Главное оружие, разрушившее Югославию

Двадцать два года назад в эти дни в Югославии разворачивалась первая из череды мировых «цветных» революций. Устранение тогдашнего лидера Союзной Республики Югославии (СРЮ, т.н. «малой Югославии») Слободана Милошевича («Слобо») планировалось западными спецслужбами давно, ещё с начала 1990-х, когда сербы оказались единственными не только на Балканах, но и во всей тогдашней Европе, кто отказался подчиняться Западу (Россией тогда, напомним, управляли Борис Ельцин и Виктор Черномырдин, а Александр Лукашенко был ещё рядовым депутатом белорусского парламента). 

Устранение неудобных

По данным бывшего сотрудника разведки Великобритании «Ми-6» Ричарда Томлинсона, ещё в 1992-м году британскими спецслужбами был составлен план покушения на югославского лидера.

Меньше чем за год его до свержения по стране прокатилась серия убийств его соратников и других антизападных политиков. Так, 15 января 2000 года был убит легендарный Желько Ражнатович, больше известный как Аркан, имевший огромное влияние на сербскую молодёжь и особенно на футбольных фанатов. А 7 февраля того же года так и не пойманным убийцей был расстрелян министр обороны Югославии Павле Булатович. 

Были убиты и некоторые другие люди из близкого окружения Слобо. Организаторы будущего переворота без церемоний расчищали себе путь. 

Сам переворот был проведен в ходе президентских выборов осенью 2000 года. Он стал первой операцией по свержению главы иностранного государства не через открытые силовые действия, а с помощью современных информационных и избирательных технологий.

Подготовка шла по нескольким направлениям, и в процессе Запад задействовал различные структуры.

Финансирование и инструктаж

В начале августа 2000 года США открыли в Будапеште специальное бюро для помощи оппозиционным партиям Югославии. Среди его сотрудников были по крайней мере 30 специалистов по психологической войне. Многие из них ранее  участвовали в такого рода операциях во время войны НАТО против Югославии и против Ирака. 

С помощью британских спецслужб была создана организация «Новый Сербский Форум». Через ее устраивались регулярные поездки сербских специалистов и ученых в Венгрию для встреч с западными экспертами. Целью было разработать план «общества после Милошевича». Форум выпускал отчеты по подготовке «плана действий» будущего прозападного правительства — прежде всего, «реинтеграции Югославии в европейскую семью» и приватизации. 

Американские и западноевропейские деньги направлялись в оппозиционные партии и СМИ через такие организации, как Институт открытого общества Джорджа Сороса и Национальный фонд поддержки демократии (США). Деньги поступали сербской оппозиции и через SEED (Support for East European Democracy – «Поддержка Демократии в Восточной Европе»). Расходы SEED — часть бюджета американского Госдепартамента. Всего в Сербию через SEED поступило 15,3 млн долларов в 1998 году, 24,3 млн — в 1999-м и 55 млн — в 2000-м. Для их распределения использовались каналы организации «Балканская Инициатива» при Американском Институте Мира.

Национальная демократическая организация (NDI) – еще одна из множества как бы общественных организаций, которые ведут активную деятельность в Восточной Европе. NDI открыла отделение в Белграде в 1997-м и к 1999 году уже обучила «предвыборной стратегии и умению привлекать широкое внимание» свыше 900 лидеров и активистов правых партий (левые поддерживали Милошевича, который был лидером Социалистической партии Сербии). 

К подготовке переворота также была привлечена другая «общественная» организация — Международный республиканский институт (IRI). Если NDI делала ставку на работу с оппозиционными партиями, то IRI был занят студенческим движением «Отпор», которое и послужило основной ударной силой в ходе сербской «цветной» революции.

«Студенческий отпор»

Символ «Отпора» — кулак — был придуман так, чтобы его можно было нарисовать в общественных местах простейшим способом, с помощью баллончика краски, и чтобы при этом он был хорошо виден и узнаваем. 

Далее последовала серия уличных акций, согласно заранее продуманной стратегии ненасильственных методов борьбы. Её концепция была основана на высмеивании и критике власти и отдельных её представителей. Оппозиционные газеты изображали кулак и девиз «Грызи систему, да здравствует Отпор».

Получив западное финансирование, организация стала снимать помещения для своих офисов. Масштабное финансирование привело к расширению движения. Если до 2000 года «Отпор» действовал в четырех университетских и нескольких крупных городах, то в феврале 2000-го в Сербии было уже 160 его подразделений. Его преобразовали из «студенческого» в «народное» движение. 

«Отпор» стал узловой структурой, через которую западные спецслужбы вели работу с оппозиционными организациями. Под влиянием западных дипломатов и американских инструкторов, действующих через «Отпор», лидеры оппозиции подписали соглашение о сотрудничестве и в январе 2000 года сформировали Демократическую оппозицию Сербии (ДОС). В тот момент коалиция ДОС насчитывала 19 партий и вышла на выборы с единым кандидатом Воиславом Коштуницей.

Члены «Отпора» были приглашены на десятидневные курсы с 28 августа и еще раз — с 11 сентября в американские посольства в Болгарии и Румынии. Эти курсы, проведенные сотрудниками ЦРУ и специалистами по пропаганде, были посвящены политическим технологиям. 

Две организации Национального фонда поддержки демократии (США) — упомянутые выше NDI и IRI — выделили 4 млн долларов для программ «От двери к двери» и «Добудь голос». Сразу после выборов Конгресс США утвердил дополнительные 105 млн долларов для югославских правых партий и СМИ. 

Кто на самом деле стоял за «Отпором», наглядно свидетельствует, например, то, что его лидер Срджа Попович был назначен ректором престижного Сент-Эндрюсского университета в Великобритании с 2017 по 2020 год.

«Отпор» тщательно готовился к перевороту. Лозунги, настенные стенды и другие материалы оппозиции редактировались специалистами рекламных компаний. Пропаганда велась на высоком профессиональном уровне, «Отпору» бесплатно помогали ведущие рекламные агентства Сербии (деньги им шли напрямую из-за рубежа). Настроения людей в стране сначала тщательно изучались, а затем ими управляли с помощью «Отпора». Студенты просто озвучивали то, что думали люди.

Давление ЕС

За неделю до выборов Евросоюз выпустил «Послание к сербскому народу», в котором пообещал, что только победа оппозиционного кандидата Коштуницы приведет к снятию санкций. «Даже если Милошевич вернется к власти демократическим путем, — заявили в Евросоюзе, — санкции останутся в силе». Это был мощный фактор психологического давления на обнищавших жителей, разоренных войной и годами экономических санкций.  

Заранее, еще до выборов официальные лица Запада обвиняли югославское правительство в фальсификации выборов. Уже в день голосования, до всякого подсчета голосов, Демократическая оппозиция Сербии (ДОС) объявила о победе своего кандидата. Оппозиция и не собиралась признавать выборы, какими бы ни были их результаты.

Свыше 200 международных наблюдателей контролировали процесс, включая подсчет голосов и уточнение результатов. Один из наблюдателей, греческий экс-министр иностранных дел Каролос Папульяс официально сообщил: «Заявления о повсеместном мошенничестве, озвученные Хавьером Соланой [комиссаром по иностранным делам Евросоюза], оказались ложными». По его словам, выборы были проведены безупречно. 

По итогам первого тура Коштуница набрал 48 %, Милошевич – 38 %. Второй тур был назначен на 8 октября. Однако Коштуница отказался в нем участвовать. Руководитель его избирательной кампании Зоран Джинджич призвал «всех выйти на улицы» и начать всеобщую забастовку: «Мы должны стараться парализовать все учреждения, школы, театры, кинотеатры, конторы». Начался заключительный этап «революции».

«Бульдозерная революция»

5 октября, еще до второго тура, «Отпор» начал в Белграде митинг, привезя людей из регионов. Оппозиция предъявила Милошевичу ультиматум с требованием добровольной отставки, но он его не принял. Попытки правительства организовать силы полиции и спецподразделения для разгона митинга не удались. Силовые структуры вышли из-под контроля Милошевича: недаром, как уже говорилось, ещё до начала избирательной кампании были убиты несколько антизападно настроенных лидеров и руководителей силовиков. А с некоторыми из оставшихся явно была проведена работа в стиле «или пуля, как для Аркана и Булатовича, если будешь сопротивляться Западу, или плюшки в виде денег, гарантий безопасности и т.д., если предашь Милошевича».  

Студенты и собравшаяся толпа силой ворвались сначала в здание Союзной скупщины (парламента) в Белграде и устроили там пожар, затем — на Радио и Телевидение Сербии. При этом ограда телерадиокомплекса была протаранена бульдозером. Отсюда и название этой первой «цветной» революции — «бульдозерная».

После захвата телецентра в эфире государственного ТВ начала вещать оппозиционная телекомпания В-92. Однако вскоре из-за возникшего пожара все три государственных телеканала прекратили вещание.

Нападением на парламент и телецентр руководили специально подготовленные  отряды из бывших солдат. Возглавлял нападение Велимир Илич, мэр города Чачак. «Наши действия были спланированы заранее, — объяснил он позднее. — Наша цель была вполне ясна — захватить контроль над главными учреждениями режима, включая парламент и телевещание». После того как вооруженные отряды вторглись в скупщину, за ними последовала толпа сторонников ДОС, которые ломали мебель и компьютеры и подожгли здание. На улицах избивали полицейских. Машины скорой помощи, которые везли покалеченных полицейских, были остановлены активистами ДОС: они требовали выдачи раненых. 

Избирательная комиссия заявила, что «допустила ошибку» при подсчете голосов и признала победу Коштуницы. Он прибыл на митинг как новый президент Югославии и сказал, что «Сербия отныне снова является частью Европы». В полночь Коштуница выступил по захваченному телевидению, сообщив, что санкции будут отменены в понедельник: это твердо обещала Франция. 6 октября Милошевич признал поражение на выборах, что и стало завершением операции. 

Послереволюционная люстрация

По всей Сербии громили местные комитеты Сербской социалистической партии и Югославских объединенных левых. Вооруженные группы ДОС силой выгоняли руководителей государственных предприятий, университетов, банков и больниц по всей Сербии. Представители ДОС открыто угрожали эскалацией уличного насилия, чтобы вынудить сербский парламент согласиться на досрочные выборы. В то время как толпы переворачивали и поджигали полицейские машины, разрушали здания и избивали людей, Коштуница провозгласил: «В Сербии победила демократия». 

Последствия «победы демократии» хорошо известны. Союзная Республика Югославия вскоре перестала существовать, распавшись на Сербию и Черногорию, а от Сербии де-факто было отторгнуто ещё и Косово. Черногория и Косово фактически попали под внешнее управление Запада, а Сербия с трудом смогла выбраться из-под него лишь несколько лет назад. 

Слободан Милошевич был арестован в 2001-м году и передан Международному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге, где при очень сомнительных обстоятельствах умер в 2006 году.

Югославия десять лет в одиночку противостояла всему Западу. Она выдержала тотальные санкции и блокаду, прозападный сепаратизм и открытую военную агрессию НАТО, но была уничтожена самым эффективным оружием Запада – «цветной революцией». Югославия оказалась его первой, но далеко не последней жертвой. 

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх