fbpx
Now Reading
Член президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик: «Благодаря поддержке России наш голос может быть услышан»

Член президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик: «Благодаря поддержке России наш голос может быть услышан»

Балканист

В интервью «Русскому репортеру» член президиума Боснии и Герцеговины и экс-президент Республики Сербской Милорад Додик заявил, что признателен России за поддержку конституционного порядка БиГ, уважение решения сохранять военный нейтралитет и за отстаивание положений международного права, которые гарантируют учет мнения сербской общины страны.

В течение десяти месяцев с момента избрания президиума Боснии и Герцеговины в стране до сих пор не утвержден Совет министров. В начале августа лидеры мусульманской и хорватской общин БиГ попытались обязать сербскую сторону в качестве условия формирования Совмина активировать План действий по членству страны в НАТО. Решительный протест заявил член президиума Боснии и Герцеговины Милорад  Додик. В интервью журналу «Русский репортер» он подчеркнул, что Республика Сербская будет и в дальнейшем придерживаться позиции военного нейтралитета.

«Вступление в НАТО Боснии и Герцеговины невозможно. Республика Сербская приняла свою резолюцию о военной нейтральности и четко заявила, что не хочет быть членом Североатлантического альянса. Мы ясно дали понять, что не собираемся двигаться в сторону НАТО и не будем частью этого союза по ряду политических, военных, экономических и других причин», — заявил Милорад Додик.

«Мы обозначили свою позицию как нейтралитет. Со стороны России наша позиция воспринимается вполне разумно, но со стороны Запада мы получаем ультиматум; также они пытаются использовать боснийские структуры, чтобы нам навязать НАТО», — рассказал политик и  отметил, что вступление в Альянс грозит тем, что Республика Сербская потеряет своих друзей и партнеров.

При этом, по словам Милорада Додика, попытка ввести Боснию в НАТО без учета мнения сербской общины грозит развалом государства.

«Здесь имеются процедуры, согласно которым внешнеполитические решения принимаются президиумом путем консенсуса (или большинством, если только не будут затронуты жизненные интересы того народа, который остался в меньшинстве). Я не верю в Боснию и Герцеговину. Не верю в концепт ее формирования, не верю в ее будущее. Ни у кого здесь нет революционного плана по ее ликвидации, но когда-нибудь на одном из камней преткновения, будь то вопрос вступления в НАТО или нечто подобное, она сама развалится. Мой ответ: те, кто в обход нас попробует ввести Боснию в НАТО, сами подпишут Боснии и Герцеговине смертный приговор! Без участия сербов страна обречена», — объяснил член президиума БиГ.

Комментируя мнение, изложенное в американском докладе «Босния на русской плахе: возможность кровопролития и меры для его предотвращения», о том, что Россия якобы поддерживает сербский сепаратизм в Боснии и собирается разжечь здесь войну «по украинскому сценарию», Додик подчеркнул, что это – стереотип, который используется для мобилизации западной публики против «злых русских».

«Все эти россказни про то, что русские нечто замышляют или делают, обусловлены попыткой американцев найти мотив. Ведь у них сейчас нет мотива. Раньше в качестве врага у них была Организация Варшавского договора, которая была мотивом для существования НАТО. Сейчас этого уже нет, зато сохранилось негативное восприятие русских, которое формировалось годами, и теперь им легче всего запугивать общественность всякими страшилками о русских», — утверждает политик.

«Российская сторона заявляет, что поддерживает конституционный порядок Боснии и Герцеговины. Никогда со стороны России никто не совершал ничего такого, что могло бы дестабилизировать страну. Ни разу не были предприняты действия, которые могли бы расцениваться как удар по конституционному порядку Боснии и Герцеговины. Так что это всего лишь обычная пустышка, стереотип, который используется для мобилизации западной публики против „злых русских“, которым якобы стоит лишь пройти Балканы — и вот они уже сразу в Вашингтоне», — отметил Милорад Додик.

На вопрос о том, как сложившуюся в регионе ситуацию воспринимает президент Путин, член президиума БиГ отметил, что российский лидер выступает гарантом сохранения международного права, что, безусловно, защищает интересы сербской общины БиГ.

«Думаю, Владимир Путин хорошо понимает ситуацию, даже в деталях. И мы ему весьма благодарны за это. Российская позиция принципиальна: международное право должно уважаться, это можно видеть из каждого разговора с президентом Путиным. Нам он обеспечивает определенную уверенность, ведь здесь регулярно нарушается международное право со стороны Запада, и забота о соблюдении этого права — огромная помощь нам со стороны России. Разумеется, я глубоко благодарен России за такую поддержку, прежде всего через ООН и Совет Безопасности, благодаря чему наш голос может быть услышан. Ранее это просто было невозможно. Выражаю также благодарность и господину Лаврову, который с самого начала вовлечен в кризис на Балканах и является одним из опытнейших знатоков нашей ситуации. Для меня всегда большая честь встретиться с президентом Путиным, и я ожидаю, что следующая встреча состоится скоро», — подчеркнул Милорад Додик..

 «Босния и Герцеговина создавалась как эксперимент. Таковым она и остается. И то, как ситуация будет развиваться внутри Боснии, не зависит от русских. К сожалению, это больше зависит от европейцев и американцев. Я бы очень хотел, чтобы Россия  пришла сюда», — добавил он.

Полный текст интервью — на сайте «РР»

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top