Директор киноархива Республики Сербской: «Русские фильмы собирают невероятное количество зрителей»

В свое время Пале был пригородом столицы Боснии и Герцеговины Сараево, а с 1992 по 1995 год — главным городом Республики Сербской (РС): тут находились ее высшие органы власти. Сейчас это один из культурных центров РС, а еще — локальный оплот русской культуры: в Пале с 2008 года регулярно проводят фестивали российского кино. А к 9 мая киноархив Республики Сербской на протяжении последних семи лет устраивает здесь показы российских военных фильмов. 

Об уважении и любви к русской культуре «Балканисту» рассказал директор киноархива РС Снежан Лалович. 

— Скажите, пожалуйста, откуда проистекает ваша любовь к русскому фильму?

Изучение русского фильма является одним из важных этапов в исследовании истории кино. Например, студенты уже на первом курсе знакомятся с творчеством Дзиги Вертова, Сергея Эйзенштейна, Андрея Тарковского и других гениев. К тому же, в рамках курса по истории литературы одной из главных тем является именно русская литература и ее влияние на мировую. Таким образом, сложно было бы представить своё взросление в Югославии без книг русских авторов, например, Достоевского.

— Каким образом у вас возникла идея проводить кинопоказы русских фильмов на 9 мая?

Я родился и вырос в Сараево, и, насколько я помню, киноархив Югославии регулярно проводил показы, отдавая дань истории русского фильма. Таким образом, для нас эта связь неразрывна с малых лет.

— Как бы Вы описали эту связь?

Во-первых, наш народ всегда с большим уважением относился к русским. В первую очередь, благодаря тому, что они сделали для нас. И они никогда ничего не просили взамен — как во время Второй мировой войны, так и во время других. Во-вторых, русский народ изо всех сил сопротивляется всеобщему глобализму и пытается сохранить собственную идентичность, что заслуживает глубокого уважения.

— Расскажите, пожалуйста, о каких-то особенных случаях, когда русские поддержали вас.

Русские нас поддерживали всегда. Во время [гражданской] войны [в БиГ 1992-1995 гг.] в Республике Сербской была сформирована группа единомышленников, которая впоследствии превратилась в государственную организацию по производству фильмов «Срна фильм». Первым международным фестивалем, в котором участвовали снятые в то время ленты, стал русский «Золотой Витязь». Проходил он тогда в Нови-Саде. Кажется, это был второй по счету «Золотой Витязь» и единственный, проведённый не в России. Для нас много значило то, что русские согласились показать фильм, который практически не желали видеть на Западе и где-либо ещё. Как будто бы нам открыли окно в мир. Конечно же, эта совместная работа продолжалась и после войны. 

— Какие награды вы получили со своими фильмами?

Я получил две русские награды: в Серпухове 2008-м году и в Сергиевом Посаде. Однако и другие мои коллеги тоже получали важные награды от российской стороны. Для нас это было признанием: то, что делает наша маленькая Республика Сербская, важно для всей России.

Во время открытия фестиваля в Серпухове оказалось, что организаторы не подготовили флаг РС. А мы, трое авторов, отказались выходить под флагом Боснии и Герцеговины. Господин Бурляев, организатор фестиваля, который к тому моменту уже встречал делегации верхом на коне, спросил у меня: «Что же мы будем делать?». Из уважения к нам организаторы быстро, по первому требованию нашли подходящий флаг, в то время как под флагом Боснии и Герцеговины не прошёл ни один человек.

— 21 апреля между Киноархивом Республики Сербской и Русским домом в Белграде был подписан договор о совместной работе. Расскажите, пожалуйста, какое значение имеет это соглашение?

Да, 21 апреля 2022 года в Белграде мы с директором русского дома Евгением Барановым подписали договор о совместной работе. Для нашей организации очень важно иметь документ, который основывается на доброй воле к сотрудничеству каждой из сторон.

P3210138

Насколько я знаю, в этом году в Русском доме появился новый сотрудник, Георгий Энгельгардт, который будет заниматься развитием культурных связей Боснии и Герцеговины (точнее, Республики Сербской) и России. Для нас это настоящий бальзам на душу. Это дарит невероятную надежду и гордость, что о нас помнят.

Какой Вы видите совместную работу с Русским домом? Как это перекликается с задачами киноархива Республики Сербской?

Главная задача киноархива Республики Сербской — сохранить национальное наследие, находить фильмы, зачастую забытые и малоизвестные. И мы очень рады, что есть кто-то, кто готов поддержать нас в этой культурной миссии.

Вторая, но не менее важная задача — пропагандировать искусство кино. Как я уже говорил, русский кинематограф находится на высокой стадии развития и во многом является для нас примером.

Таким образом, для нас официальное сотрудничество с Русским Домом — огромный шаг в деле укрепления наших связей. Оно дает надежду, что фильмы Республики Сербской однажды станут такими же популярными в мировом кинематографе, как и русские.

Какой фильм киноархив демонстрировал к 9 мая в этом году?  

В этом году мы показали фильм Алексея Германа «20 дней без войны» 1977 года (в главных ролях Юрий Никулин и Людмила Гурченко). 

IMG 1535

Для нас очень важно отметить День Победы над фашизмом и показать свое уважение к русской культуре и к народу, который всегда нас особенно любил. Те горькие и тяжелые годы навсегда в нашей памяти и в наших сердцах. Поэтому в этот день, 9 мая, нам так важно провести показ русских фильмов, посвященных тематике Второй мировой войны. 

Могу сказать, что русские фильмы всегда собирают невероятное количество зрителей. Все наши кинопоказы бесплатные, но даже если бы билеты были очень дорогими, залы все равно были бы переполнены. К слову, показ проходит в здании экономического факультета Университета Восточного Сараево, а в самом городе живёт очень много студентов. 

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх