
Обложка: Конверт письма Михаила Ашика, написанного во время учёбы на курсах младших лейтенантов
Скончавшийся 9 ноября 2020 года в возрасте 95 лет Михаил Владимирович Ашик был последним ленинградцем-петербуржцем, получившим «Золотую Звезду» в Великую Отечественную. При этом солдатом он стал в боях за освобождение Донбасса, а свои главные подвиги совершил на Балканах и в Венгрии, в чём можно увидеть определенную символичность…

Дело в том, что именно с Балкан, а точнее из древнего города Дубровника, в 1812 году, после завершения очередной русско-турецкой войны, эмигрировала в Россию большая группа далматинских сербов. Среди них была и семья морского капитана Балтазара Антоновича Ашика нашедшего сначала в Одессе, потом в Керчи работу по специальности в конторах, занимавшихся торговлей с горскими народами. К слову, в документах он фигурировал как «Албанский граф», хотя сам на этом титуле и не настаивал.
Потомки Балтазара Антоновича переселились в Петербург и выбирали в основном профессии, связанные с морем. Так, дядя будущего Героя Советского Союза стал известным кораблестроителем, который проектировал, помимо прочего, и военные катера, возможно, даже из числа тех на которых довелось сражаться его племяннику.
Сам Михаил Владимирович, окончив семь классов, поступил в 1941 году в Ленинградский морской техникум, учиться в котором ему так и не довелось.
Из блокадного Ленинграда 16-летнего паренька вместе с родителями и сестрой Адой эвакуировали по «Дороге жизни». Направили их в Краснодарский край, в село Новопавловка Новоглинского района, которое уже летом 1942 года оказалось на территории, занятой немцами.

После прихода советских войск Михаил Ашик был призван в Красную армию (2 февраля 1943 года). К слову, до призывного возраста ему оставалось почти пять месяцев. 17-летний паренёк попал в 387-ю стрелковую дивизию и получил боевое крещение при освобождении Донбасса. Сначала был вторым номером в расчёте станкового пулемёта, потом первым.
Своё первое ранение он получил во время наступления на «Миус-фронте», предпринятого с целью оттянуть немцев с Курской дуги. После выздоровления снова попал на фонт и в донецкой Макеевке оказался среди тех, кого отобрали на офицерские курсы.
При этом примерно два из четырёх месяцев курсантам приходилось обучаться, что называется, на ходу, следуя за наступающими войсками. Ещё два месяца они стояли в Мариуполе, куда к Михаилу прибыли и мать и сестра.

Уже в звании лейтенанта Ашика отправили в Крым, где повоевать ему, впрочем, не пришлось. Опытные бойцы ехидно отзывались в адрес молодых офицеров: «Как-то и без вас управились».
Однако позже жизнь покажет, что по части боёв Ашик ещё многих нагонит и перегонит…
Назначили его командиром взвода первой роты 144-го отдельного батальона 83-й отдельной бригады морской пехоты. В своей новой командирской ипостаси Михаил Владимирович дебютировал в ночь на 23 августа 1944 года, когда на складных гребных лодках его рота форсировала Днестр у селения Мологи, неподалёку от Аккермана (современный Белгород-Днестровский). Стремительным рывком десантники овладели вражеской батареей. Как отмечалось в представлении Ашика на орден Красной звезды, он лично уничтожил 5 гитлеровцев (треть от уничтоженных его взводом).

Тогда же в Бухаресте произошёл военный переворот, кондукэтор Йон Антонеску был арестован, а на следующий день новое правительство объявило войну Германии.
Свой пируэт румыны совершили на фоне разворачивающейся Ясско-Кишинёвской операции, по ходу которой 83-я бригада морпехов за пять дней преодолела 200 км и 29 августа, переправившись через Дунай, вступила на румынскую территорию у города Исакча.
144-й батальон прикрепили к группе катеров капитана 3-го ранга Павла Державина (уроженца Петергофа) из Дунайской флотилии. Выделенный десантникам румынский буксир дотащил их до памятного победой Суворова (в 1773 году) болгарского города Туртукая (Тутракан), которым они и овладели.
Болгары, по примеру румын, тоже переметнулись на сторону антигитлеровской коалиции, а действовавшие в авангарде десантники неожиданно оказались в тылу наступающей Красной армии и получили передышку.

83-я бригада развернулась для охраны болгарского побережья, вплоть до турецкой границы, а конкретно взвод Ашика расположился в городе Приморско в 50 км южнее Бургаса.
В письме от 11 октября он так излагал близким свои впечатления: «Болгары — народ неплохой, но живут очень бедно. В кожаной обуви редко встретишь. Все деревянные башмаки, которых у нас не видал. Но они войны не видели… бояться всего. А румыны — народ плохой, грязный, и языка их не поймёшь. С болгарами хорошо, с ними можно разговаривать».
В начале ноября бригаду перебросили в уже освобождённую Югославию. 15-го она прибыла в Белград и почти сразу же направилась в сторону Нови-Сада, к Петроварадинской крепости, где переправилась через Дунай. Дальнейший маршрут по самой протяжённой реке Европы проходил на катерах Дунайской флотилии до венгерского города-порта Байю. Для обеспечения флангов сухопутных частей иногда у населённых пунктов высаживались десанты, но серьёзных боёв до поры до времени не происходило.
Ашик писал в эти дни: «Уже вижу четвёртое европейское государство — Венгрию… Как здесь противно. В Болгарии встречали нас восторженно с сияющими мордами. А по журналам же болгарским узнал, что и немца так же восторженно встречали. Ну, их к черту, продажные шкуры. Югославия вся разрушена войной — четыре года была партизанская война, и немцы на них сильно злые: много разрушили. Вот теперь Венгрия, которая с нами воевала три года, знает кошка, чьё мясо съела — нас боятся как огня, просто дрожат».

Сопротивление врага постепенно нарастало. 5 декабря рота высадилась с бронекатеров у Дунапентели (позже — Сталинварош, сейчас — Дунайуварош) и, преодолевая сопротивление немецких и венгерских войск, зачистила большой участок правого берега. Во взводе Ашика тогда погибло двое бойцов, а сам он получил орден Богдана Хмельницкого 3-й степени. Награда была не совсем к месту (по статусу этот орден вручался за освобождение Украины), но командование дало то, что имелось в наличии и в соответствующем приказе отметило, что взвод лейтенанта Ашика отразил три контратаки пехоты и конницы противника, уничтожил по одной пулемётной и миномётной точке, четырёх снайперов и 15 солдат.

У городка Эрчи батальон по понтонным мостам переправился на левый берег Дуная и подошёл к южной окраине Пешта. 25 декабря морпехи начали бои в заводском районе на острове Чепель, а на следующий день передовые части 2-го и 3-го Украинского фронтов соединились близ венгерского города Эстергома, взяв в окружение 180-тысячную вражескую группировку.
На Чепеле Ашик получил своё второе ранение — осколком в правую ногу, и был отправлен в госпиталь в городе Кечкемет. Вернулся он в начале февраля, когда его товарищи сражались уже в Буде.

Перед решающим ударом Красная армия взяла передышку, и на участке 83-й бригады линия фронта стабилизировалась по проходящей близ Дуная железнодорожной насыпи.
Ашику с его взводом поручили удерживать трехэтажный дом, что было очень непросто, поскольку из-за потерь во взводе осталось всего шесть человек, включая командира.
Сестре Аде 10 февраля он писал: «Фрицы от нас так близко, что бросают гранаты, и они ударяются об стенку нашего дома, а бросают они их, потому что дрейфят. Ночь тёмная, по ночам не спим — дежурим у окон, понемножку стреляем по фрицовским домам, а они отвечают тем же».

