Граждане самопровозглашенного Косово не верят в успех переговоров Белграда и Приштины

Около 69% «граждан» самопровозглашенного Косово считают, что переговоры между Белградом и Приштиной не сумели сблизить позиции сторон. При этом около 74% жителей края поддерживают идею продолжения диалога: об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Косовским центром исследований вопросов безопасности. 

Стоит отметить, что 15% респондентов все же посчитали, что что переговоры улучшили отношение Сербии и т. н. Косово.

Две трети участников опроса единственным приемлемым результатом переговоров видят взаимное международное признание сторон. 9% считают, что Косово будет достаточно и соглашения, дающего право самопровозглашенной республике стать членом всех международных организаций (без признания независимости со стороны Сербии).

Роль ЕС в качестве посредника в диалоге Белграла и Приштины, большинство граждан Косово видят недостаточной, сообщает портал «Косово Онлайн».

Подавляющее число респондентов считает, что наибольшую поддержку Косово в ЕС оказывает Германия, а следом за ней Австрия, Италия и Хорватия. Влияние Франции, Нидерландов и Венгрии косоварами оценено как менее заметное, а роль Болгарии и вовсе как нейтральная. 

В качестве самых недружественных государств Европы участники опроса назвали страны, не поддерживающие одностороннее провозглашение независимости Косово, — Грецию, Румынию и Испанию.

С другой стороны, самым дружественным по отношению к Косово государством респонденты признали Албанию, за ней следуют Черногория и Северная Македония. 

Как показывают результаты исследования, 92% косоваров положительно относятся к возможному присоединению Косово к Евросоюзу, но 40% из них уверены, что в обозримом будущем это невозможно. 

По мнению жителей Косово, приштинские власти заслуживают положительной оценки за достигнутые результаты в области развития регионального сотрудничества, свободы СМИ и организации свободных и демократических выборов. Хуже обстоят дела с независимым правосудием и борьбой с коррупцией и организованным криминалом. Диалог с Сербией и деполитизация государственного управления, по мнению опрошенных, стали самыми провальными направлениями Приштины.

Фото: EPA-EFE/VALDRIN XHEMAJ 

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх