fbpx
Now Reading
Депутат Бундестага: «Я завидую Сербии, потому что вы — не американская колония!»

Депутат Бундестага: «Я завидую Сербии, потому что вы — не американская колония!»

Катарина Лане

Депутат фракции «Альтернатива для Германии» немецкого парламента Ханс-Йорг Мюллер дал сербской газете «Вечерние новости» большое интервью, в котором, среди прочих, были затронуты темы Косово и агрессии НАТО. 

«Несмотря на то, что большая часть стран-участниц ЕС (среди них и Германия) признала независимость Косово, согласно Резолюции 1244 Совбеза ООН, это — автономия в границах Сербии. Признание Косово было допущено в то время, когда этот регион вашей страны находился под мандатом Совета Безопасности ООН», — рассказывает немецкий депутат. По его словам, в случае с Косово речь идёт о пренебрежении международным правом, что «открыло врата ада». 

«Закроем их — и вернёмся к закону! Вернём Косово в рамки Резолюции Совета Безопасности ООН», — призывает Ханс-Йорг Мюллер. 

Он считает, что возвращение обсуждения Косово на площадку международной организации — единственное верное правовое решение по отношению и к ООН, и к Хельсинскому документу. Мюллер в интервью «Вечерним новостям» недвусмысленно осудил агрессию НАТО по отношению Сербии, когда в 1999 в ней участвовала и Германия. 

На вопрос, какое место на самом деле занимают Балканы в политике Берлина и Брюсселя, политик ответил: «Правильным по отношению к Балканам в политике Берлина стало бы уважительное партнёрство с шансом на развитие стран региона. Но Брюссель и Берлин слепо следуют американской политике, которая, опять же, ищет свой интерес». Мюллер заверяет, что Америка пользуется нестабильностью на полуострове, чтобы Германию и Европу держать «на коротком поводке», а Россию — подальше от Европы. 

Комментируя, чего же ожидают немецкие политики, принимая с почестями косовского «премьера» Рамуша Харадиная, Мюллер говорит: «Немецкие власти, играя роль американской армии, уже десятилетиями не способны вести внешнюю политику. Берлину не хватает компетенций, чтобы отправить верные сигналы миру». 

Отвечая на вопрос о возможных переменах в немецкой внешней политике, парламентарий сказал, что Германии как государству прежде всего необходимо стать самостоятельным, и только после этого оно сможет играть конструктивную роль в Европе. 

«Ангела Меркель не делает ничего хорошего для Германии — только для США. Предлагаю ей сменить гражданство и на следующих выборах выдвинуться кандидатом от Демократической партии. Только так она сможет победить Трампа и возглавить страну своей мечты», — язвительно критикует канцлера ФРГ Ханс-Йорг Мюллер. 

Комментируя возможность Сербии войти в Евросоюз, он отмечает, что понимает, что каждая бедная европейская страна хотела бы стать членом Евросоюза с перспективой получить шанс на немецкие деньги. «Но средства налогоплательщиков исчерпаны, поэтому, ради благополучия моих соотечественников, я бы не хотел вхождения Сербии в Евросоюз. Это экономический аргумент. С политической же точки зрения я завидую Сербии, что она не американская колония, а гордая держава!» — заявляет Мюллер. 

Говоря о нынешних отношениях Сербии и Германии, он сообщил, что «им много чего не хватает», а именно — более крепких экономических и политических связей. 

О кризисе в Евросоюзе он сказал так: «Кризис — это последствие централизации Европы и тоталитаристского отношения к людям в странах-участницах. Выхода есть два: или конец тоталитарной европейской супер-державы, или обновление суверенных национальных стран». 

Ханс-Йорг Мюллер выступил одним из организаторов Колембор Конференции в Берлине, участие в которой принял профессор Слободан Самарджич. Он рассказал, что на конференции присутствовало несколько посланников Бундестага. Участники мероприятия обсудили, в том числе, участие Германии в бомбардировках СФРЮ в 1999 году, когда конституция страны была «растоптана». Профессор Самарджич отметил, что участники «не выбирали слова, критикуя официальный Берлин за принятые тогда решения».

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top