Now Reading
Глава Союза журналистов России: стоит отдать должное тому, как держится президент Сербии Александр Вучич

Глава Союза журналистов России: стоит отдать должное тому, как держится президент Сербии Александр Вучич

Обострение косовского вопроса подняло волну народных протестов, в чьей мутной воде лидеры оппозиционного движения «Союз за Сербию», ещё не успев ухватить рыбу пожирнее, уже делят куски, отрицая при этом, что «технологии рыбалки» были ранее отработаны западными советниками в Ираке, Ливии, Украине, и сейчас воплощаются в Сербии.

За этим всем внимательно наблюдает Россия, официально поддерживающая действующего президента Александра Вучича, который сейчас оказался в особенно непростой ситуации.

Положение дел в Сербии прокомментировал председатель Союза журналистов РФ и член совета Президента России по развитию гражданского общества и правам человека Владимир Соловьев.

«Я присутствовал в Сербии, когда свергали Милошевича, видел, как этот процесс набирал обороты, как расклеивались листовки с “кулаком” и какие кричали лозунги во время демонстраций. Ребята, которые руководили теми процессами, потом ездили по другим странам и готовили агентов свержения власти в Грузии, в Киргизии, на Украине и других странах. Я слежу за ситуацией в Сербии и, когда вижу, какие лозунги кричат на демонстрациях, вспоминаю те самые времена», — говорит Соловьев.

Президент Вучич, по словам журналиста, находится в крайне непростой ситуации, потому что он решительно отвергает все требования западных «партнёров» о присоединении к санкциям против России. «Он категорически против этого, и давление на него оказывается сильнейшее. Эти демонстрации под лозунгом “1 из 5 миллионов”, подхваченные его неудачно оброненной фразой, как раз возникли из-за этого», — считает глава Союза журналистов России.

«Оппозиция представляет крайне разные области политического спектра: один — крайний либерал, другой — крайне правый, объединились и ходят вместе на эти демонстрации. Стоит отдать должное тому, как президент Вучич держится в этой непростой ситуации. Я недавно читал его интервью, где он рассказывал о том, как наблюдал с балкона протест и слушал, что кричали протестующие в его адрес. Но когда толпа пыталась ворваться в президентский дворец, они даже не знали, что делать дальше. У них организация гораздо более слабая, чем у тех, кто свергал Милошевича. Они либо нерешительны… либо ещё не было команды предпринимать решительные действия», — рассуждает Владимир Соловьев.

Напомним, что протесты оппозиции «1 из 5 миллионов» происходят в Сербии каждую субботу. Пока, несмотря на усилия организаторов, им не удалось собрать критическую массу для организации «цветной революции». Народ, очевидно, слишком хорошо помнит, как бедно жила страна после свержения Милошевича, когда у власти находились те, кто сейчас стремиться в неё вернуться подобным путём.