После принятия в Черногории скандального закона о свободе вероисповедания, который легализует передачу государству имущества черногорских епархий Сербской православной церкви, отношения обострились не только между Подгорицей и Белградом. Учитывая, что Республика Сербская традиционно движется в фарватере Белграда, Баня-Лука не может остаться в стороне от конфликта. А за развитием событий, в свою очередь, пристально наблюдают в Брюсселе. Такое мнение в статье, опубликованной журналом «Международная жизнь», выразил старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук Петр Искендеров. 

Как пишет эксперт, следящие за ситуацией представители Евросоюза и НАТО уже рекомендовали сербскому лидеру Александру Вучичу воздерживаться от неосмотрительных действий в отношении Черногории. Их «дополнительным аргументом» в отношении Сербии легко может стать косовский вопрос, поэтому Белграду будет невыгодно идти на открытый конфликт с Брюсселем. Еще большими проблемами конфронтация может обернуться для Республики Сербской, чей лидер — член президиума Боснии и Герцеговины от сербов Милорад Додик — не раз обвинялся Западом в национализме. 

В контексте этой ситуации Милорад Додик уже выступил со знаковым заявлением о неизменности внешнеполитического вектора Баня-Луки, подчеркнув 15 января в эфире национального телевидения РТС, что Республика Сербская не намерена вступать в Североатлантический альянс, сохранит военный нейтралитет и заблокирует вхождение Боснии и Герцеговины в НАТО. 

Точно так же и Александр Вучич категорически отвергает возможность отказа Сербии от закрепленного в национальном законодательстве военно-политического нейтралитета, а также подчеркивает, что страна продолжит интенсивно развивать партнерские отношения с Россией, несмотря на приверженность европейской перспективе. 

В статье Петр Искендеров приводит мнения сербских аналитиков о том, что реальная российская поддержка Сербии по косовскому вопросу в Совбезе ООН ценится Белградом выше призрачной перспективы евроинтеграции, поэтому балканское государство не откажется от этого партнерства. 

Впрочем, относительно сложившейся ситуации высказался и бывший сотрудник Пентагона Майкла Карпентер. В интервью сербской газете «Блиц» Карпентер заявил, что Сербия могла бы принять «финскую модель, в основе которой лежат три вещи: реформа политических институтов для укрепления верховенства права и демократических норм, полная интеграция с Европейским союзом (но не с НАТО) и поддержание тесных культурных и межчеловеческих контактов с Россией», цитирует американского аналитика Петр Искендеров. 

Он обращает внимание на то, что от России сегодня требуется повышенное внимание к происходящему на Балканах. «Наилучшей гарантией обеспечения интересов Москвы должна стать реализация двусторонних и многосторонних торгово-экономических, инвестиционных и энергетических проектов, в частности, в рамках сооружения экспортной инфраструктуры газопровода Турецкий поток, в которой объективно заинтересованы все государства Балкан», — заключает Петр Искендеров.