fbpx
Now Reading
Эксперт: позиция Запада в косовском вопросе изменилась

Эксперт: позиция Запада в косовском вопросе изменилась

Балканист

Представитель американского Совета по внешнеполитическим вопросам и профессор университета в Джорджтауне Чарльз Капчан считает, что если присоединение севера Косово к Сербии позволит правительству и народу сохранить честь в той мере, чтобы признать независимость края, то это — во имя долговременного мира в регионе — необходимо. Заявление американского международника приводит РИА «Новый День».  

В интервью радио «Свободная Европа» Чарльз Каплан отметил, что «для Косово весьма тяжело функционировать как самостоятельное государство, пока одна его часть не желает принадлежать этой стране». По его мнению, обе стороны должны сделать усилия для продолжения диалога.

«Сербии необходимо смотреть вперёд, а не в прошлое. Сейчас, когда из-за введённых таможенных пошлин на сербские товары диалог зашёл в тупик, вопрос обмена территориями должен появиться на повестке переговоров. Если присоединение севера Косово (к Сербии) даёт сербскому правительству и народу возможность сохранить честь в той мере, чтобы признать независимость Косово, то это нужно сделать во имя мира на Балканах», – заявил представитель американского совета по внешнеполитическим вопросам.

По его оценке, в какой-то момент между президентом Сербии Александром Вучичем и косовским «президентом» Хашимом Тачи были подвижки, когда речь шла об обмене севера Косова на часть Прешевской долины. Однако ту идею не поддержал Рамуш Харадинай, в то время занимавший должность «премьер-министра» самопровозглашенной республики, а также представители Германии и других европейских стран.

По его словам, это неприятное моральное и политическое решение, однако оно ничуть не хуже, чем процесс отторжения Косово, который произошёл именно по этническим мотивам.

«Конечно, на это должен согласиться народ Сербии и Косово, прежде всего, косовская сторона. Однако Евросоюз и США должны прилагать усилия для продолжения диалога Белграда и Приштины, так как нормализация отношений нужна. Косово, которое де-факто независимо, должно стать независимым и де-юре. Только тогда на Балканах воцарится мир», – считает Чарльз Каплан.

Он также считает, что раз участие в решении косовского вопроса не является приоритетом администрации президента США Дональда Трампа, то главная роль в поиске соглашения отведена европейской стороне.

Никита Бондарев, кандидат исторических наук, доцент Российского государственного гуманитарного университета, обратил внимание, что, судя по интервью, позиция Запада по отношению к Сербии сильно изменилась.

See Also

«Это интервью показательно двумя моментами. Во-первых, мы видим, как серьёзно поменялось отношение западного политического класса к косовскому вопросу и к Сербии вообще. Открыто говорится, что косовские сербы должны иметь право выбора, оставаться ли им в составе албанской республики Косово или отделиться», – отметил Никита Бондарев.

Вместе с тем, как указал эксперт, в этом заявлении американского эксперта прямо говорится о том, что именно тормозит решение косовской проблемы. «Признается, что главное препятствие в косовском урегулировании – это не сербы, а албанцы, особенно Рамуш Харадинай и деятели его круга. Ещё пару лет назад такое мнение в западных СМИ было бы маргинальным, а сейчас это практически мейнстрим», – обратил внимание Бондарев.

Тем не менее, как считает эксперт, запад все же слабо вникает в суть сербской позиции по косовскому вопросу. «Мы видим очень типичное для собирательного Запада нежелание вникать в то, что на самом деле значит Косово для сербов. Что эта земля для них святая не только из-за битвы на Косовом поле. Попытки сербов объяснить западным „товарищам“, что значит для них Косово и почему, на Западе не воспринимаются всерьёз. Это официальная позиция западной политологической науки применительно к Балканам: на Балканах, мол, слишком много истории (Balkans produce more history than thay can manage – фраза, приписываемая Уинстону Черчиллю), поэтому все рассуждения сербов про историю, историческое право и так далее надо просто игнорировать. В этом заключается причина относительно малой успешности западных попыток „миротворчества“ и „посредничества“ на Балканах», – констатировал российский балканист.

В то же время он позитивно оценивает наметившуюся в риторике западных экспертов тенденцию. «Определённый прогресс в восприятии американскими политическими аналитиками Балкан мы видим. Но пока этот прогресс недостаточен, чтобы начались какие-то реальные подвижки. В частности, американцам нужно было бы полностью переоценить всю историю военной операции против Югославии в 1999 году. Да и всю внешнюю политику кабинета Билла Клинтона. Надо сказать, что Дональд Трамп к этому очень близок: его противостояние с кланом Клинтонов зашло уже очень далеко. Я вполне допускаю, что на втором сроке Трампа (если ему, конечно, удастся избраться на второй срок) мы услышим, что в военной операции 1999 года вообще не было необходимости, а Клинтон просто хотел отвлечь внимание общественности от своих грязных делишек», – предположил Никита Бондарев

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top