Джердап в немецком прицеле: как «Железные ворота» стали первой целью Германии в Апрельской войне 1941 года

6 апреля исполняется ровно 83 года со дня нападения Германии и её сателлитов на королевскую Югославию. Тогда, весной 1941-го, немецкая агрессия началась в «лучших традициях» блицкрига: немцы напали в воскресенье рано утром, проведя массированные воздушные налёты на всю территорию Югославии. О героических югославских лётчиках, принявших на себя первый удар люфтваффе, «Балканист» уже писал.

О подвигах пилотов в небе над Белградом известно достаточно широко. Знают историки и о доблести моряков югославского флота — Милана Спасича и Сергея Машеры, которые взорвали эсминец «Загреб», чтобы он не попал в руки оккупантам (и об этом «Балканист» рассказывал).

Куда менее известен тот факт, что первый сухопутный бой Апрельской войны состоялся ещё до бомбардировки Белграда, в ночь с 5 на 6 апреля. Местом этого боя стало весьма удалённое и от Белграда, и от других крупных городов место — ущелье Железные ворота (Джердап) и находившийся возле ущелья Сипский канал, это была граница Югославии и Румынии на Дунае.

Почему же именно там, в одном из самых опасных мест на Дунае, немцы решили нанести первый удар? А дело было именно в самой реке. Судоходство в этом месте, где Дунай сначала расширяется неподалёку от крепости Голубац, а затем резко сужается и углубляется, всегда было сложным. Без местных лоцманов грузовые корабли ходили редко. Немало кораблей и лодок билось о мощные прибрежные скалы Железных ворот.

В конце XIX века для облегчения прохода кораблей по Джердапу на сербском берегу Дуная был прорыт Сипский канал. Его длина составила около 2 километров. В годы Первой мировой войны немецкие оккупанты оборудовали вдоль канала железнодорожную линию — паровозы тянули вверх по течению реки суда, чтобы ускорить их проход. После Первой мировой канал продолжал работать и был важным элементом дунайского судоходства.

Schifffahrtskanal beim Eisernen Tor Serbien Rumanien. Bau des neuen Schifffahrtskanals an der Donau beim Eisernen Tor. Um 1895. Photographie von G. Hutterer Orsova 01
Schifffahrtskanal beim Eisernen Tor Serbien Rumanien. Bau des neuen Schifffahrtskanals an der Donau beim Eisernen Tor. Um 1895. Photographie von G. Hutterer Orsova 02
Строительство канала. Общественное достояние

Контролю над Дунаем фашистская Германия придавала очень большое значение. Об этом знали англичане, и, пока Югославия и Румыния оставались вне войны, Лондон старался всячески усложнить немцам использование Джердапа, чтобы снизить скорость прохождения их грузов. Англичане подкупали местных лоцманов, чтобы те просто увольнялись, а без лоцманов всё судоходство на Джердапе просто остановилось бы. Активность также проявляли британские агенты и разведчики, работавшие «в поле».

341 of The International Geography. . Edited by H. R. Mill 11289067765
Источник: The British Library

Разумеется, Германия знала о планах англичан по саботажу судоходства. Были у немцев и свои планы. Они ещё за несколько месяцев до вторжения в Югославию приготовились к атаке на Джердап, чтобы обезопасить свои грузоперевозки по Дунаю. Офицеры немецкого диверсионного полка «Бранденбург» открыто изучали систему охраны Сипского канала, глядя в бинокли с румынской стороны.

Magyarorszag fortepan 75119
1921 год. Источник: fortepan.hu

Судя по всему, немцам удалось завербовать ценного агента — начальника среза (название района в Югославии тех лет) Леонида Чудновского, эмигранта из России. Чудновский организовал 5 апреля пьянку для офицеров югославской армии, которые командовали подразделениями охраны Сипского канала.

Ночью с 5 на 6 апреля 54 немецких диверсанта отплыли от румынской Оршовы на нескольких лодках, заранее переодевшись в простую народную одежду сербского покроя. Без помех переправившись через Дунай, немцы рассыпались по берегу и начали атаку на югославские объекты. Первым делом диверсанты ворвались в Кладово и перебили всех или почти всех офицеров, включая тех, кто и так был мертвецки пьян.

Затем немцы перерезали телефонный и телеграфный кабель между Кладово и Сипским каналом, а потом напали и на охрану канала (она состояла из пехотной роты и артиллерийского взвода). После небольшого сопротивления диверсанты быстро овладели нужными объектами. Командир югославского артиллерийского взвода, поручик Тодорович застрелился, поняв, в каком положении оказался он сам и его подчинённые. Часть югославских солдат погибла, часть была взята в плен. Охрана Сипского канала не успела столкнуть в воду тяжёлые паровозы, чтобы хоть как-то помешать судоходству на Дунае. Команды югославских речных кораблей пытались затопить свои суда, но от этого тоже было мало толку, к тому же уровень воды в Дунае был той весной довольно высоким.

1024px Duna Vaskapu szoros. Fortepan 76676
Канал в 1949 году. Источник: fortepan.hu

После первого шока югославские солдаты попытались отбить Кладово и Сипский канал, так как по численности не уступали немецким диверсантам. Но контратака не увенчалась успехом, и части королевской армии начали отходить от побережья, рассыпаясь на мелкие группы и бросая оружие.

Интересно, что жители Кладова, увидев начавшееся вторжение и гибель солдат и офицеров, побежали в посёлок Ябуковац, чтобы записаться в стоявшее там армейское подразделение. Оттуда кладовчан буквально выгнали (югославская армия разваливалась без особого сопротивления), и им пришлось вернуться в свой опустевший городок, где на некоторых домах уже развевались белые флаги.

Кладово более трёх лет провело под оккупацией и было освобождено в сентябре 1944 года. Сипский канал был затоплен во время строительства Джедапской ГЭС в 1960-е годы, когда уровень воды в Дунае заметно поднялся и скрыл канал.

Леонид Чудновский, судя по имеющейся информации, успешно пережил Вторую мировую войну, а после войны быстро сменил немецких «работодателей» на американских. В Штаты он и переехал, там его следы теряются. О доюгославском прошлом Чудновского есть данные, что у него были родственники-революционеры, но сам он в этом не участвовал, а, более того, служил в царской армии в Первую мировую, а затем воевал в Добровольческой армии, после чего и эмигрировал на Балканы. Почему Леонид Чудновский, сделавший хорошую карьеру в Югославии, решил так подло сыграть против своей новой родины, — загадка. Впрочем, в годы Второй мировой войны большинство русских эмигрантов в Югославии приняло сторону немцев, и Чудновский стал лишь одним из многих таких запутавшихся наших бывших соотечественников.

При подготовке статьи использованы материалы сербских историков Милана Гулича и Милоша Петровича.

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх