Экс-«лидер» Косово просится под домашний арест в Словению

Бывший «президент» Косово Хашим Тачи, которого Гаагский специальный суд обвиняет в совершении военных преступлений, просит, чтобы его перевели под домашний арест в Словению. Об этом сообщает словенский журнал Necenzurirano со ссылкой на несколько неназванных источников в самой стране и за ее пределами. Специальный суд в Гааге, в свою очередь, отказался комментировать эту публикацию.

Согласно документам, обнародованным журналом, Тачи попросил условно-досрочно освободить его еще в декабре прошлого года, причем выразил желание сидеть под домашним арестом во время судебного разбирательства в третьей стране, не граничащей с Косово.

Хотя в судебном документе и не указано, какую именно страну имел в виду Тачи, словенский журнал пишет, что первоначальный выбор пал на Словению.

Necenzurirano утверждает, что экс-«президент» Косово пытался воплотить свои планы через различные каналы в словенском правительстве, которое должно было поручиться, что Тачи не покинет территорию страны во время судебного процесса. Ни Специальный суд в Гааге, ни МИД Словении не ответили, предоставила ли Любляна такие гарантии.

Согласно документам, которые удалось получить журналу Necenzurirano, в январе этого года Гаагский суд отклонил ходатайство Тачи об условно-досрочном освобождении. Свое решение он мотивировал тем, что бывший косовский «лидер» мог использовать возможность и совершить побег: многие страны не имеют соглашения об экстрадиции с Приштиной.

Кроме того, суд опасается, что Тачи, находясь под домашним арестом в третьей стране, сможет оказать давление на свидетелей по своему делу.

Тем не менее в конце апреля немецкий судья Кай Амбос, разбирающий дело главы косовских сепаратистов, выразил мнение, что коллегия должна всерьез рассмотреть просьбу Тачи, если он заручится гарантиями третьей страны.

Словенский журнал отмечает, что мнение немецкого судьи было озвучено ровно тогда, когда Тачи предположительно связывался с властями Словении.

Как утверждает Necenzurirano, Гаагский суд проверяет наличие возможных условий для условно-досрочного освобождения Тачи каждые два месяца.

Адвокат Хашима Тачи Грегори Кихо, известный тем, что ранее защищал хорватского военного преступника генерала Анте Готовину, не захотел комментировать опубликованную информацию. Между тем журнал напоминает, что Тачи, будучи лидером Армии освобождения Косово (признанной в Сербии террористической организацией), часто бывал в Словении, в городе Блед, который в 1990-е годы некоторое время был его политическим оплотом.

Necenzurirano утверждает, что Тачи обладает связями в Словении, в том числе имеет налаженный контакт с нынешним премьер-министром Янезом Яншей, которому в 2011 году Тачи лично вручал в Приштине награду за долгосрочную поддержку косовских албанцев. Кроме того, во время первого премьерского срока Янши компания Telekom Slovenije стала основным владельцем косовского телекоммуникационного оператора Ipko.

Словенское издание предполагает, что возможное освобождение Тачи так или иначе будет зависеть от позиции, которую займет по этому вопросу президент Сербии Александр Вучич. В свою очередь, словенское правительство недавно проинформировало Белград о запросе Тачи.

Фото: EPA-EFE/JERRY LAMPEN

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх