fbpx
Now Reading
Генерал-майор Апты Алаудинов: «Государства, которые ведут борьбу с терроризмом, могут брать пример с Чеченской Республики»

Генерал-майор Апты Алаудинов: «Государства, которые ведут борьбу с терроризмом, могут брать пример с Чеченской Республики»

Игорь Дамьянович

Заместитель министра внутренних дел и начальник полиции Чеченской Республики генерал-майор Апты Алаудиев дал порталу Balkanist.ru эксклюзивное интервью, в котором поделился мнением о том, как опыт Чечни по искоренению терроризма мог бы пригодиться другим странам мира, рассказал об истоках ваххабистского течения, а также о ценностях, на которых воспитывается молодое поколение чеченцев сегодня.

— Апты Аронович, в Чечне терроризм и экстремизм были полностью искоренены несколько лет назад. Как это было достигнуто?

—  Методы борьбы нашего народа против терроризма, доказавшие свою безусловную эффективность, отражены в концепции, сформулированной первым президентом нашей Республики Ахматом Хаджи Кадыровым. Он считал, что одолеть его только полицейскими методами невозможно, поэтому концепция предполагала совместную работу на трёх уровнях — администрации, духовенства и силовых органов. Мы, представители силовых структур, должны были уничтожать террористов. Администрация должна была поддерживать совместную работу правоохранительных органов и духовенства. Духовенство, в свою очередь, вело разъяснительную работу с населением о том, какую угрозу для нас, чеченцев, представляет ваххабизм, — говорит Апты Алаудиев.

Он подчеркивает, что Ахмат Хаджи Кадыров по сути возглавил борьбу против ваххабизма в республике, а после гибели лидера в 2004 году дело продолжил его сын, Рамзан Ахматович Кадыров.

— Можно точно сказать, что сегодня ваххабизм и терроризм в Чечне полностью искоренен, — подчеркивает генерал-майор Алаудиев. 

При этом он отмечает, что чеченскому обществу ваххабизм сам по себе никогда не был присущ.

— Для нас ваххабизм был не традиционным. Данная идеология пришла к нам извне. Наша религия — ислам и такое его традиционное направление, как суфизм. Он призывает нас жить мирной жизнью — без насилия — и хорошо относиться к представителям других религий и национальностей, — подчеркнул Алаудиев. 

— Я вообще не хочу называть ваххабизм исламским течением, это однозначно не так. Известен факт, что его, основатель Мухаммед ибн Абд аль-Ваххаб, который жил в 18-ом веке, был завербован английским резидентом, работавшим на британскую разведку. Им было подготовлено более 5 тысяч человек, которые знали Коран, — но с иным его толкованием! Основной целью данного течения был развал Османской империи. После этого ваххабизм (по сути созданный британской короной) продолжил своё существование и по сегодняшний день сеет смуту среди мусульман, — рассказал он. 

— Какую роль иностранная разведка сыграла в трагических событиях, которые произошли в Чеченской Республике в 90-е годы?

— К началу военной кампании 1999 года в Чеченской Республике были представители порядка 51-й иностранной разведки, в том числе американской, английской, французской, а также из арабских стран. Во время войны иностранных боевиков-экстремизмов было в несколько раз больше, чем местных! — говорит генерал-майор Алаудиев.

— Как вы оцениваете роль генерала Джохара Дудаева в событиях 90х годов? 

— Джохар Дудаев быть может и был хорошим офицером Советской Армии, но политиком он оказался недальновидным. Он повелся на обещания западных чиновников и провокаторов и тем самым вовлёк свой народ в кровопролитную войну, в которой наша Республика были полностью разрушена, — считает Апты Алаудиев.

— Какое участие Чеченская Республика принимает в борьбе с международным терроризмом сегодня?

— Мы, команда Кадырова, совместно со службами министерства обороны и министерства внутренних дел России вели борьбу с государствами, которые пытались развалить Россию посредством влияния на события в Чеченской Республике, — отмечает он. — Наше сотрудничество не только предотвратило развал страны, но и сделало Чеченскую Республику одним из самых патриотично настроенных субъектов Российской Федерации.

— В городе Гудермес существует Центр подготовки спецназа. Но и до его создания наши подразделения вели активную борьбу против террористов в непосредственно боевых условиях. Они одержали абсолютную победу, хотя борьба эта проходила в очень трудных условиях — в лесах и в горах, — говорит он.

«Однозначно, и поддержка Владимира Владимировича Путина сыграла большую роль в том, что Чеченская Республика в настоящее время является первым в мире регионом, который полностью искоренил терроризм на своей территории».

Генерал-майор Апты Алаудинов

— Я уверен что государства, которые ведут борьбу с терроризмом, могут брать с нас пример. Тут имеется в виду не только непосредственный боевой опыт. Концепция Ахмата Хаджи Кадырова учит нас, что мы должны перестать враждовать между собой. Мы не враги — ни в религии, ни в жизни. Ни один верующий мусульманин не является экстремистом, — считает Алаудиев.

— Как Вы оцениваете обвинения Запада в том, что в Чеченской Республике якобы не соблюдается демократическое право?

— Мы живём своими традициями и обычаями, а Западу говорим: «Живите так, как вы хотите, только не учите нас и не навязывайте нам своё мнение», — подчеркивает генерал-майор.

— У меня 12 детей. Нашу молодёжь мы учим тому, что надо вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, нельзя пить алкоголь, курить, употреблять наркотики… Что в этом плохого? Мы считаем, что мужчина должен жениться на женщине, — рассказывает он.

«Посмотрите на Ливию, которая была одним из самых социально развитых государств в мире! Десятки тысяч погибли на войне, а сейчас страна погрязла в нищете и анархии. Ирак и Афганистан —  тоже. В Сирии люди погибают и страдают и сегодня. Вы знаете хоть одну страну третьего мира, куда Америка принесла демократию, стабильность и благополучие? Я — нет».

Генерал-майор Апты Алаудинов

— Только наивные могут думать, что ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация — прим. ред.) — это «дело религиозных экстремистов» и что войны на Ближнем Востоке и в Северной Африке начались только потому, что люди хотели свободы и демократии, — заключает Апты Алаудиев.


В декабре 2008 года Апты Алаудинов, за образцовое выполнение служебного долга, мужество и самоотверженные действия, проявленные при ведении боевых действий с незаконными вооруженными формированиями на территории Чеченской Республики, за значимый вклад в борьбу с преступностью, терроризмом и экстремизмом при проведении контртеррористической операции на территории Чеченской Республики, Указом Президента РФ был награжден орденом Мужества.

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top