Гособъект «ARK D-0» — подземный командный центр маршала Тито

Одним из самых больших секретов Югославии долгое время был ядерный подземный командный центр маршала Тито. Он находится под горой Златар, недалеко от городка Коньица, в нынешней Боснии и Герцеговине. Его строительство длилось целых 26 лет, с 1953 до 1979 год, и обошлось в 4,5 млрд долларов, а в сегодняшнем соотношении – все шесть миллиардов. Это был один из крупнейших секретных объектов страны.

Во время постройки центра бригады работников постоянно менялись – одна и та же никогда не заканчивала начатое; сами строители не знали, что они на самом деле строят. Работников привозили из трех разных гарнизонов, с повязками на глазах или ночью, — чтобы они не знали, где находятся.

tito bunker 1

Кодовым названием для «Командного центра Тито» была аббревиатура гособъект «ARK D-0» (Armijska Ratna Komanda, ядерный военный командный центр). В случае ядерной войны пожизненный президент Тито мог укрыться в нем с 350-ю ближайшими сотрудниками и прожить там 6 месяцев без контактов с внешним миром. Комплекс находится на глубине около 300 м под землей и был способен выдержать ядерный удар мощностью в 20 килотонн. Сам объект разделен на 12 блоков общей площадью 6 854 кв м. 

В бункерах находятся два крупных конференц-зала вместимостью по 80 мест и около 100 спальных комнат. Почти каждый кабинет оснащен т.н. «красным телефоном» прямой связи. Новейшая технология того времени позволяла временным жителям постоянно следить за обстановкой в любой части мира. Там было пять оперативных центров с прямой телефонной связью с руководством союзных республик и кабельным телевидением, а также центр дешифровки. Также в объекте имелась больница с операционной, две кухни и пять больших туалетов.

tito bunker 2

Кроме собственной электростанции и водопровода, в комплексе было предусмотрено две цистерны с 50 т горючего и бассейн объемом 170 кубометров. Снабжение бункера водой осуществлялось из родника в горе, под которой находился сам командный центр. Всего объект был оснащен 21 системой жизнеобеспечения, включая 2 системы кондиционирования.

Невероятно, но спустя 50 лет почти все сегменты данного комплекса до сих пор функционируют: лампочки на многочисленных аппаратах и ныне периодически включаются, чтобы система оставалась в рабочем состоянии. В комплексе, как у всех объектов подобного типа, есть аварийный выход. Через него можно добраться до холма высотой 170 метров и до релейного узла связи на горе Златар.

tito bunker 3

На самом нижнем этаже расположена резиденция президента Тито. Она состоит из пяти помещений: комната-приемная для секретарши и посетителей ведет в канцелярию. Рядом находится спальня маршала, связанная с комнатой его супруги, а последняя комната выступает в роли гостиной для отдыха. Маршал Тито так ни разу не посетил подземный командный центр, так как в 1979 году, когда объект был закончен, он уже был серьезно болен. В следующем, 1980 году югославский лидер умер.

tito bunker 4

Сегодня комплекс принадлежит Министерству обороны Боснии и Герцеговины, и до недавнего времени его охранял наряд всего из пяти военнослужащих. Босния и Герцеговина, Сербия и Черногория в свое время подписали соглашение, на основании которого подземный командный центр был передан в пользование художникам. В наши дни его посещают туристы и художники из республик бывшей Югославии и других стран, а почти каждый кабинет гособъекта «ARK D-0» превращен в художественную площадку для выставок.

Фото: senica.ru

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх