То, что члены президиума Боснии и Герцеговины от хорватов и бошняков Желько Комшич и Шефик Джаферович отказались встречаться с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, который прибыл в страну с визитом 14 и 15 декабря, не отражается на развитии отношений России с народами БиГ. Об этом заявил сам Лавров, комментируя несостоявшиеся переговоры в Сараево. 

«Инцидент, о котором вы упомянули, я считаю несущественным для позиций России, для развития отношений с народами Боснии и Герцеговины, — сказал министр. — Они явно действуют по чьей-то подсказке и, скорее всего, выражают интересы не своих избирателей, по крайней мере большинства своих избирателей, а интересы внешних сил, которые не заинтересованы не только в развитии российско-боснийских, российско-сербских отношений, но и вообще не заинтересованы в том, чтобы страны Западных Балкан реализовывали своё право на выстраивание взаимовыгодного сотрудничества со всеми внешними партнёрами». 

По мнению Лаврова, они «не являются самостоятельными» политиками.

Ранее Комшич и Джаферович объяснили бойкот встречи отсутствием государственных символов страны на переговорах Лаврова с членом президиума БиГ от сербов Милорадом Додиком. Кроме того, их не устроило то, что российский министр выразил поддержку резолюции Народной скупщины Республики Сербской о ее военном нейтралитете, если Босния и Герцеговина присоединится к НАТО.

Фото: МИД РФ