Готова ли Болгария принять евро как новую национальную валюту?

До недавнего времени казалось, что вопрос о переходе страны с национальной валюты — лева, на общеевропейский евро практически решён. Парламент давно принял такое решение и даже установил сроки, когда Болгария станет частью еврозоны — валютного союза, включающего в себя 20 стран ЕС. Но за месяц до принятия окончательного решения в Брюсселе, проект начал давать заметные сбои…

Стоит заметить, что противники у этого нововведения были изначально. Национальное движение «Возрождение» — партия, занимающая, как гласят результаты последних опросов, второе-третье место по популярности среди населения, долгое время вело активную борьбу за сохранение лева как национальной валюты.

1000074536

Лидер «Возрождения» Костадин Костадинов приводил в своих выступлениях как экономические резоны, так и взывал к патриотическим чувствам болгар. Он неоднократно требовал проведения всенародного референдума по этой теме, вносил предложения в Народное собрание. По его мнению, Болгария должна, по крайней мере, отложить вступление в еврозону до 2043 года! Однако парламентское большинство было непоколебимо и дружно голосовало против инициатив Костадинова и поддерживающих его оппозиционеров.

Ситуация изменилась, когда неожиданно предложение о проведении референдума внёс в парламент президент Румен Радев.

Обращение Радева вызвало определённый переполох в рядах парламентских евроатлантистов. Не секрет, что президентские полномочия в Болгарии существенно ограничены. Однако Румен Радев достаточно популярен в стране, и открыто выступать против него готовы были не все провластные депутаты. Решение проблемы было найдено по принципу «выехать на кривой козе». Всю ответственность взвалили на плечи спикера Народного собрания Наталии Киселовой, которая просто отказалась ставить на рассмотрение вопрос о проведении референдума. Дама эта — выходец из местных социалистов, ни разу не политик, да и спикером её сделали из-за того, что больше никто не захотел занять этот пост. Такой себе человек-функция. Заботиться о собственном рейтинге ей нет необходимости.

1000074524
Источник: БТА

Одновременно началась откровенная травля в СМИ самого президента. Первым делом (ну, кто бы сомневался…) его обвинили в том, что он выполняет приказ Кремля! Вот цитата из одной подобной публикации:

«Он объединил нас в вопросе евро и напомнил нам, где находится наш настоящий враг! Я почему-то не боюсь Радева. В политическом плане он труп, и вскоре мы увидим, как он плывёт по течению. Но страх перед ним проистекает не из его значимости как политика, а из его значимости как военного человека и главнокомандующего… Да, в армии немало пророссийски настроенных офицеров, но почти никто из них не хочет жить в болгарской версии путинизма».

Фантазии о каком-то «военном перевороте», который может устроить президент, просто смешны. Похоже, автор таки боится гнева президента, потому и закатывает истерики. Опасаются позиции Радева и фактические руководители страны, имеющие большинство в парламенте. Их не слишком пугают предрекаемые перспективы очередного скачка цен, инфляции, других экономических и социальных бед. Для них жизненно необходимо, чтобы договорённости с Брюсселем были исполнены неукоснительно. Просматривается глубокая личная заинтересованность местных бонз в этом вопросе.

Обратите внимание, болгарский президент предложил не отменить вхождение страны в еврозону, а лишь провести общенациональный референдум, узнать мнение людей, не более того!

Почему так переполошился местный истеблишмент, стало ясно после обнародования результатов исследования, проведённого социологической компанией «Тренд», структуры наиболее авторитетной в Болгарии и совершенно лояльной по отношению к властям. Их выводы говорят сами за себя:

«Более половины болгар не осведомлены о введении евро. 59 % (!) опрошенных одобряют инициативу президента Радева провести референдум о введении евро в Болгарии в 2026 году. Оценка работы парламента находится на относительно низком уровне: 15 % положительных оценок и 77 % отрицательных».

1000074511

Опасения людей не безосновательны. Издание Fakti.bg с опорой на данные ещё одного исследования, проведённого в соседней стране, недавно вступившей в еврозону, заявляет:

«После того как евро было перенесено в Хорватию, впечатляющие 89 % ищут новую работу».

Об этом сообщает хорватское агентство HINA, ссылаясь на результаты опроса, опубликованные порталом MojPosao. 41 % хорватских рабочих недовольны размером своей заработной платы, 16 % — крайне недовольны, а 25 % — в основном недовольны.

Сомнительно, что руководство Болгарии обратит внимание на социологические опросы у соседей, как и в самой стране. Однако, по мнению специалистов, существуют и другие угрозы. Вступление Болгарии в еврозону не гарантировано, даже если отчёты Европейского центрального банка и Европейской комиссии о конвергенции (сближение экономических показателей) будут положительны. Об этом в студии «This Morning» рассказал председатель Бюджетного совета, бывший министр финансов Симеон Дянков.

«Во время заседания Европейского совета, запланированного на 8 июля, можно ожидать сюрпризов. В настоящее время в еврозоне 20 государств-членов, и любой премьер-министр может сказать: нам нравится Болгария, но у нас есть следующие оговорки. Я не верю, что это произойдёт, но есть Роберт Фицо из Словакии, который в последнее время принимает решения по различным вопросам, идущие вразрез с мнением большинства. Даже один голос может помешать нам на пути к еврозоне. Финансист охарактеризовал предложение президента Румена Радева провести референдум по евро как „хороший тактический ход“, хотя Народное собрание отказалось его рассматривать. У людей есть много страхов, на которые ни БНБ (Национальный Банк), ни Министерство финансов не ответили, — инфляция, доходы… Социологические опросы в пяти странах, принявших единую европейскую валюту, показывают, что среди граждан существует сомнения в отношении сохранности их финансовых средств».

На нынешний день ситуацию нельзя назвать однозначной. Конституционный суд подал иск по запросу президента о проведении референдума о введении евро. Решение суда всё ещё отсутствует. Тем временем многотысячные акции протеста продолжаются во всех регионах Болгарии, и сила их нарастает.

Главное, как уже было сказано, на заседании Европейского совета, достаточно одного голоса «против», и эйфория болгарских сторонников вхождения в еврозону рассыплется как карточный домик. Словацкий лидер — Роберт Фицо, как и венгерский премьер Виктор Орбан, вполне могут бросить «чёрный шар»…

Очевидно, что переход на евро значительно утратил свою привлекательность для народов многих стран. Что же касается Болгарии, тут вопрос во многом пока остаётся открытым.

© 2018-2025 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх