«Его облили бензином и сожгли живьем»: сербы вспоминают жертв этнической чистки, устроенной албанцами 19 лет назад

17 марта 2004 года в г. Косово поле 63-летнего инженера сельского хозяйства серба Златибора Трайковича толпа косовских албанцев сожгла заживо на глазах у его жены Радмилы.

«Албанцы начали погромы в других городах, но мы в Косовом поле до обеда не знали, что происходит. Потом они начали собираться на улице, мы с мужем ушли к родственнику, у которого дома были расквартированы УНМИК-овцы, мы думали, что там будем в безопасности. Когда вокруг всё начало гореть, муж предложил бежать. Мы вышли на улицу, держась за руки, но толпа, словно пчелиный рой, окружила нас. Златибора начали бить. Меня схватил за руку сосед албанец и потащил в дом к моим родственникам. Он вытащил меня из толпы, которая облила Златибора бензином и подожгла живьем», — вспоминает Радмила.

Спустя 20 дней тело мужа ей передали миротворцы на погранпереходе Мердаре.

17 марта 2004 года началась массовая этническая чистка, в ходе которой за три дня с территории Косово и Метохии косовские албанцы изгнали свыше 4 тысяч сербов. 19 тысяч миротворцев не смогли обуздать насилие. Погибло 27 человек, из которых 16 сербы, остальные — албанцы, убитые в борьбе с миротворцами. Было разрушено и сожжено 935 сербских домов, 10 школ, разгромлены больницы и почты, разорено свыше сорока храмов и церквей, среди которых около двух десятков памятников культуры. 10 000 ценных фресок, икон, предметов церковной утвари украдено или уничтожено. Исчезли сербские книги записей рождения, венчания, смерти, свидетельствующие о том, что сербы испокон веку населяли Косово и Метохию.

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх