Драгутин Матанович: Хорват Анте Понош постыдно оскорбил сербского владыку

Хорват Анте Здравко Понош из коалиции Джиласа в социальных сетях постыдно оскорбил епископа Бихачко-Петровацкого владыку Сергия за его реакцию на оскорбления оппозиции в адрес сербов из Республики Сербской. «Подал голос ещё один владыка. Сергей. Запоздал с обетом послушания Вучичу… Эх, владыка, однажды и это назовут прошлым. Что тогда делать будешь?»

Анте Понош, ничтожество хорватское! Ты даже имени преосвященного епископа Сергия не знаешь, поэтому обращаешься к нему «Сергей». И у тебя ещё хватает наглости из своего усташского духовного подвала поучать, что означает слово «владыка». Ты, Анте, даже имя его упоминать не достоин.

А тебя больше не смущают другие слова владыки Сергия? «Знает Сербия, что Вучич не предаст, таков его генетический код». Или его высказывание о том, что, «покуда распинают Александра Вучича, я знаю, что дела пошли хорошо, что у нас всё в порядке и мы там, где должны быть. А когда замолчат, я буду знать, что что-то пошло не так, что мы пропадаем и скоро нас не станет». Анте Понош, ты наверняка истекаешь усташской пеной, когда читаешь слова владыки Сергия о зверствах хорватов: «Связанными, в колонне, один за другим, наших предков, ни в чём не повинных уводили на заклание. Их единственной виной было имя и вера… Они заканчивали свой земной путь с перерезанным горлом в ямах и канавах, на полях и в пропастях, не успев даже попрощаться друг с другом… а сейчас потомки этих предков спешат на море… чтобы потомкам палачей улучшить показатели туристического сезона».

Что же ты, Анте Понош, не напишешь, что в НГХ (Независимое государство Хорватия времён Второй мировой войны) сотни хорватских римо-католических священников принимали участие в геноциде, устроенном усташами? Пропагандировали насильственное обращение православных сербов в римо-католики под угрозами пыток и смерти. Чего не пишешь, Анте Понош, о преступлениях монаха Мирослава Филиповича по прозвищу «Фра Сатана» (он же «Дьявол из Ясеноваца»), монаха (Петара — прим.ред.) Брзицы и других хорватских священников, убивших тысячи православных сербов? Почему не пишешь, Понош, о францисканце Дионисии Юричеве, который в журнале Novi list написал: «Сегодня не грех убить и маленького ребенка младше 7 лет, который мешает нашему усташскому движению»?

Историк Гидеон Грайф написал книгу «Алоизие Степинац, усташский викарий — крестись или умри». В ней Грайф цитирует письмо Папе Пию XII, в котором Степинац пишет: «В больших интересах сербских раскольников перейти в католическую церковь. Конечно, они делают это под впечатлением, что власть поддерживает католичество. Но нельзя отрицать, что на это их толкают и все беды раскольнической церкви! Я считаю, что если бы вождь [Анте] Павелич был во главе правительства в течение 20 лет, раскольники были бы полностью ликвидированы в Хорватии». Ликвидированы — пишет Степинац! Поголовно ликвидированы! Об этом ли ты думал, Анте Понош, когда написал: «И это однажды прошлым назовут»?

Можешь об этом толко мечтать, Понош! Сербия выстоит — экономически ещё более сильной, политически независимой и свободной! Потому что народ выразил своё доверие коалиции Александра Вучича, отдав за него почти два миллиона голосов.

Пусть тебе, Понош, время от времени снятся Гаравицы, местечко вблизи Бихача, где епархия владыки Сергия. Там в июле 1941 года произошла массовая резня мирного сербского населения, и было убито около 12 тысяч человек, среди которых много детей. Резню учинили хорваты! Или, если тебе больше подходит, — хорватские усташи, Анте Понош.

Фото: Zoran Sinko

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх