Что мы не знали о Главпочтамте в Белграде?

Величественное здание Главпочтамта в центре Белграда, на углу бульвара Краля Александра и улицы Таковской, очень хорошо известно и жителям Белграда, и его гостям. Массивное строение, которое (как некоторые считают) похоже на творения немецкой архитектуры времён нацизма, было возведено в конце 1930-х годов по проекту русского архитектора-эмигранта Василия Андросова. Об этом «Балканист» уже писал. Возле здания Главпочтамта, на Ташмайдане, стоит такая же величественная, но более красивая церковь святого Марка, а рядом с ней — маленькая и родная для нас церковь Святой Троицы, где погребён прах барона Петра Врангеля.

Но со зданием главной почты в Белграде связано ещё немало как полулегендарных историй (вроде утверждения про сходство здания с образцами немецкой архитектуры 1930-х), так и вполне доказанных.

Загадки начались ещё до строительства здания. Даже до его проектирования — причём задолго «до». В 1921 году архитекторы Королевства сербов, хорватов и словенцев (КСХС) обсуждали возможность строительства на Ташмайдане (как раз там, где сейчас расположен Главпочтамт) нового железнодорожного вокзала с несколькими уровнями: поезда от вокзала должны были бы разъезжаться под землёй, через тоннели, а лишь затем выходить на поверхность. Впоследствии подобные проекты были реализованы во многих европейских городах. Но тогда, в 1921-м, бюджет молодого королевства совсем не «тянул» траты в миллиард динаров — именно в такую сумму предварительно оценивалась проектная смета. Интересно, что уже тогда был запланирован тоннель под улицей Теразие, который построили позже, уже во времена социалистической Югославии.

glavnapostazgrada e1476277372535

В амбициозном проекте вокзала на Ташмайдане фигурировало и здание почты. Вот его и было решено построить. Первоначально в конкурсе на создание Главпочтамта победил проект молодого хорвата Йосипа Пичмана. Однако король Александр Карагеоргиевич лично отклонил идею Пичмана, и впоследствии архитектором стал Василий Андросов. Впрочем, до окончания строительства король не дожил — он был убит в Марселе в 1934 году. А Йосип Пичман в начале 1936 года покончил жизнь самоубийством — по одной из версий, как раз из-за неудачи с проектом почты в Белграде. По другой, это произошло из-за сложностей с возведением небоскрёба в Риеке (в дальнейшем проект был реализован, но в несколько изменённом виде).

Южное крыло здания почтамта (с выходом на бульвар Краля Александра) изначально было построено для банка «Поштанска штедионица», в 1940-е годы туда заселился Национальный банк Сербии, а в 2013 году банкиров сменил Конституционный суд Сербии.

2 18
Южное крыло Главпочтамта, резиденция Конституционного суда Сербии (вид с бульвара Краля Александра). Фото: Виктор Бобров

Именно возле Главпочтамта (к тому моменту уже достроенного) ровно 85 лет назад, в 1939 году появился первый в Белграде светофор, регулировавший движение на улицах. К тому моменту население города даже официально превысило 400 тысяч человек, по улицам Белграда ездили трамваи, автобусы, повозки и множество автомобилей, однако в югославской столице ещё не было ни одного электрического регулировщика. И как раз угол Таковской, Краля Александра и Краля Фердинанда (так тогда называлась часть улицы Кнеза Милоша) стал эдаким «передовым» перекрёстком. К 1957 году число светофоров в Белграде возросло всего лишь до 16, и только в 1960-е годы началось их широкое распространение.

А весной 1941 года в здании Главпочтамта разместилось консульство. И не простое консульство, а усташское. Вскоре после вторжения вермахта в Югославию было провозглашено «Независимое государство Хорватия» во главе с лидером усташей Анте Павеличем. После того как немцы создали марионеточную Сербию во главе с генералом Миланом Недичем, оба новых «государства» установили дипотношения, и именно на Главпочтамте поначалу поселился консул НГХ в Сербии — это был Йосип Ланчаревич. Спустя год Ланчаревича сменил Анте Никшич, а консульство переехало из Главпочтамта на Добрачину, 22 (на Дорчоле), где и находилось до самого освобождения Белграда осенью 1944 года. Интересно, что, несмотря на жестокий режим террора против сербов, евреев, цыган и коммунистов в НГХ, за все три с лишним года пребывания в Белграде консульства этого «государства» никто из местных жителей не осмелился на какие-то акции против консулов или их помощников. Ни один камень не прилетел в окна представительства — ни на Главпочтамте, ни на Добрачиной.

3 18
Вид с бульвара Краля Александра, здание Главпочтамта справа. Фото: Виктор Бобров

Помимо консульства НГХ, оккупанты привнесли в околоток возле Главпочтамта ещё одно новшество. Это был… бассейн! Прямо перед главным входом в здание почты, где сейчас проезжая часть улицы Таковской, немцы в 1943 году обустроили пожарный резервуар для тушения близлежащих зданий: Скупщины, Старого и Нового королевских дворов, главной телефонной станции и других стратегически важных объектов. К тому же совсем неподалёку находились и опорные пункты немецких оккупантов: в бывших каменоломнях Ташмайдана разместился штаб Александра Лёра (он командовал немецкой группой армий Е), через дорогу от Главпочтамта находилась гестаповская тюрьма, а в отеле «Москва» (что тоже неподалёку) — само отделение гестапо.

4 16
Фотография с соревнований по плаванию в конце 1940-х годов. Источник: CrnobeliBeograd

Разумеется, при немцах поплавать в водоёме у белградцев вряд ли получилось бы, а вот по прямому назначению он наверняка использовался часто — союзная авиация систематически бомбила Белград, особенно ужасным был авианалёт, состоявшийся на Пасху 1944 года. После освобождения Белграда пожарный водоём превратился в бассейн для горожан, там в конце 1940-х даже проводились какие-то соревнования по плаванию, и только ближе к началу 1950-х его сравняли с землёй, чтобы увеличить пропускную способность Таковской улицы.

Вот сколько секретов хранит всего лишь одно (пусть и монументальное) здание Белграда! Так что сходите на Главпочтамт, отправьте открытку-разгледницу, а заодно и ощутите атмосферу истории Югославии и Сербии.

Обложка: Jorge Láscar

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх