Как создавалась история самопровозглашенного Косово

Новостная лента от 14.08.2020: «Закон о защите ценностей борьбы Освободительной армии Косово (ОАК) вчера не прошел в косовском парламенте, поскольку за него проголосовали только 35 из 68 депутатов. Ценности Освободительной армии Косово, которые должен защитить этот закон, — это вооруженная борьба народа Косово под руководством ОАК за освобождение Косово, защита ветеранов войны и их движения, защита флага и герба ОАК, защита памятников…»

Думается, самое время вспомнить о том, как создавалась ОАК и какие ценности составляли арматуру этого сооружения, которое ныне пытаются забетонировать в легенду.

Освободительная Армия Косова (сербы говорят ОВК — Ослободилачка Војска Косова, а албанцы именуют ее УЧК — Ushtria Çlirimtare e Kosovës or UÇK) тоже имеет свою родословную.

Хотите познакомиться с «родителями»?

…Милости просим. Особо в толщу лет заходить не будем. Нас интересует Югославия социалистическая. Та, которая, едва родившись, получила в наследие от монархической Югославии заразный штамм Косово, который лечили и мазями интернационализма, и горькими микстурами солидарности, и сладкими драже равноправия, и ворожбой о братстве, и шоковой терапией на островах Голого Отока. Но лишь загнали болезнь глубоко. И зрела она внутри организма, и разъела его так, что разметало организм на ошметки, которые еще двигаются, как курица без головы, выдавая свои корчи за полноценную жизнь.

Итак…

Ноябрь 1944 — февраль 1945. Первое массовое столкновение ЮНА и албанской Bali Kombetar («Национальный Фронт»), который сформирован был, конечно же, в Дренице – индустрии косовского терроризма последних десятилетий.

Около 15-ти тысяч человек под руководством Шабана Полуже, Адема Воце и еще пригоршни вождей разных мастей. Югославская народная армия двинула на них аж 4 бригады общей сложностью 40 тыс. человек. Бунт усмирили, и албанцы дружно отправились строить социализм, хотя за отдельными группами «балистов» бегали по горам до начала 50-х годов. Даже фильм сняли об этом, называется «Капитан Леши». А оружие у мирных албанских крестьян отбирали вплоть до 60-х годов. Руководил этой операцией тогдашний шеф УДБ Александр Ранкович, он же Лека. Именно его именем – Лека Ранкович — до сих пор пугают албанских детей.

Александр Ранкович

Короче, отбирал Лека оружие серьезно. Отбирал, отбирал, да не отобрал.

Уже в 1968 была предпринята еще одна попытка пострелять. Но… пороху не хватило. И поняли албанцы мудрость молодого Ульянова, и сказали: мы пойдем другим путем. И поехали (по ленинским стопам) прямо в Швейцарию. Создавать базу.

Именно тогда в Швейцарии и была создана группа, которая активно проявила себя во время демонстрации 1974 года: Джафер Сатри и Кадри Османли сотоварищи создали GRK (Революционная Группа Косово), которая даже газету свою имела – «Голос Косово».

В 1978 революционеров прижали к ногтю, а Джафер Сатри и Кадри Османли начали строить социализм, но уже в принудительном порядке — в лагерях.

Но дело прочно, когда под ним струится кровь, не так ли? Короче «декабристы» из ГРК разбудили «Герцена» т.е. Кадри Зеку, который и основал OMLK (Марксистско-ленинскую организацию Косово) — ну, я же говорила, что без Ильича нашего здесь не обошлось! — и начали. И газету выпускали – «Свобода».

Впрочем, дефицита в герценых и прочих огаревых в Косово никогда не было. 

И появились:

1. Марксистко-ленинская партия албанских коммунистов (PKLMS) во главе с Абдулахом Прапашичем (да, еще одна ленинская и марксистская! А что?.. лениным кашу не испортишь и много лениных не бывает). Кстати, в то же время на территории Македонии тоже была группа, которая называлась Группа марксистов ленинцев из Тетово.

2. Красный народный фронт Ибрагима Кильменди.

3. Революционное движение за объединение албанцев (LRBS), основателем которого был Адем Демачи.

4. Народно-освободительное движение Косово и албанских территорий в Югославии (LKCKVSJ), возглавлял которое Юсуф Грвала.

И еще около десятка групп и группок.

И начали они банально мешать друг другу. Поэтому собрались и подписали конвенцию о создании LPRSK (Национального движения за Социалистическую Республику Косово) поделили золотой Арбатовский, пардон, косовский участок на несколько частей и поставили в главе одного руководителя, который «разруливал» ситуацию, если нарушалась конвенция. В то же время командиры были довольно автономны в своих действиях (структура успешно работала вплоть до 1999 года, ее же взяли на вооружение и международные силы, поделившие Косово на зоны влияния с одной централизованной командой из Приштины).

Все эти группы имели свои центры в Швейцарии, позже — в Германии, Австрии, Голландии и Швеции, которые их снабжали деньгами и оружием. Там же печатались газеты и прокламации. Короче, «Искра» в действии, и албанские саввы морозовы начали отстегивать на революцию процент с барышей.

И в 1981-м, а потом сразу в 1982-м была сделана серьезная попытка выдавить сербское население из Косово. Сербы начали писать петиции. В ответ получали обвинения «в национализме и попытке разрушить стабильность СФРЮ». Что им их власть и объяснила — на пальцах и полицейских дубинках. С 1981 по 1991-й Косово покинуло 52 тыс. сербов.

Демонстрация косовских албанцев в Приштине в 1981 году

Напряженные восьмидесятые породили еще две группы:

— FNKC (Народно-освободительный Фронт Косово) Байрама Бастри (погиб в 1984 в ходе акции);

— PLK (Партия войны за Косово) Реджепа Маляй (тоже погиб «при исполнении» в 84-м).

Ситуация в крае была взята под контроль. Ввели комендантский час, и все опять пошли «крепить братство и ковать единство» (или наоборот?). Впрочем, албанцы строгих наказаний не понесли: многим вожакам позволили уехать за границу, а некоторых, таких как Адем Демачи и Ибрагим Ругова, власти СФРЮ пригрели и обласкали.

«Ага!» — сказали ребята и создали LPRK (Национальное Движение за Республику Косово), которое 1985 году разделилось на две части – группу Реджепа Маляй и Саимы Исуфи и группу Ибрагима Кильменди (делили в Швейцарии). А в июне 1986 года была основана GKK (Коммунистическая группа Косово). 

Кстати, обратите внимание на левую лексику в названиях. Право слово, интересные выводы сделать можно…

Ибрагим Ругова в 1999 году в штаб-квартире НАТО в Брюсселе

Тогда же загорается политическая звезда Ибрагима Руговы («президент республики Косово» в 2002—2006 гг.). «Он сказал ”Поехали!” и махнул рукой». И албанцы начали свой поход в битве за Республику. Поход, окончившейся манной небесной: хотели республику в составе Югославии, а получили… ГОСУДАРСТВО. 

Спасибо, сахиб, спасибо, белый господин…

Но, вернемся к нашим баранам, пардон, военизированным группам.

GKK в 1991 году была переименована в ORS (Революционную Албанскую Организацию), а в 1992 стала называться FRS (Революционная партия албанцев).

В 1993-м в Швейцарии был сформирован фонд «Отечество зовет». ОАК создана на деньги этого фонда, и первую свою акцию провела в ноябре 1994-го, хотя официальной датой своего возникновения там считают ноябрь 1997 года, когда правительство Косово в швейцарском подполье объявляет конкурс о приеме албанцев на работу — государство добывать. 

Обучение велось в лагерях в Албании и Македонии. Впрочем, учиться искусству войны уже было легко: пристрелять руку легко можно было в Боснии и Хорватии. В 1998 году в Косово проведено 1 884 нападения на граждан и полицию. 

В году, напоминаю, 365 дней. Как у вас с математикой?

Сейчас ОАК расформирована и переименована в ТДК. 

Но и далее Иаков рождает Иова, а Иов — Соломона. UCK рождает UCPMB, UCPMB —ANU, ANA, в свою очередь, ROSU, ROSA рождает SB и так далее.

По данным Программы развития ООН (United Nations Development Programme), на территории Косово находится от 330 до 460 тыс. единиц автоматического оружия. 

Нелегальных единиц. 

Обычай такой… Древний красивый обычай.