Этношик балканской провинции: где погулять на настоящей македонской свадьбе?

Если вы уверены, что посмотрели на Балканах всё, но при этом не насытились атмосферой региона, обратите внимание на событие, которое неизменно привлекает всех любителей балканского колорита.   

Ровно раз в год, в июле, в забытой людьми и Богом македонской глуши проходит Галичницкая свадьба — праздник, занесенный в список традиций и обычаев, защищенных ЮНЕСКО, и важный элемент духовного наследия македонцев. Она отмечается с 20-х годов ХХ века при соблюдении целого ряда древних традиций. 

IMG 20200326 WA0049

Само село Галичник без преувеличения можно назвать захолустьем, откуда большинство местных жителей давным-давно уехали в поисках лучшей жизни. Однако чтобы не забывать свои корни и не дать селу навеки исчезнуть, уроженцы Галичника стали собираться в нем раз в год для проведения красочных свадеб в традиционном стиле. Главными действующими лицами становятся молодые пары, происходящие из этого села. Двухдневное мероприятие ежегодно оживляет Галичник, который в остальное время остается совершенно безлюдным местом. 

Долгое время на свадьбу съезжалось до двадцати пар, позднее их число уменьшилось, а когда автор посетил этот праздник, узами брака сочеталась всего одна пара из Скопье. 

Дело в том, что в последние годы на непонятной конкурсной основе по всей Македонии выбирается одна пара, которую торжественно женят в Галичнике со всем этношиком и блеском, тем самым сохраняя национальную традицию. Кажется, потеряло актуальность даже условие, что хотя бы один из брачующихся должен быть родом из самого Галичника.  

IMG 20200326 WA0054 1

Любителям Балкан и приключений должна понравиться даже дорога на праздник. А добраться в Галичник непросто. Село расположено на западе Македонии, в районе национального парка Маврово, близ границы с Албанией по направлению к Дебару. 

Путь, пролегающий через горы, заставит вас понервничать. Узкие серпантины проселочной дороги без покрытия будут встречать пробками из грузовиков и  застрявших автобусов с гостями свадьбы. Придется, возможно, помогать толкать, сигналить и надеяться, что автобус или грузовик не слетит с дороги, прихватив с собой и вашу машину. После перевала начинается трасса с марсианскими пейзажами: такие каменистые плоскогорья с негустой низкой растительностью. Только на Марсе холодно, а в Галичнике – жарко, учитывая, что свадьба проходит в день святых Петра и Павла (это середина июля). Жара и отсутствие тени — то, к чему нужно быть готовым на свадьбе в Галичнике. Праздновать придется на раскаленной каменной сковородке.

IMG 20200326 WA0055

Сама свадьба длится два дня, как утверждают местные. Основные события происходят на второй день: собственно, его-то и стоит посмотреть. Кроме того, в Галичнике особо негде ночевать. Может быть, там и сделали пару постоялых дворов, но они едва могут принять всех родственников молодоженов и организаторов. Если кто-то все же отважится поехать в Галичник, на всякий случай стоит попытаться официально зарегистрироваться в качестве гостя: это даст вам возможность оказаться в самой гуще событий… или в теньке, у какой-нибудь палатки организатора. 

Мероприятие проводят при поддержке государственных структур Северной Македонии, и за несколько месяцев до торжества в интернете уже можно найти  программу свадьбы текущего года.

Во время Галичницкой свадьбы совершается более тридцати древних обрядов. Это свршувачка, или вршачка (помолвка), китење на куќата (украшение дома цветами), ставање бајрака (установка знамени), замесување погача (замешивание обрядового хлеба), канењето на мртвите (приглашение умерших предков), бричење на зетот (бритьё жениха), строј по невестата (смотрины невесты), чекањето на тапаните (ожидание музыкантов, играющих на барабанах и зурнах), свекрвино оро (танец свекрови), носењето на невестата на вода (несение невесты к воде), гледање низ прстен (глядение на жениха через перстень, когда он приходит в дом к невесте).

IMG 20200326 WA0050

​​Церемония завершается венчанием молодых в церкви. Невесту отвозят в дом жениха (фейковый, конечно). В нем же от жары прячутся и нарядные участники этноансамблей, танцующие на свадьбе. Лет десять, наверное, на Галичницкой свадьбе коло танцевал один и тот же ансамбль любителей народного творчества. 

После того, как невесту, покрытую фатой, «сплавят» в дом жениха, начинается гудеж, веселье, песни, угощения и танцы. Жених танцует тешкото, стоя одной ногой на барабане (или на барабан вскарабкивается танцор… в общем, все ждут момента – мужик на барабане).

Почти все обряды сопровождаются очень громкой музыкой. Такой, что аж в ушах звенит. Народ то и дело заправляется жолтой — местной ракией, как правило, сделанной из виноградного жмыха. Напиток откровенно на любителя. Да, Галичник — это вам не фестиваль трубачей в сербском селе Гуча! Там все очень скромно в плане угощений. Пара-тройка сооруженный под праздник кафе с незатейливым роштилем (жаренным на мангале мясом) и пивом – и всё. Поэтому лучше запастись провиантом заранее. Проблем не будет только с той самой жолтой, которую вам везде будут давать глотнуть на халяву, что на жаре в 40 градусов — просто опасно.

IMG 20200326 WA0051

Часть обрядов без бейджика гостя или прессы посмотреть не получится по причине того, что они проходят в доме или во дворе, где всем желающим не хватит места. Поэтому если хотите увидеть и запечатлеть всё-всё, постарайтесь заранее аккредитоваться. Но даже если вы будете обычным гостем, то и с улицы вы увидите достаточно: красочные танцы, безумных музыкантов, скачки на конях во весь галоп по единственной улице села…

Из окрестностей Галичника открывается неплохой вид на округу. Наверняка  захочется поехать куда-то еще. Скорее всего, ваш взор устремится на Дебарское озеро, которое виднеется вдали. Захочется искупаться (в июльскую жару — самое то). Но местные предупреждают, что озеро — техническое, служит резервуаром для местной ГЭС. И лучше потратить лишний час на дорогу и добраться до легендарного Охридского озера с его чистейшей водой из подземных источников.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх