Несмотря на то, что Балканы — относительно небольшая часть Европы, зачастую именно здесь происходили события мирового масштаба. Так было всегда. В эпоху раннего Средневековья территория современной Сербии стала центром христианской культуры и образования. Особую роль в этом сыграла одна из самых ярких женщин в истории страны – королева Елена Анжуйская, причисленная к лику святых. 

О происхождении этой интересной правительницы мало что известно. Единственное упоминание о ней до брака встречается в письме неаполитанского короля Карла I Анжуйского от 1273 года, в котором он называет её своей родственницей. Из этого следует, что она была из знатного французского рода, который жил в Италии.

В середине XIII века Елена вышла замуж за сербского короля Стефана Уроша I из династии Неманичей и родила ему четверых детей, включая и будущих святых сербских королей Драгутина и Милутина. 

Владения королевы Елены Анжуйской включали восточную Герцеговину и часть западной, а также часть Хорватии, всю Черногорию, часть Албании, Рашскую область Сербии и часть Косово. Наиболее важными городами ее земель были Котор, Бар, Улцинь, Шкодер и Плав. Ее сын Драгутин также передал ей Требинье, где королева часто оставалась. Считается, что именно она завезла в долину цветущие деревья олеандра: Елена любила цветы. Предполагается, что ныне разрушенный замок в Придворцах (в нынешней Боснии и Герцеговине), где еще растут олеандры, был построен именно ею.

Требинье

Она независимо управляла частью Сербии под титулом «Великая королева Сербии, Дукли, Албании, Хума, Далмации и Приморского края», с полным административным аппаратом и судом в Брняцах — на самом краю сегодняшнего Косово и Метохии. Там она открыла первые в Сербии школы для девочек и придворных. 

Ее правление на этих территориях было ознаменовано повышением уровня грамотности населения. Елена закупала и отдавала в переписку книги, некоторые переписывала собственноручно и передавала в монастыри. Все восхищались ее образованием, знанием нескольких иностранных языков, пониманием тонкостей духовной и светской жизни. Она была одним из самых просвещенных представителей того времени.

Изначально королева Елена была католичкой и переписывалась с римскими Папами, однако после замужества она активно поддерживала православную церковь в Сербии. 

Письмо Елены Анжуйской

Здесь же она построила себе задужбину — Градацкий монастырь.  Приглашенные ею западные мастера (вероятно, из Прованса) воздвигли монастырский собор в стиле, переходном от романского к готическому, поэтому с именем Елены связывают распространение влияния французской готики в сербском церковном зодчестве. Возведенные и обновленные ею монастыри были выведены из-под власти епархиальных архиереев: она назначала в них игуменов, а после ее смерти это стали делать ее потомки.

Скончалась Елена 8 февраля 1314 года, будучи монахиней в Церкви Святого Николая на Скадарском озере в Албании. 

Согласно ее житию, через три года после кончины св. Елена явилась во сне иноку монастыря Градац, приказала извлечь ее тело из земли и открыть для прихожан храма. Игумен монастыря письменно известил об этом явлении епископа Рашского Павла, который прибыл в монастырь и после соборного всенощного пения открыл гробницу. Тело свято явилось, «яко в росе лежащее, цело, нерастленно». Мощи были помещены в раку, где находились до XVIII века.

С именем святой Елены связан чудотворный крест, вложенный ею в монастырь Сопочани. Предполагается, что крест находился в монастыре до 1430-х годов, а потом был перенесен деспотом Георгием Бранковичем в Венгрию, откуда попал в Вену, где хранился среди дворцовых реликвий Габсбургов. В XVIII веке частицами этого креста одаривали новорожденных принцев и принцесс, которые носили их в шелковых мешочках на шее.

Сохранилось немало прижизненных изображений королевы Елены. Одно из них – на иконе «Апостолы Петр и Павел» конца XIII века, вложенной в собор апостола Петра в Риме и ныне находящейся в Ватикане. 

Центром почитания святой Елены является монастырь Градац. Память ее отмечается 30 октября вместе с памятью ее детей, святых королей Милутина и Драгутина.

 монастырь Градац

Пожалуй, это все, что мы знаем об этой правительнице. Возможно, раскопки на месте ее дворца пролили бы больше света на историю, но сделать это на данный момент практически невозможно. Часть «свидетелей» того времени (в виде монастырей и храмов) сохранилась, а часть утрачена в веках. Сам же дворец в Брняцах, школа, храм и колокольня и вовсе скрылись под толщей озера Газиводе.

