

Сначала было скучное детство среднего ребенка в семье. Такая же примерная, серенькая начальная и средняя школа, где мальчик тихо получал свои круглые оценки. И факультет он выбрал тихий и спокойный — истории и философии. И студентом был прекрасным. И даже успел стать секретарем комсомольской организации —  председателем студенческого совета Приштинского университета. А одно время был и заместителем ректора (из числа студентов).

Молодой комсомолец со взором горящим приглянулся старым опытным партийным волкам, которые и пригласили юного Хашима (который еще и не мечтал стать Змией) в свою организацию – Марксистско–ленинский союз «Народное движение Косово». Любящий историю молодой человек согласился.

— О марксистском прошлом сепаратистского движения можно прочитать здесь: «Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова, Иаков родил Иуду и братьев его…»

Участие в ролевой игре (явки, конспирация, сладость рахметовских гвоздей) так захватило молодого человека, что он стал лидером независимого Союза студентов-албанцев, требующих всех прав и свобод — сразу, здесь и сейчас, и «пусть никто не уйдет обиженным». Успешного молодого лидера наградили путевкой «в Артек», т.е. в Швейцарию – в кузницу албанских террористических кадров, где он успешно закончил «свои университеты»: «аспирантуру в Цюрихе по истории Юго-Восточной Европы» и перековку из Хашима в Змию.

Перековка шла легко и окончательно закончилась шлифовкой в военно-тренировочных лагерях в Албании.

И Змея юркой лентой поползла к вершине холма. Восхождение началось с родной Дреницы. Именно там находился «военный и политический центр» косовских албанцев. В небольшом местечке Юник под ружьем было около 1500 человек. 

Именно Юник, как столицу УЧК, позже посетил спецпредставитель США в Югославии с 1997 по 1999 год Ричард Холбрук. Помните эту фотографию? Именно дреничская группа и была ядром, которое позже разрастется в Армию Освобождения Косово (УЧК).

Слева Ричард Холбрук

Если кто захочет нарисовать график действия УЧК, то ошалеет от умопомрачительной прямой роста: в 1991 – 11 нападений, в 1992-м — 12, в 1993-м – 8, в 1994-м — 6, в 1995- м — 11, в 1996-м — 31, в 1997-м – 57, 1998-м — 1 884. Прогресс просто космический. О причинах успешности «фирмы» я распространяться не буду. И финдокументы, и бухсчета теребить тоже не стоит. Но одно отметить нужно: в центре этого успеха находится наш скромный герой, который нашел свое признание в должности финдиректора и коменданта оперативного сектора.

Позже он займет место командира УЧК, а затем появится госсекретарь США мадам Олбрайт, которая решит, что молодому историку и философу место в политике, а в войну пусть играют генералы. Тачи с радостью меняет пыльные военные ботинки и потный камуфляж на костюм от Версаче и итальянские туфли ручной выделки и едет в Рамбуйе, на «переговоры» с сербами, которые закончились грандиозным «фуршетом с 78-дневным фейерверком».

Во время бомбежки НАТО Змей окончательно поменял кожу и… даже сформировал свое правительство. Ибрагим Ругова, который ранее уже сформировал свое собственное, начал бормотать что-то о «молодых да ранних». Тачи обиделся и основал свою партию, пообещав одержать победу на выборах. Но курица выборов не снесла ему золотое яйцо, и даже серебряное не снесла, а только бронзовое. 

Тачи пришлось закатать рукава и пилить, пилить, пилить. Пилил он не гири: под распил пошло Косово. Как оказалось, пилить можно все: бензоколонки, недвижимость, гуманитарную помощь… Политические и экономические противники самоустранялись (Ругова умер), просто устранялись (экс-«премьер» Рамуш Харадинай) или ликвидировались (что не совсем то же самое, что устранялись, хотя нудный и не знающий жизни толковый словарь не согласится со мной. Но что он знает о бестолковых косовских реалиях).

И вот 2016 год. Вот он — миллион на блюдечке, желанное «президентство». Правда блюдечко несколько поблекло, позолота стерлась (голосовало всего 35% албанцев, что для косовского политика должно быть очень тревожным фактором: кажущаяся монолитность косовских албанцев оказалось пугающе иллюзорной), а теперь еще и обвинения…. 

И все это несмотря на заявления о том, что Косово подало на заявки на членство в ЮНЕСКО, Совет Европы, и Интерпол, и Спортлото (зачеркнуто). 

И все это несмотря на то, что при встрече с президентом Сербии Александром Вучичем он, Чарпни, лично заявил, что верит в возможность примирения сербов и албанцев, так как «это в интересах Косово, Сербии и всего региона».

29 июня 2020 года Хашим Тачи заявил, что подаст в отставку, если Специальный суд по преступлениям УЧК в Гааге утвердит обвинительный акт в его отношении за военные преступления 1998-1999 годов. 

…Уйдет в отставку, уползет в глухое ущелье и, греясь на солнышке, будет читать книгу Карлы Дель Понте «Охота. Я и военные преступники» да молодость вспоминать.