На следующий день бригада пошла в наступление и прорвала вражеские позиции на дамбе. В приказе о награждении Михаила Владимировича медалью «За отвагу» говорится, что его взвод ворвался в занятое врагом здание, уничтожив 13 и взяв в плен 23 гитлеровца. Сам Ашик уничтожил двоих фашистов. Напомним, что взвод состоял из шести человек, к которым перед боем добавили четырёх новобранцев — и все четверо в этом бою погибли… Трагический и наглядный пример, показывающий, сколь значим боевой опыт.
А после насыпи началось самое тяжёлое — бои за сердце Венгрии — Буду. Сна-чала морпехи сражались за расположенную у подножия одноимённой горы гостиницу «Геллерт», потом за саму гору, после чего и за финальный и самый кровавый отрезок — от горы Геллерт до Королевского дворца.
В резиденции венгерских монархов ступени были скользкими от крови. Бои велись за каждую комнату, и только ближе к вечеру обессиленный Ашик и его товарищи рухнули на роскошную постель с украшенным королевским гербом одеялом. Судя по всему, раньше в ней спал свёргнутый немцами регент Миклош Хорти.
Когда десантники проснулись, дворец был заполнен деловито сновавшими по нему тыловиками. «Интересно, где они все были вчера?» — подумал Михаил Владимирович, и начал писать письмо…
«Здравствуйте, мои дорогие мамочка, папочка и Адочка! С победным приветом. Мы разгромили будапештскую группировку, хоть и пришлось мне кровь пролить под стенами Будапешта, но пришлось и окончить. 11-го мы пошли на решительный штурм и 14-го закончили это дело. Двое суток мы дрались как сумасшедшие. Не было силы, которая могла бы остановить наш решительный порыв. Квартал за кварталом отбивали мы у фашистов, бросали гранаты в окна, дрались в дверях, подвалах и на чердаках. Дрались ножами и кулаками, доходило до того, что хватали друг друга за глотку, и к концу второго дня прижали врага к Королевскому дворцу, где он и сдался. Все улицы завалены трупами фрицев, разбитыми и целыми машинами, танками, самоходками, количество которых никогда не сосчитаешь. А фашистского генерал-полковника нашли в подземной водосточной трубе. Вот и всё. Я остался цел и невредим, не считая разных ушибов и синяков от гранаты, которая разорвалась под боком. Плохо слышу на правое ухо, но это скоро пройдёт… А теперь мы празднуем победу, отдыхаем. Товарищ Сталин нашей части вынес благодарность за отличные боевые действия. На всех фронтах бьют фашистских гадов. Мы научились воевать, с нашим умением и с нашей отличной боевой техникой разгромим ненавистного врага, заставим его встать на колени и признать, что нет в мире никого сильнее русского солдата».

Помимо Благодарности Верховного главнокомандующего, наградой Ашику за эти шесть дней кровавых боёв стала медаль «За взятие Будапешта».
Впереди у него ещё был главный подвиг — Эстергомский десант (19-23 марта 1945 года), за который он и получил звание Героя Советского Союза.


Закончил же боевой путь Михаил Владимирович в Чехословакии. При освобождении Брно он получил осколок в левый бок и передвигался за войсками на санитарной телеге. Состояние улучшалось, и вскоре после освобождения Праги он выбрался на экскурсию в чешскую столицу, где каждого советского бойца тогда встречали с восторгом.
О своём боевом пути и своих товарищах Михаил Владимирович написал несколько книг и огромное количество статей, в том числе для болгарских и венгерских изданий. Это было тогда, когда в Европе никто ещё не сомневался, что освободили их не американцы, украинцы или инопланетяне, а советские солдаты — такие, как Михаил Ашик.

При подготовке статьи использованы материалы из личного архива сыновей Героя Советского Союза Владимира Михайловича и Игоря Михайловича Ашика.