Площадь водохранилища Газиводе составляет около 12 кв.км., а протяженность — 24 км. Оно появилось относительно недавно, в семидесятых годах ХХ века. Для его создания было приказано построить дамбу на реке Ибар и затопить 14 окрестных деревень. Дамбу высотой 107 метров (одно из самых высоких сооружений такого рода), построила компания Гидроградня в 1972 году. А завершились работы по созданию рукотворного озера в 1977-ом. 

Подобные проекты активно реализовывались во многих странах мира, например, в СССР. Однако это место можно с уверенностью назвать уникальным. 

Под толщей воды, в иле и водорослях, скрылись от людских глаз старинные постройки XIII-XV веков — храмы, монастыри и некрополи, а также первая в Сербии школа для придворных и дам, которую открыла для своих подданных Елена Анжуйская. 

При этом сегодня Газиводе – спорная территория. Большая его часть находится условно в Косово и Метохии (там построена и гидроэлектростанция), а меньшая относится к Сербии. Озеро является предметом Брюссельского соглашения о нормализации отношений между Белградом и Приштиной от 2013 года, заключенного под кураторством ЕС.

Но притягивает к себе это водохранилище не только неразрешенным вопросом принадлежности или природными красотами. Тайна Елены Анжуйской, ее наследие — вот, что манит исследователей.

Наличие в этой области памятников истории подтверждают данные, полученные в результате ряда погружений на дно. Наряду с сербскими дайверами в исследованиях принимали участие и российские специалисты. После обращения сербской стороны в Российское географическое общество помощь этому проекту оказал министр обороны России Сергей Шойгу. В Сербию было доставлено уникальное оборудование стоимостью 2 млн евро, которое привезла команда профессионалов с большим опытом археологических исследований на больших глубинах. 

Так как максимальная глубина озера составляет 110 метров, помощь россиян оказалась очень актуальна. Исследователи просканировали дно и создали его трехмерное изображение. Одной из первых находок стали находящиеся на глубине 50 метров храм XIII века, а также старинная колокольня.

Работы начались в январе 2018 года. Исследованиям препятствовал целый ряд осложняющих факторов, в том числе тяжелые погодные условия: на озере ветрено и часто бывают сильные штормы. К тому же охраняющий границу контингент КФОР не всегда идет на уступки и неохотно дает доступ в эти места. Но истинных энтузиастов все это не смогло остановить. 

В 2019 году проект пришлось ненадолго «заморозить» из-за провокационных действий косовских властей. В частности, на спорную пограничную территорию выезжал так называемый «президент» Косово Хашим Тачи, что привело к нагнетанию обстановки. Тем не менее исследования были завершены.

Одним тех, кого не на шутку волнует история этих мест, является режиссер Душан Йовович. Уже четыре года он фиксирует на видео все этапы исследования дна, а итогом его трудов должен стать документальный фильм «Газиводе. Дорогами Елены Анжуйской». 

По словам режиссера, сама история затопления этих мест довольно странная. 

«С момента принятия решения о создании рукотворного озера для запасов пресной воды и до начала работ прошло менее полугода.  Конечно, до затопления группа ученых-археологов провела изыскания, но они продлились только три месяца — это крайне мало. Половина из представленных учеными материалов исчезла. В итоге вся территория была затоплена, и средневековые сокровища оказались надолго забыты», — рассказал Душан Йовович.

Однако интерес к проекту со стороны общественности растет: все больше людей хочет узнать неизвестные страницы истории страны периода Средневековья. Ведь именно тогда Сербское государство переживало расцвет и имело немалое влияние на другие страны. А резиденция правителей находилась там, где сейчас гладь озера. Под толщей воды. в затопленной деревне Брнячи, найдены фрагменты замка, откуда святая королева управляла территорией тогдашних Зеты, Требинье, Плавы, Поибарья.

«Она записывала девочек из бедных семей в основанную ею школу, научила их письму, музыке, языкам, рисованию, грамоте, а затем выдавала замуж за дворян. Считается, что будущая императрица Милица также прошла через эту школу. История свидетельствует, что король Милутин, вероятно, не был бы тем, кем он был, если бы у него не было такой образованной, мудрой и дальновидной матери»,  — рассказал режиссер Йовович.

Как будет дальше складываться судьба подводных исторических находок, неизвестно. А пока на таинственное и самое малоизученное озеро Сербии съезжаются любители активного отдыха и природы, ведь места там действительно фантастической красоты.