Now Reading
«Европа создала Франкенштейна в лице Косово» — политолог Олег Бондаренко

«Европа создала Франкенштейна в лице Косово» — политолог Олег Бондаренко

Русская гуманитарная миссия (первая неправительственная российская организация, оказывающая гуманитарную помощь преимущественно за рубежом) совместно с Сербской православной церковью в течение осени доставит косовским сербам гуманитарную помощь, сообщает газета «Известия». Речь идет примерно о тонне продуктов и товаров первой необходимости, которые  распределят между 300 семьями.

В настоящий момент в Косово проживают около 120 тыс. сербов (большинство — на севере края), которые постоянно подвергаются давлению. Несмотря на отсутствие вооруженного конфликта, социально-экономическая ситуация в сербских анклавах тревожная.

Особенно негативно на косовских сербах сказалось решение Приштины ввести в конце прошлого года стопроцентные пошлины на товары из Сербии и Боснии и Герцеговины, подчеркивает старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров.

«Основными потребителями этих товаров были не косовские албанцы, а жители сербских анклавов. Косовская полиция в последнее время активизировала рейды в северные части края. Кроме того, усилился пограничный контроль, и часть товаров сейчас поступает серыми схемами. Всё это приводит к росту цен на продукцию, — заявил „Известиям“ эксперт. — В нынешних условиях сербам не на кого рассчитывать, поскольку межэтнические отношения в Косово остаются трудными. Взаимодействовать с властями в Приштине сербы не могут, так как проживают фактически в изоляции. Поэтому гуманитарная помощь крайне необходима».

Недавно президент непризнанной республики Хашим Тачи объявил, что Приштина не намерена выполнять обязательства по созданию Сообщества сербских муниципалитетов, которое было призвано стать органом местного самоуправления сербов в Косово.

Сообщество сербских муниципалитетов — краеугольный камень Брюссельских соглашений, подписанных в 2013 году между Белградом и Приштиной при посредничестве Евросоюза.

«Сейчас мы наблюдаем патовую ситуацию. Белград демонстрирует готовность идти на переговоры и сделать определенные уступки ради решения косовского вопроса, однако Приштина всячески саботирует любые инициативы, — заявил „Известиям“ директор Фонда прогрессивной политики и руководитель проекта „Балканист“ Олег Бондаренко. — Европа создала в лице Косово собственного Франкенштейна, которого не может контролировать. Косовары на сегодня подчиняются только США, несмотря на то что главным инвестором в экономику самопровозглашенной республики остается Германия».

Между тем, по словам эксперта, США не заинтересованы в урегулировании ситуации, потому Вашингтон не отдает никакого приказа своим косовским ставленникам. Именно из-за отсутствия конструктивного подхода со стороны Косово были перенесены переговоры между Белградом и Приштиной, которые должны были пройти в Париже 1 июля при посредничестве французского президента Эммануэля Макрона.

«Косово — головная боль для Евросоюза. Ведь непризнанная республика остается оплотом наркомафии и местом, где процветает торговля людьми и человеческими органами», — подытожил Олег Бондаренко.

Источник: «Известия»