Что скрывают болгарские «ястребы» о переговорах с Зеленским

Подробности сговора нынешнего болгарского руководства с номинальным главой киевского режима — Зеленским, стали поводом для очередного громкого скандала.

Вице-президент Болгарии и правая рука президента Радева, Илияна Йотова, заподозрила премьера Денкова и министра обороны Тагарева в сокрытии реальных договорённостей, достигнутых в результате недавнего визита украинского президента. Заявление Йотовой стало ответом на поток критики в адрес болгарского президента, который, встречаясь с Зеленским, ясно дал понять, что не приветствует передачу оружия Украине, планируемую кабинетом министров:

«Правительство хочет что-то скрыть. Критика президента Радева и весь этот огонь против президентского института направлены на то, чтобы отвлечь внимание болгарской общественности от того, что болгарское правительство взяло на себя в качестве обязательств перед президентом Зеленским во время встречи, которая была закрытой для СМИ».

По словам Йотовой, разные мнения и позиции премьер-министра и министра обороны показывают, что, определённо, желание что-то скрыть есть:

«Один говорит о том, чтобы дать Украине всё, кроме самолетов, а другой говорит, что мы дадим, что можем», — добавила вице-президент.

Илияна Йотова привела пример, что в мае президент Зеленский был с аналогичным турне по Западной Европе — в Италии, Германии и Франции. Там он сделал конкретные запросы и получил чёткий ответ. Но от Болгарии такого ответа он не получил, а если и получил, то болгарская общественность об этом не знает, уточнила Йотова.

Серьёзным она назвала поступивший из США сигнал о том, что Украина пока не может получить членство в НАТО в ближайшее время из-за военных действий.

Болгарское министерство обороны мгновенно отреагировало на заявление вице-президента и обрушилось с ответными обвинениями.

«Подменяя информацию о том, что наша страна готова предоставить в качестве помощи, на то, что Украина хочет от Болгарии, вице-президент вводит общественность в заблуждение», — сказали в Минобороны. Заявление Илияны Йотовой в ведомстве расценили как «попытку расшатать стабильность действующего правительства».

Противостояние между президентской ветвью власти и правительством обострилось как никогда и полностью отражает аналогичную ситуацию во всём болгарском обществе. Визит же бывшего комика, натянувшего маску «президента», довёл людей до состояния кипения. Лидер третьей по популярности партии в Болгарии — «Возрождение», Костадин Костадинов, даже предположил вероятность гражданской войны в стране. Его высказывание приводит газета «24 часа»:

«Сегодня наши национальные предатели встретятся с величайшим национальным предателем. С тем, кто пожертвовал своей нацией ради американских интересов. Президент Украины едет не к нашему президенту, а к американскому ставленнику, премьер-министру Болгарии Николаю Денкову. Он едет за нами, за нашими домами, за нашими детьми, за нашей страной. Он едет, чтобы провоцировать и раздражать нас. Потому что у американского посланника только одна цель — гражданская война в Болгарии, а затем вовлечение нас в масштабный военный конфликт».

Причём, по замыслу манипуляторов из Вашингтона, вояжи Зеленского имеют своей целью поднять градус напряжённости не только в Болгарии, но и на всем Балканском полуострове.

Из Софии Зеленский отправился в Турцию, откуда прихватил с собой свидетелей преступлений киевского режима, пятерых боевиков нацистской группировки «Азов», в числе которых известные садисты с кличками «Калына» и «Волына».

Эта бандитская компания была отправлена в Турцию, под гарантии турецкого президента Эрдогана, после взятия войсками РФ укрепрайона на заводе «Азовсталь» в Мариуполе. По условиям существовавших договорённостей, бандиты должны были находиться на территории Турции до окончания военных действий. Чего стоит слово Эрдогана, стало уже абсолютно понятно. Боевики возвращаются домой отдохнувшие и окрепшие… Об этом сообщил сам Зеленский. Он выпустил клип, в котором встречает их в аэропорту и садится с ними в самолёт.

Встреча Эрдогана с Зеленским прошла, как пишут, в духе взаимопонимания и поддержки…

Президент Турции и, как он заявлял, — «личный друг Владимира Путина», Реджеп Эрдоган, во время совместной пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским заявил, что Украина достойна права быть членом НАТО. «Украина, без сомнения, заслуживает членства в НАТО, — заявил президент Турции», — цитирует его слова турецкое агентство Anadolu. Эрдоган также добавил, что Турция поможет Украине «встать на ноги».

Ай да Эрдоган, ай да сукин сын, — если перефразировать Пушкина… Однако, дело не в одном только Эрдогане или болгарских марионетках. Американцы сказали «нет» о возможности быстрого принятия Украины в НАТО, значит, так тому и быть. Но свою войну с Россией они не закончили. Новый форпост штатовской агрессии — Балканы.

Фото: БГНЕС

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх