Присоединение к НАТО Северной Македонии придаст дополнительный импульс укреплению связей между Москвой и Белградом. Об этом заявил старший научный сотрудник института славяноведения РАН Петр Искендеров в комментарии газете «Известия». 

«Главным военно-техническим партнером России на Балканах является Сербия. Прием Черногории и Северной Македонии может стать своеобразным импульсом для Белграда и Москвы наращивать сотрудничество, чтобы помочь сербскому руководству восстановить военно-технический паритет», – считает Искендеров.

Само по себе присоединение Северной Македонии к НАТО не несет прямой угрозы российским интересам, полагает он. Впрочем, по его словам, в Брюсселе не сомневаются, что в конечном счете все балканские страны, включая Сербию и Боснию и Герцеговину, войдут в состав НАТО.

«Североатлантическому блоку в нынешних условиях надо продемонстрировать, что он расширяется, усиливает контроль над таким стратегически важным районом, как Балканы. Особенно учитывая финансовые споры, которые активизировались в последние два года между США и европейскими членами НАТО», — говорит эксперт. 

По его словам, ценность Балканского полуострова для альянса состоит еще и в том, что отсюда можно контролировать район Восточного Средиземноморья и Ближний Восток, в частности, Турцию, Иран, Сирию.