fbpx
Now Reading
Deutsche Welle: «Евросоюз потерял интерес к Албании и Северной Македонии»

Deutsche Welle: «Евросоюз потерял интерес к Албании и Северной Македонии»

Катарина Лане

Выводы Совета Евросоюза о расширении ясно указывают на то, что его политика переживает кризис, считает немецкая газета Deutsche Welle. Издание полагает, что Евросоюз теряет доверие к кандидатам, а Западные Балканы — желание и надежду. 

Deutsche Welle напоминает о том, что Евросоюз вновь отложил начало переговоров с Албанией и Северной Македонией о вступлении. В этот раз оправданием послужили причины «технического характера», так как Совет Евросоюза (как сообщается по итогам встречи министров) «располагает весьма ограниченным временем для принятия такого важного решения». 

Издание предполагает, что заседание Бундестага (который, в соответствии с немецкими законами, должен рассмотреть в сентябре начало переговоров о вступлении со странами-кандидатами) послужило оправданием в первую очередь для Франции, которая после прихода к власти Эммануэля Макрона и начала внутренних реформ Евросоюза теряет энтузиазм к расширению ЕС. 

Также сообщается, что в выводах Совета Евросоюза повторяется фраза: «Ключевая политика ЕС — это политика расширения, и он намерен ее продолжить». Газета, однако, считает, что она практически утратила смысл из-за почти полной остановки расширения на Западных Балканах. 

«В очередной раз отложенное принятие решения по Албании и Северной Македонии — это огромное разочарование и «холодный душ» для Тираны и Скопье. Это недобрый сигнал, проигнорировать который можно, только если в октябре будет принято позитивное решение. В ином случае политику расширения стоит объявить «мёртвой»», — заявляет Александра Штиглмайер из «Европейской инициативы за стабильность». 

Европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан предупреждает, что задержки в принятии решений по странам, которые выполнили все обязательства, ставят под угрозу доверие к Евросоюзу и его авторитет на Западных Балканах. 

«Расширение — это стратегическая инвестиция в мир, демократию, процветание и стабильность Европы. Нерешимость — это не наш метод», — заявил Йоханнес Хан после встречи европейских министров в Люксембурге. 

Сообщается, что после публикации отчета Европейской Комиссии о прогрессе стран на пути в ЕС Северная Македония и в меньшей степени Албания надеются вступить в Евросоюз в октябре этого года. Босния и Герцеговина, вместо ожидаемого статуса страны-кандидата, осталась с ещё одной дорожной картой, а Сербия и Косово были раскритикованы. 

В тексте Deutsche Welle приводится мнение, что причины пробуксовки необходимо искать и в эффективности реформ на Западных Балканах, и в политическом желании Евросоюза. 

В Центре европейской политики в Брюсселе объясняют: ситуация возникла потому, что сейчас неудачный момент из-за европейских выборов, но виновата также и «национализация расширения». 

«Мы видим, что страны-участницы руководствуются этим досье и, вопреки мнению Европейской комиссии, иногда жмут на тормоза, несмотря на то, что такое решение закладывается в фундамент реального прогресса стран, участвующих в расширении», — считает Корина Стратулат из Центра европейской политики. 

В разговоре с Deutsche Welle она объясняет, что такие вердикты часто вызваны внутренней политикой стран-участниц и несут в себе опасность подрыва доверия ко всему Евросоюзу и к процессу расширения. 

«Разумеется, реформы в странах-кандидатах c Западных Балкан проводятся не ради расширения, а для благополучия собственного народа. Но это — лишь часть процесса, у которого есть понятные шаги. Нельзя требовать от стран результатов, если вы сами не реагируете на их достижения. Это вызывает сомнения в серьезности ваших намерений», — говорит Корина Стратулат. 

В статье задаётся вопрос: на чем была бы основана мощь и влияние Евросоюза в случае утраты доверия в регионе? Ведь если страны Западных Балкан потеряют веру в процесс расширения, они повернутся в другую сторону. 

«Тогда откроются двери России, Китая, Турции. Евросоюз потеряет Западные Балканы, а регион —путеводный маяк в реформе и политике. Это катастрофическая перспектива», — предупреждает Александра Штиглмайер. 

Аналитик Корина Стратулат сравнивает отношения региона и Евросоюза с «эмоциональной связью, в которой партнеры спустя годы потеряли страсть».

«Необходимо в ближайшее время сместить фокус с технических деталей (типа дат и условий) на сотрудничество, которое поможет нам понять, ради чего мы все это делаем. Будем вместе работать над общими практическими вещами, которые интересны и Евросоюзу и региону. Это, прежде всего, финансово-экономические вопросы, миграция, безопасность, геополитическая стабильность, борьба против терроризма, демография, климат. Понимание того, что мы нужны друг другу, что мы все в одной лодке и гребем вёслами в одну сторону, поможет оживить любовь и процесс расширения», — полагает представитель Центра европейской политики.

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top