Эмигранты с Ближнего Востока атакуют Болгарию: реальная проблема или ловкий пиар-ход?

Недавно поздним вечером я получил тревожное сообщение от моего доброго приятеля — болгарина. Текст был короткий: «Что думаешь по этому поводу?», а вот картинка обескуражила…

kolazh
Мигранты, вон из Болгарии! Следующими могут быть ваши дети.

Публикации в болгарских СМИ нагнали ещё больше страха. Одни заголовки чего стоят, просто дрожь пробирает: «Началось и в Болгарии. Да поможет нам Бог!», «Полицейские рейды в Софии. Задержаны более 100 человек»… Всё это в сопровождении наводящих ужас картинок.

Новостные агентства сообщали подробности: «Более 100 человек были задержаны в ходе операции СДВР (полицейские силы быстрого реагирования) в разных частях Софии. Акция прошла после двух инцидентов на бульваре Витоша, в самом центре столицы. В одном случае установлено, что пострадавшие — несовершеннолетние. За нападение были арестованы двое иностранных граждан — египтянин и сириец. В социальных сетях было распространено видео, на котором группа иностранцев нападает на двух мальчиков и одну девушку. Из-за этого инцидента полиция усилила своё присутствие, и в центре столицы были развёрнуты дополнительные команды полиции и жандармерии».

Второе происшествие сводилось к тому, что 16-летний болгарский паренёк, прихватив своих приятелей, вооружённых металлическими палками, отправился в район проживания эмигрантов. Пострадали два студента из Великобритании. Они оба оказались родом из Пакистана, а «юные мстители» паспорта не спрашивали, ориентировались на внешние данные… Зачинщик ответного рейда, к слову, тоже задержан.

Такой скромный фактаж событий не шокировал бы жителей Парижа, Гамбурга или любого другого европейского города. Подобное, к сожалению, случается довольно часто и с куда более печальными последствиями.

Но, тут начинается самое интересное!

Министр внутренних дел из уходящего в отставку нынешнего правительства Болгарии, Калин Стоянов, публично принялся успокаивать сограждан, чем ещё больше накалил обстановку.

«Было установлено абсолютно точно, что речь не идёт о напряжённости на расовой почве. Я категорически заявляю, что усиленное присутствие полиции и жандармерии направлено на недопущение новых проявлений насилия как против болгарских граждан, так и против иностранцев — независимо от того, имеют ли они статус беженцев или туристов».

Партия ГЕРБ потребовала созвать экстренное заседание из-за насилия в Софии. «Эти инциденты могут вызвать непредсказуемые ответные реакции мести. Есть ряд сигналов от жителей района Овча купел, которые живут в постоянном страхе перед столкновениями с мигрантами», говорится в комментарии пресс-службы ГЕРБа.

Из-за случаев физического насилия в столице заместитель председателя столичного муниципального совета Георгий Георгиев и председатель комиссии по общественному порядку и безопасности Ваня Тагарева направили запрос о созыве внеочередного заседания столичного муниципального совета по теме «Безопасность».

С возмущением и даже угрозами выступили Болгарская ассоциация рестораторов и Болгарская ассоциация туризма: «В наших рядах уже слышны призывы к наведению порядка собственными силами, если государство не в состоянии справиться!»

Конечно же, столкновения болгарских молодых людей с агрессивными эмигрантами приятным событием не назовёшь. Замечу, что подобные инциденты, только не с выходцами из арабских стран, а с местной цыганской молодёжью, — не редкость и в самой Болгарии. Однако столь бурная реакция политиков, чиновников и СМИ, на мой взгляд, не соответствует масштабам конфликта. И это наводит на размышления…

Раздутая до невероятных размеров, достаточно банальная бытовая ситуация, произошла в момент обострения внутреннего политического конфликта в стране. Завершился срок первой каденции правительства, сформированного проамериканской партией «Продолжаем перемены», руководимой двумя канадцами с двойным гражданством (второе — болгарское), Кириллом Петковым и Асеном Василевым. На смену им должны прийти люди из партии ГЕРБ (Граждане за европейское развитие Болгарии). Лидер ГЕРБа — Бойко Борисов, в большей степени ориентирован на ЕС и Брюссель, чем на Вашингтон. Однако, ставленники «ПП» не спешат расставаться со своими министерскими креслами и пускаются в популистские разглагольствования о необходимости «завершения начатых реформ». Нарастающая яростная грызня между лидерами этих двух партий способна развалить нынешнюю парламентскую коалицию (в Болгарии этот союз называют — «сглобка», по-русски можно перевести  как «сборище»). В этой ситуации, страну ждут ещё одни внеочередные выборы…

Кто из конкурентов пытается подставить оппонентов, пока не совсем ясно. Но промежуточный результат уже достигнут: активно раскручиваемый «эмигрантский скандал», на время отвлёк внимание публики от омерзительных разборок между лидерами двух правых партий.

Присутствует и другой аспект, куда более важный и принципиальный. Болгария, как и соседняя Румыния, давно и безуспешно стремятся добиться вступления своих стран в Шенгенскую зону. Все партии евроатлантического толка преподносят его своему электорату как залог благоденствия и признания «европейскости» их стран мировым сообществом.

Процесс вхождения Болгарии в Шенгенскую зону длится давно, и сталкивается со многими препятствиями. Несколько европейских государств, и прежде всего Австрия, активно возражали против принятия этих двух балканских стран в свою компанию. Главным «камнем преткновения» всегда была именно проблема незаконной миграции, прежде всего из Афганистана и Сирии.

Недавно болгарам и румынам удалось добиться открытия Шенгенской зоны для их стран по воздуху и воде, её сухопутные же границы остались на замке, как и прежде. Даже это половинчатое решение власти Болгарии представляли как «судьбоносное достижение» и ставили себе в заслугу. Некоторые события последних дней и вовсе развеяли надежды на скорое вступление в этот «элитарный клуб», как иногда называют союз стран, входящих в Шенген.

На встрече министров иностранных дел в Брюсселе министр внутренних дел Австрии Герхард Карнер сделал заявление, которое стало «холодным душем» для Болгарии и Румынии, по определению издания «Стандарт»:

«Австрия будет ждать результатов открытия Шенгенской зоны в Болгарию и Румынию по воздуху и воде, и только после этого будет размышлять об открытии сухопутных границ. Мы до сих пор не знаем, как будет работать Шенген с конца марта. Всё остальное было бы поспешным и контрпродуктивным».

Главная претензия австрийцев состоит в том, что Болгария и Румыния стали перевалочной базой для огромного числа беженцев, стремящихся оказаться в богатых землях Германии и Австрии. В числе условий Вены — принятие обратно зарегистрированных беженцев, проживающих сейчас в Австрии, а также обеспечение безопасности на внешних границах ЕС. Карнер также выдвинул требование о том, что ЕС должен разрешить выдачу мигрантов без права убежища из Афганистана и Сирии. «Почти две трети заявлений о статусе у нас составляют граждане этих двух стран», — заявил Карнер.

Учитывая, что в Австрии в этом году пройдут парламентские выборы, а в опросах убедительно лидирует ультраправая «Партия свободы», то перспективы на полноценное вступление этих двух балканских стран в Шенген уверенно стремятся к нулю…

«Горячие румынские парни» отреагировали на заявления австрийского министра очень бурно и устроили настоящую истерику в адрес председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен. Джордже Симион, председатель румынской националистической партии «Альянс за единство румын» потребовал от главы ЕС начать процедуру против Австрии за нарушение европейских договоров, «поскольку она блокирует доступ Румынии в Шенгенское пространство»! Вдобавок он обвинил Австрию в том, что она устраивает шантаж Румынии и Болгарии:

«Мы просим Урсулу фон дер Ляйен, председателя Европейской комиссии, прекратить давать нам сладкие заверения в том, что она „поддерживает“ нас, а вместо этого выполнить свои обязательства и начать процедуру против Австрии за нарушение европейских договоров путём блокирования Румынии. В то же время мы требуем, чтобы Австрия была оштрафована на сумму в десять миллионов евро в день (!), пока она не снимет своё вето на присоединение Румынии к Шенгену. Это было бы правильно, учитывая ущерб, нанесённый Румынии Австрией из-за её незаконной блокады».

Дошло до того, что румынские демонстранты в первый день съезда Европейской народной партии в Бухаресте, на котором присутствовала председатель ЕК, перед зданием, где проходило мероприятие, скандировали: «Урсула, вон из страны!»

Болгарские же правители, не стали обострять и без того сложную политическую ситуацию. Они, смирившись с неизбежным, просто решили предложить своим гражданам придуманную версию — «вот из-за чего нас не берут в Шенген, и кто виноват». Парочка арабских парней станут «козлами отпущения» и главными виновниками провала европейской политики Болгарии. Очень удобный расклад! Вся история с «нападениями мигрантов» и полицейскими рейдами сильно смахивает на заурядную пиар-акцию. Только, очень грубо сделанную и «шитую белыми нитками»…

Обложка: bgonair.bg

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх