«Эти герои боятся маленькой белой ватки»: хорватский премьер назвал протесты «антипрививочников» политизированными

Протест против введения в Хорватии ковид-пропусков, прошедший в Загребе 20 ноября, носил преимущественно политический характер. Об этом заявил хорватский премьер-министр Андрей Пленкович.

«Зоран Миланович – единственный президент страны-члена ЕС, который открыто выступает против ковид-пропусков и мер, предпринимаемых правительством для защиты здоровья граждан. Я не рассматриваю состоявшийся протест как подлинную реакцию части наших граждан [на вопрос вакцинации]. Мнение людей нам важно. Но в данном случае речь идет исключительно о политическом мероприятии, и это более чем очевидно», — сказал Пленкович в интервью агентству Hina.

Он напомнил, что в Хорватии вакцинация не является обязательной и гражданам предлагается альтернатива в виде тестирования, «которое нельзя назвать насильственной мерой».

«Что насильственного в полусекундном мазке? Смысл протеста состоял в том, чтобы извлечь [политическую] выгоду из смертей от ковида. Есть политические спекулянты, которые пытаются нажиться на людях и их страхах, и правда состоит в том, что все эти герои боятся маленькой белой ватки, позволяющей увидеть, инфицирован кто-то или нет», — сказал Пленкович.

Хорватский премьер назвал поведение «спекулянтов на страхах» постыдным и посоветовал участникам протестов, кричавшим, что коронавируса не существует, посетить реанимационные отделения хорватских больниц, где лечатся ковид-пациенты.

Также он обвинил организаторов протестов в лицемерии и паразитизме, отметив, что этим занимаются как правые, так и левые политические силы.

«Если для всех этих героев и великих борцов за свободу ватная палочка является проблемой, то они не герои, а слабаки, паразиты и спекулянты в политическом плане от крайних правых до левых. А то некоторые защитили себя, как бурый медведь из Лики, тремя дозами вакцины, хвастаясь полученной бустер-дозой, а затем призывают людей протестовать против ковид-пропусков», — подытожил глава хорватского правительства.

Фото: Robert Anic/PIXSELL

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх