Now Reading
Глава МВД Сербии: в надежде заработать политические очки оппозиция «меняет показания»

Глава МВД Сербии: в надежде заработать политические очки оппозиция «меняет показания»

Заместитель премьер-министра и министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович назвал лицемерными заявления лидеров «Союза за Сербию» о том, что Александр Вучич не хочет разговаривать с ними. Об этом он сообщил сербскому ИА «Танюг» в связи с последними заявлениями оппозиционеров.

Так, в частности, лидер политического движения «Двери» и оппозиционного блока «Союз за Сербию» Бошко Обрадович, в ответ на предложение президента Сербии Александра Вучича обсудить все требования оппозиции в парламенте (в соответствии со всеми политическими, юридическими и правовыми обязательствами и нормами), опубликовал ответ.

«Это невероятно лицемерие, когда президент государства, который нарушил все свои конституционные и юридические полномочия и узурпировал все государственные учреждения, теперь призывает выполнять юридические обязательства и зовёт в госучреждение только для того, чтобы избежать диалога между властями и оппозицией», — говорится в заявлении движения «Двери».

Стефанович напомнил, что несколько дней назад оппозиционеры наперебой уверяли, что с Вучичем не может быть никакого диалога, что он должен уйти, и это единственное, что они ожидают от него, а также заявляли, что не заинтересованы в переговорах в парламенте.

Глава сербского МВД напомнил, что ровно месяц назад другой лидер оппозиции, экс-мэр Белграда Драган Джилас заявил в эфире одного из телеканалов, что он не хочет диалога с президентом Сербии, потому что Вучич, по его мнению, «не наделён необходимой для выполнения их требований властью». Также Стефанович отметил, что одна из организаторов протестов оппозиции Елена Анасонович сказала, что «нет смысла разговаривать с Вучичем». А Бошко Обрадович во вторник в социальных сетях написал, что «оппозиция не будет говорить с Вучичем».

«И когда Александр Вучич сказал, что диалог должен быть налажен в единственном логичном месте — в парламенте, последовала целая лавина реакций, в которых “Союз за Сербию“ сообщил гражданам, что любые разговоры в Народной Скупштине их не интересуют», — заметил Стефанович.

По его словам, лидеры оппозиции четко заявили, что не будут отвечать на призыв председателя парламента Майи Гойкович от 12-го апреля, и они подтвердили это, не появившись позже на назначенных им переговорах.

«Последние заявления лидеров “Союза за Сербию“ о том, что Вучич не хочет с ними говорить, а они — хотят, нужны им, вероятно, для того чтобы получить какие-то политические очки. Одни надеются добыть их в Брюсселе, другие — дома», — заключил Стефанович.