Расположенный на юге Сербии город Ниш — настоящий перекресток балканских дорог. Едете ли вы из Венгрии в Грецию или из Хорватии в Турцию, хотите ли из Германии попасть в Македонию, — ваш путь пройдет через Ниш. Вот и мне здесь предстоит через несколько часов пересесть на другой автобус.

Поспешно покидаю автостанцию и сразу вижу крошечное заведение напротив, откуда тянет густым и аппетитным мясным духом. Южная Сербия славится мясными продуктами. Знаменитые плескавицы в Нише больше по размеру, вкуснее и дешевле, чем в Белграде. Протягиваю сто динаров и получаю взамен ароматный промасленный пакет. Протискиваюсь мимо крестьянского семейства и компании дорожных рабочих. Плюхаюсь на стул и, наконец, откусываю кусок. Жизнь налаживается.

Я люблю Ниш. Именно с этого города началось мое знакомство с Сербией. Я приехала в Ниш на неделю, гуляла по центру и по набережной Нишавы, сидела в кафешках на пешеходной улице, посещала приятные и дешевые спа-процедуры в Нишской Бане и очень много ходила по окрестным горам. Неделя пролетела быстро. Я осталась еще на неделю. Потом – еще на одну и навсегда полюбила Ниш. Пожить в этом городе подольше у меня пока не получается, зато я часто бываю здесь проездом, поэтому могу рассказать, как провести в Нише несколько часов самым приятным образом.

Далеко от вокзала уходить не обязательно. Через несколько сотен метров узкая улочка заканчивается, и передо мной открывается настоящее архитектурное чудо. Древняя, но и сегодня впечатляющая своей мощью смесь разных эпох и стилей. Концертная площадка, парк и музей под открытым небом. Все это – Нишская крепость. Хотя мне слово крепость не очень нравится. Сербское слово тврђава подходит больше. Есть в нем значительность и монументальность.

kompaskazesrbija.rs

Прохожу через массивные каменные ворота Стамбол Капия, построенные османами в начале XVIII века, и в который раз поражаюсь толщине крепостных стен. Когда-то от этих ворот начиналась дорога в Стамбул: отсюда и название.

От врат идет прямая аллея. Кажется, что она пронзает не только пространство, но и время, и словно ведет нас через историю.  

Вот справа россыпь камней, ямы и сооружение с полукруглым сводом:  это остатки улицы и базилики из античных времен. Мысленно переношусь в ту далекую эпоху.

Ниш уже существует. Правда, называется он Наис и является одним из важнейших городов римской провинции Дардания. Существует и крепость в форме четырехугольного каструма: так римляне называли свои военные укрепления.

Вряд ли Ниш-Наис вошел бы в историю, но в 272 году произошло знаменательное событие: здесь родился император Константин Великий. В 313 году он подпишет знаменитый Миланский эдикт, положивший конец гонениям на христиан. О том, как это произошло, ходит много легенд. Одни утверждают, что перед решающей битвой императору приснился крест. Божественный голос сказал «Сим победиши» и повелел начертать этот знак на щитах воинов. Другие легенды говорят, что крест парил в небе над армией. После этих чудесных видений Константин одержал победу, даровал христианам права и свободы, а перед смертью сам принял крещение. Правда, злые языки чудеса отрицают. По мнению одного из византийских историков, Константин приказал казнить свою молодую жену и сына, а потом, раскаявшись, стал просить прощения у римских богов. Боги, в лице жрецов, отказались простить императора, вот он и решил сменить веру.

visitnis.org

Но вернемся в Ниш. Константин Великий не забывал родной город. Развивал его, возводил красивые здания, достраивал крепость. После смерти императора здесь жили его наследники. В V веке город и крепость были разрушены гуннами, но запустение длилось недолго: слишком уж важное стратегическое положение он занимал. Ниш запирал узкий горный проход, ведущий с Запада на Восток, в Малую Азию. В VI веке византийский император Юстиниан снова отстроил и город, и крепость.

От античных времен до нас дошли остатки построек и целая византийская улица. Табличка гласит, что сохранились даже мозаики и фрески и что раскопки еще не закончены.  

Вместе с тем в Нишской крепости есть и место под названием лапидариум. Здесь можно увидеть множество скульптур, барельефов, надгробных плит и саркофагов. Коллекцию артефактов начали собирать в конце XIX века, сразу же после освобождения от власти османов.

niskatvrdjava.com

Прямо над античными развалинами как раз и возвышается старинная мечеть. Мысли из античности переносятся совсем в другую эпоху. 

Начало XV века. Османская империя стремительно расширяется на Запад. В 1428 году захвачен Ниш. Внутри крепости быстро выросло типичное восточное поселение с кривыми улочками, многочисленными лавками и тремя мечетями. Одна из них — Бали-Бегова, построенная в XVI веке, сохранилась до наших дней.

Бали-Бегова мечеть

Восточная часть крепости считалась престижной. Там жили военные и знать, а самый красивый дом занимал Митхад-паша. Здание так и называли — «Пашин конак», резиденция правителя.

Везде, куда османы приходили, они строили так называемую «исламскую тройку»: мечеть, караван-сарай и хамам. Нишская крепость не стала исключением. Построенный в XV веке хамам стал чудом инженерного искусства. С помощью системы черпаков, резервуаров и труб вода очищалась, подогревалась и подавалась в помещение. Зданием можно полюбоваться и в наши дни. Оно находится прямо у входа в крепость. Теперь под древними сводами расположились кафе и музей джаза.

mapio.net

В конце XVII века австрийские войска вторглись глубоко в турецкие владения и захватили Ниш. Они же построили в крепости два бастиона, что, впрочем, им не помогло, так как через год османы снова отвоевали крепость, но в скором времени лишились Белграда. И решили турецкие власти переместиться в Ниш. Султан повелел построить в городе мощное военное укрепление, и всего за четыре года здесь были возведены толстые каменные стены с восемью бастионами и четырьмя большими воротами. Крепостной вал окружили трехметровым рвом и наполнили его водой из Нишавы. Крепость казалась неприступной. Султан Ахмед II был доволен. В 1723 году, в честь завершения работ, над Стамбульскими воротами вырезали надпись, которая гласила, что Нишская крепость – лучшая во всей Османской империи.  

Совсем рядом с главными воротами возвышается каменная стела: обелиск в форме снаряда знаменует освобождение Ниша. В январе 1878 года в город вошло войско князя Милана Обреновича, и многовековое османское владычество закончилось. Здание «Пашиного конака» так понравилось князю, что он решил там поселиться и даже приказал проложить прямую дорогу от крепостных ворот и вымостить ее булыжником. Правда, потом передумал и поселился на другом берегу Нишавы. Почему – история умалчивает. А прямая аллея и по сей день проходит через Нишскую крепость. Разве что покрытие стало асфальтовым, а булыжники остались лишь по краям.

Пашин конак / niskatvrdjava.com

Сворачиваю с исторической аллеи и иду вдоль остатков крепостных стен. По дороге встречаются бегуны, родители с детьми, собачники: грозная крепость в наши дни превратилась в городской парк. Под стеной, где когда-то был ров с водой, теперь волейбольная площадка. Возле древних укреплений целуются парочки. Вспоминаю, что Ниш известен еще своим университетом.  

Сбоку от дорожки попадаются низкие каменные домики-сарайчики. Таблички рядом поясняют, что они были построены турками в начале XVIII века, и это вовсе не сарайчики, а барутаны — склады пороха и амуниции со стенами метровой толщины с узкими бойницами. При необходимости барутана превращалась в небольшую крепость, а сегодня у городских властей есть идеи превратить их в кафешки. 

Прохожу мимо полуразрушенных ворот Видин капия, названных по имени города Видин на северо-востоке от Ниша. Чтобы сохранить исторические ворота, современную дорогу проложили рядом. 

Еще одни крепостные ворота называются Водные, потому что выходят на реку. Сохранились они совсем плохо. Древность можно заметить только благодаря табличке.

Видин капия

Не спеша бреду дальше и дохожу до большого амфитеатра. Он вовсе не древний, однако послевоенная постройка удачно вписывается в окружение. Крепостные стены сохраняют тепло, защищают от ветра и создают прекрасную акустику. Здесь проводят многочисленные концерты и фестивали, которыми так славится Ниш.

На прощание бросаю взгляд с крепостных стен на город и реку. Как мне описать свое отношение к этому месту? Разве что стихами российского поэта:

Между ребрами гор
Течет Нишава:
Порой – прозрачна, порой – мутновато ржава,
Мимо крепости, центра вечности,
Спешит
В направлении бесконечности.
Под стенами вечности
Автостанция,
Где автобусы,
В абсолютном беспорядке,
Бегают друг за другом,
Кусая прохожих за пятки.
Прошлое
Глядит с небес и монет
Ликами
Константина Великого.
Настоящее?
Смотрит на вас
Тысячами глаз
Студентов, цыган, торговцев, крестьян,
Туристов,
То пролетающих незаслуженно быстро,
То оседающих
В тепле минеральных вод.
Город живет
В сердце вечности,
В направлении бесконечности,
Между ребрами гор.

Михаил Магаре