Now Reading
Эксперт: «Стопроцентные пошлины на сербские товары — лишь инструмент внутренней борьбы за власть в Косово»

Эксперт: «Стопроцентные пошлины на сербские товары — лишь инструмент внутренней борьбы за власть в Косово»

Власти самопровозглашенной республики Косово не могут прийти к единому мнению по поводу экономической политики в отношении Белграда. Лидер партии «Инициатива для Косова» Фатмир Ломай и глава внешнеполитического ведомства Энвер Ходжа на днях выразили диаметрально противоположные взгляды на отмену стопроцентной пошлины на ввозимые из Сербии и Боснии и Герцеговины товары.

Так, Ходжай придерживается позиции, что пошлина должна быть приостановлена на 120 дней, которые он отводит на достижение соглашения с Белградом. Он указывает на то, что нежелание идти на компромисс ставит под угрозу отношения Приштины и Вашингтона, наносит ущерб отношениям с ЕС и блокирует продолжение диалога.

Фатмир Лимай, который был выбран парламентом Косово сопредседателем группы по продолжению диалога с Белградом, напротив, считает, что «у косовских властей были тысячи причин для наложения пошлин», и они не должны быть сняты, пока Белград не выполнит условия Приштины. Ранее премьер-министр самопровозглашенной республики Рамуш Харадинай также сказал, что отменит пошлины, если Сербия в одностороннем порядке признает независимость Косово.

Сербский политолог и публицист Драгомир Анджелкович считает, что вопрос отмены пошлин на сербские товары является для косовских политиков инструментом внутреннего противостояния, и реальных действий от этой публичной полемики ожидать не следует.

«В Приштине идёт постоянная борьба за власть: ни один из ключевых политиков не обладает всей ее полнотой. Война идет не только между [президентом самопровозглашенного Косово] Тачи и Харадинаем, но и между другими игроками. В том числе и стопроцентные пошлины, которые были введены не только с целью нанести урон Сербии, используются, чтобы набрать очки в глазах избирателей. Поэтому не стоит ожидать отмены этих пошлин, так как они средство в борьбе не столько на внешней, сколько на внутренней политической сцене», — говорит эксперт.

Пошлины были введены 21-го ноября 2018 года после неудачной попытки Косово стать членом Интерпола. Несмотря на то, что 68 стран высказались «за», двух третей голосов заявка не собрала. Против высказалась 51 делегация, в том числе российская, 16 стран воздержались. После введения пошлин Белград заявил, что продолжит диалог с Приштиной только после их отмены.