В ряде городов Черногории в воскресенье прошли крестные ходы и молебны в поддержку Сербской православной церкви и в знак протеста против закона о свободе вероисповедания и правовом статусе религиозных общин, согласно которому государство может конфисковать земли и храмы черногорских епархий СПЦ, сообщает РИА «Новый День». 

Массовые мероприятия состоялись вопреки запрету властей, введенному в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции.  25 июня Национальный комитет Черногории по борьбе с Covid-19 запретил любые массовые акции, включая собрания в общественных местах на открытом воздухе. Митрополия Черногорско-Приморская обратилась к гражданам с просьбой воздержаться от крестных ходов и акций протеста, «сохраняя, прежде всего, свое христианское и человеческое достоинство». Впрочем, православные верующие по своей инициативе вышли на улицы городов Беране, Никшич, Бар, Плевля, Колашин и других. Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий провел вечернюю службу в монастыре Подластва в Грбале. В столице Черногории на площади перед соборным храмом Воскресения Христова собрались студенты черногорских вузов.

Vijesti.me

«К сожалению, из-за мер Национального комитета нам запрещено ходить на молебны и показывать, как реагировать на насилие и предательство. Мы хотим Черногорию, в которой не будут применять слезоточивый газ в детских спортивных залах, избивать и арестовывать за то, что мы кричим ”Не отдадим святыни”. Защищая церковь, мы защищаем страну, защищаем свободу вероисповедания, защищаем конституцию, защищаем священников, защищаем семью и друзей», – обратился к собравшимся студент Небойша Касалица. 

Акции протеста в Черногории прошли в сербский национальный праздник Видовдан – день поминовения всех святых мучеников-сербов и день памяти битвы на Косовом поле. 

Фото: Vijesti.me