Дело «гарвардских аферистов»: разоблачение бывшего премьера потрясло Болгарию

Огромная волна разоблачений и скандалов прокатилась по Болгарии после распада парламентской коалиции двух партий евроатлантической ориентации — ГЕРБ и «Продолжаем перемены». Причём касались они исключительно двух бравых парней с дипломами Гарвардского университета, приехавших в страну сравнительно недавно из Канады — Кирилла Петкова и Асена Василева. Эти двое являются сопредседателями движения «Продолжаем перемены» и фактически управляли страной последние годы, которые были отмечены бесконечной чередой внеочередных парламентских выборов, политической и экономической нестабильностью в государстве.

2f802d473ca0f181261f3dbc51bc024a
Асен Василев и Кирилл Петков. Фото: БГНЕС

Первый настоящий переполох среди болгарского руководства был связан с оглашением результатов расследования Государственного агентства национальной безопасности (ДАНС) по раскрытию крупной банды контрабандистов, многие годы орудовавших на местной таможне. Кроме огромного количества нелегальных товаров, была конфискована партия кокаина на 7 млн левов (3,5 млн евро).

Глава Агентства «Таможня» Петя Банкова отправилась за решётку. Главный секретарь МВД Живко Коцев лишился своей должности, когда обнаружилась его причастность к незаконным операциям. Коррупционные связи глубоко проникли в среду депутатов Народного собрания, действующих политиков и чиновников.

Была создана временная парламентская комиссия, которая среди прочих выводов заявила о том, что «роль Асена Васильева в схеме доказана». Выпускник Гарварда, занимавший пост министра финансов и обещавший «вытащить страну из экономической пропасти», оказался одним из покровителей преступников. Он не очутился в тюрьме, но на его политической карьере можно поставить жирный крест.

Следом за «таможенным скандалом» всплыли подробности деятельности другого участника «канадского тандема» — бывшего болгарского премьера Кирилла Петкова. Его обвинили ни много ни мало в подделке документов. Не стоит утомлять читателя подробностями этой грязной истории. Суть в том, что некая Лена Бориславова, депутат от «ПП» и правая рука Петкова, по его прямому указанию, подделала подписи руководителей Ассоциации «Спасём коралл» на документах, представленных в Регистрационное агентство. Благодаря этому Петкову удалось в своё время заполучить портфель министра экономики! Местная пресса окрестила «сладкую парочку» — Петкова и Бориславову, болгарскими Бонни и Клайдом.

kpetkov
Источник: издание Стандарт

В ходе разбирательств по этой афере выяснилось, что при вступлении в должность министра Петков «забыл» проинформировать президента Румена Радева о наличии у него канадского гражданства! Это ещё одно грубейшее нарушение закона вскрылось только теперь. Вот как комментирует очередной скандал болгарское издание «Блиц»:

«Подобный сценарий сложно представить в голове даже самого извращённого автора политических триллеров о странах третьего мира. Однако печальная правда заключается в том, что для Болгарии это уродливая и постыдная реальность. Если не верите, прочтите заявление Софийской районной прокуратуры. Из него ясно, что после многомесячного предварительного расследования имеются доказательства других преступлений по подделке документов. Кем именно они были совершены, гособвинение пока не уточнило, но на фоне уже изложенных фактов догадаться нетрудно».

Занятная деталь, подельница Петкова Лена Бориславова — тоже выпускница Гарварда. Не университет, а какая-то «криминальная школа» из романа Диккенса «Приключения Оливера Твиста». Уважаемое учебное заведение получило, несомненно, весомый удар по своему имиджу.

Однако пострадал не один только Гарвардский университет. Куда больший урон в результате противоправных действий канадских эмиссаров понесло болгарское государство. Политическая дестабилизация в стране вызвала незамедлительную реакцию западных партнёров. Издание «Труд» пишет: «Болгария — единственная страна в Европейском Союзе, которая не получила второй транш Плана восстановления, исчисляемый миллиардами евро».

Недавно Болгария получила право участия в Шенгене, пока лишь по воздуху и воде. Мечты о полноценном принятии в Шенгенскую зону, скорее всего, так и останутся мечтами. Дата возможного вхождения в Еврозону постоянно переносится, и цель эта, очевидно, не реализуема в ближайшее время.

Стратегов из ЕС ждёт большое разочарование буквально через месяц. На 9 июня назначены уже шестые с 2021 года внеочередные парламентские выборы. Для того чтобы понять настроения болгарского общества, нет необходимости проводить заказные социологические исследования — достаточно зайти в магазин, пройтись по базару или послушать, о чём говорят люди в кофейнях. Народ совершенно разочарован в своей политической элите и не собирается принимать участие в очередном балагане под названием «выборы». Легитимность предстоящей избирательной компании под большим вопросом. Хаос в политике и экономике продолжает оставаться печальной болгарской реальностью.

Обложка: Карнавал в Габрово. Источник: Lupa.bg

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх