Глава МВД Сербии ответил Украине на требование запретить букву Z

Дипмиссия Украины в Белграде призвала власти Сербии предотвратить распространение в общественных местах символа Z, «символизирующего враждебное отношение к украинцам», и публично встать на защиту украинского народа.

«Мы еще раз обращаем внимание всех представителей правительства Сербии на букву Z, которая в большом количестве изображена на стенах домов, машинах и даже танке у стадиона. Для украинцев она означает выкрик ”Убей украинца”», — говорится в заявлении украинского посольства.

WhatsApp Image 2022 03 30 at 12.14.13
Легендарный футболист «Црвены звезды» Дуле Савич поддержал спецоперацию России на Украине / фото из соцсетей

Согласно документу, посольство ожидает, что правительство Сербии возьмет на себя инициативу по устранению «этих геноцидных лозунгов, направленных против украинцев» и выступит «как минимум, с таким же публичным заявлением в защиту братского украинского народа», как это якобы сделала украинская дипмиссия в Белграде в 2019 году, после скандального матча киевского Динамо против датского ФК Копенгаген, когда украинский стадион скандировал лозунг «Убей серба!».

Заявление украинской стороны было сделано в рамках очередного «обмена любезностями» с министром внутренних дел Сербии Александром Вулиным. Ранее он подверг критике требования Украины ввести санкции в отношении России. 

От своего лица министр ответил украинскому посольству, что он «не станет частью антирусской истерии, к которой мог бы присоединиться только последователь Степана Бандеры, но никак не серб-антифашист». 

«Я знаю, что на Украине есть практика запрета использования русского языка и демонстрации национальных символов других народов. В Сербии это невозможно, и поэтому я не понимаю, что имеет в виду посольство Украины, когда требует от нас убрать буквы или интерпретировать их именно так, как уважаемое посольство того хочет. В окружении Сербии есть страны, которые любят менять язык и значение слов, обращайтесь к ним. Они, к тому же, отправляют добровольцев в вашу страну. Видимо, уже подзабыли похожую экскурсию в Сталинград во время Второй мировой войны. Кто не помнит ошибки, проживает их заново», — заявил Вулин.

Глава МВД Сербии отметил также, что не припомнит прямого официального осуждения украинской стороной ни агрессии НАТО на Югославию, ни скандального происшествия на стадионе в Киеве в 2019 году. 

Фото: GETTY

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх