Черногорский вице-премьер: отныне церковное имущество под защитой

Вице-премьер Черногории Дритан Абазович заявил, что новый закон о свободе вероисповедания, повторно одобренный парламентом, защитит имущество Сербской православной церкви, и в этом вопросе можно поставить точку.

Политик выразил мнение, что президент Черногории Мило Джуканович больше не сможет создавать проблемы вокруг данного закона, и теперь он должен будет его подписать.

«Они [представитители Демократической партии социалистов Мило Джукановича] могут, разве что, подать заявление в Конституционный суд, они могут потребовать подтвердить, был ли кворум на заседании во время принятия закона, — но с этим все в порядке. Этот Конституционный суд в любом случае является дефектным органом, которому в ближайшее время предстоит претерпеть большие изменения. И, в любом случае, никто не может противостоять воле народа, а большинство депутатов проголосовало в поддержку этого закона», — заявил Абазович. 

В ночь на 29 декабря 2020 года черногорский парламент принял поправки к спорному закону о свободе вероисповедания, который стал причиной массовых протестов, молебнов и крестных ходов в 2020 году и повлек за собой падение режима Демократической партии социалистов (ДПС), лидером которой является президент страны Мило Джуканович. Из текста закона были убраны пункты, касающиеся собственности религиозных общин. Также в новой редакции документа раскольническая Черногорская православная церковь оказалась лишена возможности иметь равные с Сербской православной церковью права.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх