Гаагский суд не будет отпускать на свободу экс-«президента» Косово

Гаагский суд по расследованию преступлений, совершенных Армией освобождения Косово (АОК, в Сербии считается террористической организацией), отклонил прошение о временном освобождении из-под стражи Хашима Тачи, бывшего «президента» самопровозглашенной республики.

Тачи, который был полевым командиром АОК, обвиняется Специальным судом в совершении военных преступлений и более сотни убийств.

Защита Тачи просила суд разрешить ему защищаться на свободе в одном из государств, которое даст гарантии, что он будет находиться под домашним арестом на условиях, предписанных судом. При этом сам экс-лидер косовских сепаратистов заявил, что одна из стран, готовая принять его под свои гарантии, является спонсором Гаагского суда и членом НАТО. По официальным данным, суд финансируется пятью государствами: Канадой, Норвегией, Швейцарией, Турцией и США. Из них только Швейцария не является членом альянса. А несколькими неделями ранее региональные СМИ писали о том, что Тачи просил выпустить его на свободу под гарантии Словении.

Судебная комиссия, рассматривающая дело Тачи, согласилась с доводами обвинения, что третьи страны не могут устранить риски, которые могло бы вызвать освобождение бывшего косовского «президента».

Судья Никола Гийу заявил, что третьи страны теоретически могли бы сделать так, что Тачи не сбежит из-под домашнего ареста, но они не смогут гарантировать, что подсудимый не начнет мешать работе суда, оказывать давление на свидетелей и не совершит уголовные преступления снова.

Гийу также отверг заявления защиты о том, что Тачи якобы не имеет в Косово былого влияния по причине поражения его партии на недавних выборах.

Судья в очередной раз открыто отметил, что «в Косово преобладает атмосфера запугивания свидетелей». Он заявил, что «предыдущие попытки воспрепятствовать работе суда и обвинения показывают, что Тачи, вероятнее всего, снова совершит преступления», тем более что теперь он знаком с большей частью собранных против него доказательств.

Хашим Тачи и его адвокат Грег Кихо намерены обжаловать решение судьи о продлении срока его содержания под стражей.

Жалобы на аналогичное решение суда по своим делам уже подали обвиняемые вместе с Тачи другие экс-главари АОК, известные в Косово политики — Кадри Весели, Реджеп Селими и Якуп Красничи. Они обвиняются в преступлениях, совершенных в отношении минимум 407 заключенных, среди которых не менее 98 человек были убиты в период с марта 1998-го по сентябрь 1999 года. Обвинительный акт содержит 10 пунктов, включая преследование по политическим и этническим мотивам, незаконный арест и задержание, жестокое обращение, пытки и убийства. Их преступления по шести пунктам квалифицируются как преступления против человечности, по четырем пунктам — как военные преступления.

Фото: EPA-EFE/JERRY LAMPEN

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх