День Освобождения: где бьётся сердце Болгарии?

3 марта — особая дата для болгар. Нынешней весной страна отмечала почти полтора столетия со дня Освобождения Болгарии от османского ига. Именно 3-го марта 1878 г. в Сан-Стефано, в окрестностях Стамбула, был подписан мирный договор между Россией и Османской империей, в силу которого после пятивекового (!) ига было восстановлено Болгарское государство.

Конечно, нынешние политические реалии не могли не оставить свой отпечаток на официальных речах болгарских политиков и общей атмосфере праздничных торжеств. Пожалуй, наиболее честно и объективно высказался президент Болгарии Румен Радев:

«147 лет назад Болгария возродилась на карте Европы. Армия царя-освободителя Александра II сокрушила Османскую империю и принесла свободу Родине. Сегодня мы отдаём дань уважения тысячам доблестных воинов, болгарских добровольцев, русских и бойцов всех народов тогдашней Российской империи, чьи кости покоятся на Шипке, близ Плевена, Шейново и Стара-Загоры…

Сегодня на Украине продолжается братоубийственное кровопролитие между правнуками наших освободителей. Это и наша болгарская боль. Эта война обнажила хрупкие основы мирового порядка и ложный пафос о том, что мир и человеческая жизнь являются высшей ценностью, что мы можем положиться на кого-то другого в защите нашей свободы, в обеспечении нашей безопасности и будущего…»

960 600 rumen radev
Источник: gong.bg

По его словам, в Болгарии есть политики, которые ведут войну с памятниками, переписывают прошлое, размахивают иностранными флагами, разоружают болгарскую армию и даже требуют отмены праздника 3 марта. «Мы знаем, что трагедия, которая сегодня разворачивается на Украине, началась с обнажения исторических ран, осквернения памятников и веры…», — отметил глава государства.

Буду откровенен, навязываемая болгарскому обществу русофобия имеет место, не без этого… Например, один местный актёр, по совместительству ведущий одного из болгарских телеканалов, Петар Дочев, так разозлился на обилие русских флагов на праздничных мероприятиях, что неожиданно заговорил на русском языке: «Два дебила — сила, три дебила — мощь!»

«Люди, уберите эти российские флаги с Шипки! Это болгарский национальный праздник. Позже давайте обсудим тему России. Давайте в этот день будем размахивать только болгарским флагом», — эмоционально заявил актёр.

Как ехидно заметило болгарское издание «Блиц»: «Дочев, возможно, не заметил, что некоторые российские флаги являются копиями Самарского знамени…»

800px Ostrhodopen PD 2011 3187
Реплика Самарского знамени. Источник: Bin im Garten/WikiCommons

Собственно, о знаменитом Самарском знамени и месте, где этот главный болгарский боевой символ был овеян славой, я и хотел рассказать. А истерики слишком эмоциональных комедиантов, стоит оставить в стороне.

Самарское знамя, вышитое монахинями Иверского женского монастыря и подаренное болгарским ополченцам во время Русско-турецкой войны, неразрывно связано с историей болгарского города Стара-Загора. Это одно из главных мест на карте, где болгарские и русские воины одолели полчища турецких поработителей. Здесь в 1877 году состоялись самые кровопролитные и решающие бои за освобождение города и всей Болгарии. Тысячи добровольцев погибли, спасая национальную святыню — Самарский флаг.

Defending the banner at Stara Zagora
Сражение у Стара-Загоры на картине художника Петера Морозова (1909)

В Болгарии много знаковых мест. Это, конечно же, столица страны София. И, «старая» столица — Велико-Тырново… Возможно, многие со мной не согласятся, но, по моему мнению, сердце страны всё же тут, в Стара-Загора! Край этот расположен в самом центре Болгарии и претерпел множество бед и лишений. Город был сожжён турками до основания во время подавления восстания местных жителей. Кропотливо восстановленный, он зачастую именуется теперь культурной столицей Болгарии. Ещё Стара-Загору принято называть «городом лип и поэтов».

Многовековая история города заслуживает уважения, но настоящее восхищение вызывают люди, сами старозагорцы Многие тысячи жителей города участвовали в нынешней акции — шествии «За свободу… Поднимем болгарский флаг!» и пронесли в руках 300-метровый болгарский трёхцветный флаг, пройдя трёхкилометровую дистанцию от центра города до Мемориального комплекса «Защитникам Стара-Загоры».

3m1

Просто всмотритесь в лица этих людей! Даже в национальных костюмах они не выглядят «ряжеными» на историческом карнавале, как приходится иногда наблюдать… Тут нет ничего официозного и навязанного. Всех их связывает искренняя любовь к своей истории, гордость за подвиг предков и страстное стремление к свободе!

Что примечательно, здесь никого не раздражали русские флаги, которые свободно реяли рядом с болгарскими триколорами, напоминая о вечной братской любви двух наших народов, совершенно не смущая чувств участников шествия.

Как только по акценту во мне узнавали русского, совершенно мне не знакомые участники торжеств тут же звали сделать совместную фотографию и разделить с ними радость всенародного праздника.

3m8

Искренние улыбки и открытые лица этих молодых старозагорцев говорят больше, чем десятки громогласных заявлений политиков и медийных персонажей. Они не просто хранят память об истории Болгарии, они несут в себе истинный дух этой страны!

Фото: Эшбер Ковалджиоглу

© 2018-2025 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх