Черногорский премьер планирует начать балканское турне с визита в Белград

Балканское турне черногорского премьер-министра Дритана Абазовича могло бы начаться с визита в Сербию. Об этом сообщил сам Абазович, заявив, что хочет установить более прочные отношения с Белградом. 

«Мой первый официальный иностранный визит был в Брюссель, что вполне логично. А теперь ожидаю активизации и региональных поездок. Лично я бы хотел как можно скорее посетить с официальным визитом Сербию. Это относится и к остальным странам региона», — заявил Абазович в интервью nova.rs.

Премьер выразил надежду, что сотрудничество между Черногорией и Сербией станет гораздо лучше, чем ранее, и «должностные лица обеих стран продемонстрируют более высокий уровень отношений во время своих ответных визитов».

«Конечно, по-прежнему остается открытым приглашение премьер-министру Сербии Ане Брнабич, всем министрам и президенту [Александру Вучичу] посетить Черногорию. Я считаю, что мы проработаем этот вопрос в предстоящих контактах», — отметил Абазович.

Он добавил, что граждане Сербии могут рассчитывать на полное сотрудничество правительства Черногории в вопросе выстраивания политики добрососедства.

На вопрос, присоединится ли Черногория к инициативе Open Balkan, Абазович заявил, что примет участие в саммите стран-участниц балканского «мини-шенгена» в качестве наблюдателя. Встреча лидеров балканской тройки подписантов Open Balkan – Сербии, Албании и Северной Македонии – должна состояться 27 и 28 июня в македонском Охриде. Абазович также подчеркнул, что положительно относится к инициативе Open Balkan, но в его правительстве есть люди, которые не разделяют его позицию, и он уважает их точку зрения.

Говоря о базовом соглашении с Сербской православной церковью, Абазович сказал, что Подгорица выразила готовность подписать договор в «разумные сроки, чтобы поставить точку в вопросе двусторонних интересов государства и церкви».

«Те права, которое вы просите для себя, предоставьте и остальным. Если у нас есть отношения с другими религиозными общинами, я не вижу причин не иметь таких отношений с Сербской православной церковью и прочими общинами, которые в будущем могут потребовать для себя тех же прав», — сказал Абазович.

Кроме того, черногорский премьер министр выразил надежду, что Белград в скором времени экстрадирует в Черногорию бывшего чиновника Демократической партии социалистов Светозара Маровича (бывший президент Государственного Союза Сербии и Черногории), которого на родине обвиняют в коррупции и злоупотреблении служебным положением. 

«Убежден, что лучшим подтверждением перезагрузки наших отношений гипотетически стало бы появление Светозара Маровича на одном из черногорских пограничных переходов [на границе с Сербией] и его последующее привлечение нами к ответственности, здесь в Черногории». Я верю, что это может произойти, но если вы спросите меня, когда, у меня нет ответа на этот вопрос», — сказал Абазович.

Фото: BETAPHOTO/VLADA CRNE GORE/BOJANA CUPIC

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх